window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 июля 2023, 19:11

"Жалею, что уделяла мало времени детям": биография Нины Дробышевой

Как сложилась судьба старейшей актрисы Театра Моссовета Нины Дробышевой
Следите за нашими новостями
в удобном формате
советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Нина Дробышева
Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

27 июля 2023 года в возрасте 84 лет ушла из жизни советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Нина Дробышева. Она была старейшей актрисой Театра имени Моссовета, работала там с 1962 года. Народная артистка прославилась ролью Эдит Пиаф в одноименной постановке.

Однако актерский талант Дробышевой ценили не только любители театра. Артистка начала сниматься в кино еще в школе, а широкой аудитории стала известна по фильмам "Два капитана", "Улица полна неожиданностей" и "Чистое небо". 

В каких еще картинах принимала участие актриса и как сложилась ее личная жизнь, рассказываем в материале РЕН ТВ.

"Суровое детство": какими были ранние годы актрисы

Нина Дробышева родилась 21 июля 1939 года в Ленинграде, в обычной советской семье рабочих. В начале Великой Отечественной войны отец девочки ушел на фронт и погиб. Нина вместе с мамой были эвакуированы до начала блокады, а затем вернулись в родной город. После смерти отца все заботы о семье легли на плечи мамы. Ей приходилось много работать, поэтому воспитанием девочки занималась бабушка.

"Детство не вспоминаю совершенно. Оно было серьезное, суровое. И рассказать о блокадном Ленинграде не смогу. Я просто вычеркнула этот мрак из головы", – рассказывала потом актриса.

Маленькая Нина очень любила ходить в музеи, особенно в Эрмитаж. Там она окуналась в выдуманный мир, который и подтолкнул ее к актерской профессии. 

"Мы так плохо жили, я даже не говорю, что у меня не было своего угла в детстве. Знаете, что спасало? Я девочкой бегала в Эрмитаж. Там был мой мир. И мое счастье", – говорила Дробышева.

Почувствовав интерес к этой сфере, девочка решила пойти на занятия в драматический кружок при Ленинградском Дворце пионеров имени А.А. Жданова. Она познакомилась с актером Игорем Клименковым, который сыграл мальчика-пажа в фильме "Золушка" и режиссером Владимиром Венгеровым, который решил, что она идеально подходит на роль сестры ключевого персонажа в фильме "Два капитана" (1955). Также, будучи старшеклассницей, Нина исполнила небольшую роль в фильме Яна Фрида "Дорога правды" (1956).

Фото: © РИА Новости/Ю. Гончаров

Монолог Джульетты в ТЮЗе

Окончив школу, девочка точно знала, что будет поступать в театральный вуз, и решила попытать свои силы в драматической студии при Ленинградском театре юных зрителей (ЛТЮЗ). Для вступительных испытаний она приготовила монолог Джульетты. Нина не рассчитывала на успех и, подумав, что не справилась с экзаменом, убежала, не дожидаясь результатов. Однако членам комиссии девушка понравилась, они разыскали абитуриентку и сообщили ей о зачислении. 

Еще на первом курсе Нине доверяли небольшие роли в постановках ТЮЗа. Она получила известность как исполнительница роли Джульетты в спектакле "Ромео и Джульетта" по трагедии Уильяма Шекспира.

Театральную студию при Ленинградском ТЮЗе Дробышева закончила в 1960 году.

"Играла с полной отдачей": работа в театре Моссовета

В 1963 году театральный режиссер Юрий Завадский пригласил Нину Дробышеву в Государственный академический театр имени Моссовета. Актриса играла в разных постановках:

  • "Цезарь и Клеопатра" по пьесе Бернарда Шоу,
  • "Глазами клоуна" по роману Генриха Белля,
  • "Вечерний свет" по произведению Алексея Арбузова,
  • "Эдит Пиаф" по пьесе Виктора Легентова,
  • "Они сражались за Родину" по роману Михаила Шолохова,
  • "Чайка" по пьесе Антона Чехова,
  • "Кейкуок" по произведению Питера Фейблмана,
  • "Долгое путешествие в ночь" по драме Юджина О'Нила,
  • "Морское путешествие 1933 года" на тему фильма Стэнли Крамера "Корабль дураков",
  • "Не все коту масленица" по пьесе Александра Островского,
  • "Р.Р.Р." по мотивам романа Федора Достоевского "Преступление и наказание".

"Без преувеличения, великой театральной работой Нины Дробышевой стала роль "парижского воробушка", Эдит Пиаф. В одном из выпусков журнала "Театр" в 1971 году так писали о работе Нины Ивановны: актриса "играет с полной отдачей, самозабвенно и самоотверженно... она живет с такой непрерывностью пребывания в образе, какую не часто можно увидеть на театре", – рассказали в Театре Моссовета. 

Фото: © РИА Новости

В этом театре Дробышева проработала до самой смерти и была старейшей актрисой. Говоря о работе в одном из главных театров страны, Нина отмечала:

"Я люблю свой театр, мне нравится, что я – именно в этом театре и делаю то, что мне интересно. И что мне не предлагают ролей, которые мне не нравятся, меня не устраивают и не интересуют".

Работа в кино: главная роль в карьере Нины Дробышевой 

Актерский талант Дробышевой ценили не только любители театра. Еще будучи студенткой она сыграла роль второго плана в картине "Бессмертная песня", а затем – в комедии "Улица полна неожиданностей", в которой снимались Евгений Леонов и Леонид Харитонов.

Главной в карьере Нины стала картина Григория Чухрая "Чистое небо" (1961). Актриса сыграла в фильме главную роль – жену пилота, который побывал в плену, превратился в изгоя, но потом все же стал настоящим героем. На тот момент девушке было 19 лет, а играла она женщину, которая по сюжету старше нее на два десятка лет. Впоследствии "Чистое небо" получило Большой приз на Московском фестивале, а также "Золотую головку Паленке" в Акапулько.

Еще одну главную роль Дробышевой сыграла в драме "Русский лес" по произведению Леонида Леонова. В картине актриса исполнила роль Полины Вихровой.

Последней ролью Нины Дробышевой стала Искра Петрова в сериале "Волк". Он был снят по мотивам романа Александра Терехова "Каменный мост" и выходил в эфир с 7 декабря 2020 года.

Всего Дробышева снялась в 20 фильмах, не считая фильмов-спектаклей.

"Актер живет тогда, когда он работает. И организму грустно, когда нет питания мышцам, мозгам. И это сокращает пребывание здесь на земле", – считала народная артистка РСФСР.

Фото: © Московский драматический театр имени Моссовета. Нина Дробышева в роли Клеопатры (в центре) в спектакле по пьесе Бернарда Шоу "Цезарь и Клеопатра", РИА Новости/Михаил Озерский

"Жалею, что мало уделяла времени детям": как сложилась личная жизнь актрисы 

Впервые молодая актриса вышла замуж за Виталия Коняева, который исполнил одну из главных ролей в фильме "Чистое небо". Свадьба прошла после съемок картины, а затем Нина переехала к супругу в общежитие. 3 декабря 1964 года у пары родилась дочь Елена, которая тоже впоследствии стала актрисой. Однако спустя девять лет после свадьбы брак Нины и Виталия распался.

После развода Дробышева устроила личную жизнь с другим актером – коллегой по театру Вячеславом Бутенко. В браке у актрисы родилась еще одна дочь – Христина. Но и со вторым мужем Нина тоже развелась. При этом после разводов артистке удалось сохранить хорошие отношения с обоими супругами. По ее словам, в семейной жизни было больше хорошего, чем плохого.

"Я жалею, что мало уделяла времени детям. Чмокнула и побежала. Это неправильно. Именно в детстве надо облюбовывать, обцеловывать и отдавать все возможное", – призналась спустя время актриса.

"Три года тяжело болела"

Художественный руководитель Театра Моссовета Евгений Марчелли рассказал, что последние три года Нина Дробышева тяжело болела, поэтому уже не могла работать в театре.

Марчелли пришел на должность худрука в сентябре 2020 года, но поработать с народной артисткой РСФСР ему так и не удалось.

"Я так и не смог поставить ни одного спектакля с этой великой актрисой. Когда я пришел в Моссовет, она уже плохо себя чувствовала. Я не знаю, к сожалению, чем она болела и от чего умерла, но это большая утрата для всех нас", – отметил в беседе с ИА Регнум Марчелли.

В Моссовете при этом подчеркнули, что работы Дробышевой на сцене театра стали легендами и вошли в историю отечественного театра, а ее роли на экране – навсегда в золотом фонде кинематографа. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1127162 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1127162')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1127162', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1127162', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1127162(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1127162(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })