window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 июля 2023, 18:55

Что большой нос говорит о мужчине: исследование ученых

Эксперты рассказали, что большой нос говорит о мужчине
Мужчина с большим носом
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Во второй половине мая в возрасте 73 лет умер Мехмет Озюрек из Турции – обладатель самого длинного носа в мире. Он сохранял этот необычный титул более 20 лет. В последний раз представители книги рекордов его нос измеряли два года назад – длина составила 8,8 сантиметра. Cам обладатель столь выдающегося носа считал, что так его "благословил" всевышний. Популярность принесла Озюреку еще и солидную прибавку к пенсии. Он активно участвовал в рекламных компаниях и раздавал интервью. 

Нос играет важную роль в защите организма от вирусов и инфекций. Как эволюционировал этот орган со времен неандертальцев? Правда ли, что с его помощью можно поймать человека на вранье? И почему нельзя ковырять в носу? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

О чем говорит форма носа 

Человек с широким кончиком носа, как правило, добр и щедр, а вот с острым – наоборот, жадный и злой. Появившиеся на носу родинки обещают богатство, а горбинка – признак того, что жизнь будет нелегкая. Все это утверждения из древнекитайского учения о физиогномике Сянь-Мин. Его адепты говорят, что достаточно один раз взглянуть на лицо человека, чтобы узнать его судьбу. 

"При дворе китайского императора всегда раньше был специальный лицечтей – человек, который читал лица. И вот император кого-нибудь допрашивает, диалог ведет, и этот лицечтей смотрит на него", – поведал физиогномист Артем Павлов. 

В наши дни к физиогномике относятся по-разному: одни считают ее лженаукой, другие уверены, что по чертам лица действительно можно многое узнать о человеке. В том числе по форме носа.

Фото: © Скриншот видео

"Эту историю я исследовал у себя в диссертации. Мы взяли руководителей и проанализировали по 15 характеристикам лица. А дальше протестировали их психологическими тестами и сравнили. Чем тоньше спинка носа, тем более чувствителен к внешним раздражителям. У истеричек спинки носа, как правило, очень тоненькие, и еще на них горбиночки", – рассказал Павлов. 

Зависит ли строение носа от климата 

А вот в чем сходятся многие исследователи: строение носа зависит от климата. Эту гипотезу британский антрополог Артур Томсон выдвинул еще в XIX веке. В наши дни специалисты университета Пенсильвании сравнили множество лиц людей из разных стран и подтвердили его догадки. У жителей северных территорий носы длинные и тонкие. Чем южнее, тем они становятся шире, а ноздри – больше. 

"Ученые говорят, что чем севернее, тем носы длиннее, а крылья носа толще, потому что нужно согревать воздух. А те, которые живут во влажном и более теплом климате, у них носы плоские и широкие. Когда жарко, кислорода надо больше и вроде как ноздри надо больше, а длина носа при этом не нужна, потому что воздух и так теплый", – объяснил физиогномист.

Фото: © Скриншот видео

А как же длинные и тонкие носы жителей теплого Средиземноморья, в частности, итальянцев и греков? Исследователи объясняют: за историю человечества климат не раз менялся. Кроме того, нужно учитывать фактор миграции народов и смешивания национальностей. При этом теорию Артура Томсона подтверждают и выводы археологов. Оказывается, неандертальцы отличались внушительными носами. 

"Были большие носы, потому что климат был суровый. И для того чтобы им не заболевать, у них должен был быть большой нос. Это был естественный отбор. Нос увеличивался, вырастал длинный, воздух согревался, и внутрь он уже попадал уже теплым", – рассказала терапевт Алена Ходорович. 

Взаимосвязь между носом и мозгом 

Наука говорит, что люди произошли от обезьян. Однако органы обоняния у приматов сильно отличаются от человеческих. Они меньше по размеру и не так выступают над скулами. Почему с носами древних людей произошла такая метаморфоза? Ученые из Киотского университета выдвинули неожиданную гипотезу. 

"Считается, что это потому, что нужно было освободить в голове место для увеличения мозга. Мозг увеличился, нос, естественно, выдвинулся, вырос. То есть с развитием мозга увеличился нос", – говорит врач. 

Фото: © Скриншот видео

А специалисты из Медицинского университета префектуры Киото решили проверить популярный миф о взаимосвязи между размером носа и мужского достоинства. Профессор Хироши Икегая и его помощники пришли к выводу: народная примета не врет. Впрочем, ряд экспертов сомневается в адекватности результатов, ведь исследование проводилось на трупах. Команда японского профессора изучила 126 тел. Мужчины скончались в возрасте от 30 до 50 лет. 

"У меня очень большие сомнения. Как они измеряли? В исследовании написано, что они оттягивали, чтобы мерить. Чудовищный эксперимент. Ничем эта история не подтверждена", – отметил Павлов. 

"Эффект Пиноккио"

Есть еще одна популярная примета, связанная с органом обоняния. Она касается психологии. Замечено: когда человек врет, он часто теребит или чешет кончик носа. Биологи нашли этому научное объяснение.

"Было исследование, что когда человек лжет, у него на фоне стресса приливает кровь к этой зоне. И действительно, у человека начинает зудеть нос, когда он лжет. И человек начинает трогать нос", – рассказал эксперт.

Фото: © Скриншот видео

А вот испанские исследователи придумали свой способ вывести лжеца на чистую воду. Они предлагают полиции использовать тепловизор во время допросов. Как показали эксперименты, когда человек врет, его кончик носа холодеет.

"В 80% случаев меняет температуру нос, но меняет температуру и лоб – он становится горячее, потому что усиливается работа мозга. Они даже придумали название этому – эффект Пиноккио", – подчеркнула Ходорович.

Опасна ли привычка ковырять в носу 

Ученые из австралийского университета Гриффита убеждены, что между привычкой ковыряться в носу и болезнью Альцгеймера есть непосредственная связь. Они провели эксперименты на мышах. Опыты показали, что бактерия хламидия, которая обитает в том числе на грязных руках, может по обонятельному нерву попасть из носа в мозг. В результате размножения микробов в центральной нервной системе откладываются бета-амилоидные белки. Именно их появление в организме провоцирует начало болезни Альцгеймера. В мировом научном сообществе к выводам австралийцев отнеслись скептически. 

Фото: © Скриншот видео

"А дышим мы не бактериями? Вокруг нас нет бактерий, которые точно так же мы вдыхаем, выдыхаем, и они могут собираться в носу и в голове? Нет, это миф", – считает терапевт. 

Что раньше называлось носом 

"Заруби себе на носу", "остаться с носом" – многие удивятся, но эти популярные русские поговорки вовсе не про орган обоняния. Носом в древней Руси назывался поднос, на котором родственники жениха во время сватовства несли подарки для невесты.

"Если родители невесты отказывали, то он с этим же подносом и уходил, и оставался без невесты, но с носом, с тем, что он нес невесте. Точно так же чиновникам носили взятки. И нужно было выявить, какую взятку какому чиновнику. Мелкому чиновнику носили продуктовые дары, крупному чиновнику – финансовые. Но, если вдруг чиновник не брал этот дар, человек опять же оставался с носом", – объяснила Ходорович.

Фото: © Скриншот видео

А еще носом в Средние века называли небольшую деревянную дощечку, которую всегда брали с собой. На ней ножом делали разные пометки, зарубки и рисунки, чтобы не забыть о важных делах или долгах. В то время бумага стоила дорого, береста быстро портилась, поэтому для записей использовали дощечки из дерева. И фраза "заруби себе на носу" именно об этом древнерусском органайзере, а не о части лица. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1125250 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1125250')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1125250', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1125250', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1125250(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1125250(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })