Молодой князь охотился "в области Псковской" и, желая перебраться через реку Великую, увидел "некоего плывущего в лодке". Подозвав его к берегу, Игорь обнаружил, что это девушка удивительной красоты. Князь воспылал к ней похотью, но она устыдила его.
В итоге Игорь расстался с ней, храня в памяти ее прекрасный образ. Когда пришло время выбирать невесту, в Киев собрали самых красивых девушек княжества. Но ни одна из них не пришлась ему по сердцу. И тогда он вспомнил "дивную в девицах" Ольгу и послал за ней сродника своего князя Олега. Так Ольга стала женой князя Игоря, великой русской княгиней.
Месть княгини Ольги древлянам
После женитьбы у Игоря и Ольги родился сын Святослав. Когда мальчику исполнилось три года, князь отправился в поход на греков, однако вернуться живым ему было не суждено – его убили древляне.
Боясь мести за убийство киевского князя, древляне отправили послов к Ольге, предлагая ей вступить в брак со своим правителем Малом. Ольга сделала вид, что согласилась, и заманила в Киев два посольства древлян, одно из которых было заживо погребено "на дворе княжеском", а второе – сожжено в бане.
Однако ее месть на этом не закончилась. Во главе войска Ольга пошла к древлянской столице Искоростень и спалила ее дотла с помощью птиц, к лапам которых велела привязать горящую паклю. Оставшихся в живых древлян пленили и продали в рабство.