window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 июля 2023, 10:00

Одна с ребенком и рукописью: как Джоан Роулинг придумала Гарри Поттера

Как Джоан Роулинг придумала волшебный мир Гарри Поттера
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Как родилась история Гарри Поттера
Фото: © Warner Bros. Pictures, Global Look Press/Gisele Tellier/ZUMAPRESS.com

У Джоан Роулинг и Гарри Поттера день рождения в один день – 31 июля. И это не единственное, что роднит британскую писательницу с главным героем ее романа. Они оба чувствовали себя лишними в собственных семьях и были не понаслышке знакомы с дементорами.

Первая книга саги о "мальчике, который выжил", вышла в июне 1997 года, став всемирным хитом. Однако большинство даже и не догадывались, в каких условиях был написан популярный роман.

В материале РЕН ТВ расскажем, как Джоан Роулинг придумала "Гарри Поттера" и через что пришлось пройти писательнице, чтобы ее книги увидели свет.

Главная мечта – стать писательницей

Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в Бристоле. Ее родители ждали мальчика и расстроились, когда на свет появилась дочь. Маленькую Джоан одевали в синее, коротко стригли и называли мужским вариантом имени – Джо. Как позже признавалась Роулинг, она чувствовала себя чужой в собственной семье и сбегала от реальности в книги – была настоящим "книжным червем", в веснушках и огромных очках.

Фото: © Global Look Press/Hubert Boesl/dpa

"Я хотела стать писателем с раннего детства. С того самого момента, как поняла, что книги пишутся, а не вырастают сами собой из-под земли", – рассказывала писательница в одном из интервью.

Первую сказку Джоан сочинила в шесть лет – для младшей сестренки Дианы. Забавная история про мистера Кролика насколько понравилась девочке, что она захотела почитать продолжение.

В школе Роулинг с удовольствием изучала литературу, иностранные языки и мечтала поступить в Оксфорд. Однако провалила экзамены в элитный вуз. В итоге Джоан отучилась в Эксетерском университете, переехала в Лондон и устроилась секретарем в правозащитную организацию. Скучная работа в офисе пришлась ей не по душе. По словам Роулинг, она считала себя самым худшим и неорганизованным секретарем в мире.

"Все, что мне когда-либо нравилось в работе в офисе, это возможность печатать истории на компьютере, когда никто не смотрит. Я никогда не обращала особого внимания на то, что обсуждалось на собраниях, потому что обычно строчила отрывки своих последних историй на полях блокнота или выбирала отличные имена для персонажей", – признавалась Джоан.

Фото: © Warner Bros. Pictures

Как родилась история Гарри Поттера

Долгое время Роулинг была в поисках идей для книги. Вдохновение настигло писательницу внезапно – в зале ожидания на вокзале. В 1990 году 25-летняя Джоан придумала историю о юном волшебнике благодаря опоздавшему поезду из Манчестера в Лондон. У девушки даже не было ручки, чтобы записать свою идею, но это не остановило Роулинг.

"Я просто сидела и думала четыре часа во время ожидания поезда. Все детали пузырились в моем мозгу, и этот тощий черноволосый мальчик в очках, который не знал, что он волшебник, становился для меня все более и более реальным", – рассказала писательница.

Следующие несколько месяцев Джоан неустанно работала над книгой. Черновики хранила в коробке из-под обуви, никому не рассказывая о своем новом романе. В январе 1991 года от тяжелой болезни умерла мама Роулинг. Впоследствии писательница жалела, что так и не успела поделиться с ней своей задумкой.

Муж-тиран, нищета и депрессия

Чтобы пережить утрату, Джоан решила сменить обстановку и уехала работать в Португалию. Там писательница познакомилась со своим будущим мужем, журналистом Жоржем Аратишем. Вскоре у пары появилась дочь Джессика. Однако брак не сложился. Говорят, что супруг часто устраивал скандалы и даже поднимал на Роулинг руку.

После развода Джоан сбежала от мужа-тирана к сестре в Шотландию. Начинающая писательница осталась одна с маленьким ребенком и тремя главами "Гарри Поттера" на руках. Она оформила социальное пособие и принялась дописывать книгу. Роулинг работала в кафе, пока ее дочка спала рядом.

В это время Джоан страдала тяжелой депрессией. Как позже рассказывала Роулинг, период с 25 по 28 лет был самым темным в ее жизни. Пережитое горе вдохновило писательницу на создание дементоров – темных существ, которые высасывают из человека всю радость, оставляя лишь холод и пустоту.

Фото: © Global Look Press/Gary Mitchell/ZUMAPRESS.com

Невероятный успех после 12 отказов

Первая книга саги – "Гарри Поттер и философский камень" – была написана в 1995 году. Джоан тут же отправила ее в издательство, но там не захотели сотрудничать с молодой писательницей. После 12 отказов роман о "мальчике, который выжил" принял малоизвестный литературный агент из Лондона Кристофер Литтл. Благодаря ему Роулинг подписала контракт с издательством Bloomsbury.

"Прошел год после завершения книги, прежде чем издатель купил ее. Момент, когда я узнала, что "Гарри" будет опубликован, был одним из лучших в моей жизни. К тому времени я уже работала учителем французского", – рассказывала Роулинг в одном из интервью.

Роман о юном волшебнике стал настоящим бестселлером: к марту 1999 года в Британии было продано около 300 тысяч копий. Книга получила множество престижных наград, в 1998 году Роулинг подписала семизначный контракт с Warner Bros. на экранизацию ее книг.

Спустя три года на экраны вышел фильм "Гарри Поттер и Философский камень", с которого и началась захватывающая история о приключениях юного волшебника.

Фото: © Warner Bros. Pictures

Интересные факты о "Гарри Поттере"

  • В издательстве настояли, чтобы Джоан взяла псевдоним Дж.К. Роулинг. Редактор сомневался, что мальчики захотят читать книгу, которую написала женщина, поэтому предложил создательнице "Гарри Поттера" подписаться инициалами.
  • Ученики школы волшебства Хогвартс неспроста каждый год уезжают с вокзала Кингс-Кросс. Именно там познакомились родители Роулинг, и писательница решила увековечить это место в своем романе.
  • Говорят, что судьбу первой книги о Гарри Поттере решила восьмилетняя девочка. Дочь одного из сотрудников издательства Bloomsbury, Алиса Ньютон, прочитала рукопись Роулинг. История о волшебнике так понравилась школьнице, что она попросила продолжение.
  • Прототипами некоторых героев "Гарри Поттера" стали люди, с которыми Роулинг познакомилась еще в школе. Рон Уизли был срисован с ее лучшего друга детства, профессор Северус Снейп – с нелюбимого преподавателя биологии (педагог этим очень гордился), а Альбус Дамблдор – с настоящего директора школы (по другим данным, писательница вдохновилась Гэндальфом). Гермиона Грейнджер, по словам самой Роулинг, очень похожа на 11-летнюю Джоан. К слову, патронусом юной волшебницы стала выдра – любимое животное писательницы.
  • Многие религиозные группы ополчились против книг Джоан Роулинг. Более того, "Гарри Поттер" запрещен в некоторых странах из-за обвинений в рекламе черной магии.
  • Роулинг придумала квиддич после ссоры со своим парнем. Писательница взяла за основу популярную "магловскую" игру – баскетбол. "Нужна была игра для волшебников. Эта идея показалась мне забавной. Я получила массу удовольствия, придумывая правила, – у меня до сих пор лежит записная книжка с диаграммами, схемами и всеми названиями для мячей, которые приходили мне в голову", – вспоминает Джоан.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1126420 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1126420')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1126420', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1126420', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1126420(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1126420(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })