window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 июля 2023, 16:52

Громкие случаи нашествия насекомых: как пчелы-убийцы атаковали дома

Самые громкие случаи нашествия насекомых в истории
Пчелы-убийцы атакуют человека
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Общая популяция насекомых сокращается на 2,5 процента в год – такими темпами они могут исчезнуть в течение столетия. К этим неутешительным выводам пришла международная группа исследователей. Основная причина вымирания насекомых — использование пестицидов в сельском хозяйстве. 

Сейчас ученые пытаются предотвратить экологическую катастрофу. Но все предыдущие тысячелетия человечество, напротив, изобретало способы избавиться от надоедливых насекомых. 

Зачем жители Рио-де-Жанейро в середине прошлого века вышли на войну против пчел, вооружившись огнеметами? И как на Руси боролись с тараканами? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Мухи и дерзкий способ египетского фараона избавиться от них

В программе показали не кадры из фильма ужасов, а видео, снятое на телефон американцем Таем Лео. Он приехал на бензозаправочную станцию в Мичигане и увидел, что ее буквально захватили насекомые. Поденки, которых еще называют мухами-однодневками, облепили все вокруг. Жители штата отмечают, что подобные нашествия в последнее время случаются все чаще. 

Мухи досаждают людям с древности. Египетский фараон Пиопи II так ненавидел этих насекомых, что придумал ловушки для мух. Правда, весьма своеобразные: он приказывал своим рабам обмазываться медом – чтобы насекомые были увлечены ими и не мешали самому Пиопи. 

"Для Египта это было весьма странно. Мух там считали символом стойкости. Отличившихся на поле боя солдат даже награждали амулетами в виде золотых мух", – отметил историк Сэм Уиллис.

Но вскоре мухи так расплодились, что утомили египтян. Пришлось объявлять этим насекомым войну. В гробнице одного из фараонов археологи нашли ручку от мухобойки – в виде льва, поедающего поверженного нубийца. В это отверстие продевали шнурок, на котором подвешивали саму мухобойку. Чаще всего ее делали из конского или ослиного волоса – такие в Египте используют и по сей день. 

Интересный факт – в 19-м веке это нехитрое изобретение послужило одним из поводов для французского вторжения в Алжир и последующей более чем столетней оккупации. 

Фото: © Скриншот видео

"В 1827 году алжирский правитель, когда у него вышел некий финансовый спор с французским послом Девалем, он его, как свидетельствует очевидцы, три раза отхлестал то ли мухобойкой, то ли опахалом, которым он гонял мух. Конечно, вышел серьезный дипломатический скандал", – рассказал кандидат биологических наук Андрей Резанов.

Тараканы и русские крестьяне, которые смогли их перехитрить

А нашествие других насекомых – одно из последствий Семилетней войны в Европе, разразившейся в середине 18-го века. Русские солдаты, вернувшись домой, обнаружили в своих вещах рыжих тараканов, которых прозвали пруссаками. Паразиты моментально расплодились по всей русской земле. Бороться с ними было непросто. 

"Что придумали крестьяне, исходя из таких наблюдений? Они просто открывали настежь окна и двери в своих избах, уходили. Это, конечно, надо было не летом, а зимой, такая сезонная борьба с тараканами. Уходили, оставляли, и, в общем-то, все, тараканы погибали", – сообщил эксперт Резанов.

Тем не менее избавиться от рыжих оккупантов так и не удалось. Тогда из них решили извлечь хоть какую-то пользу. Крестьяне стали делать спиртовые настойки на основе… сушеных тараканов. Их принимали в качестве мочегонного средства. 

Фото: © Скриншот видео

Шелкопряды, слопавшие леса в американском городе

Парадокс – с развитием науки насекомые становились все опаснее. Они уже не просто досаждали, а угрожали человечеству. Вот яркий пример: 1869 год, американский городок Медфорд, штат Массачусетс. Энтомолог-любитель Этьен Леопольд Трувело попытался скрестить непарного шелкопряда, обитающего в Европе, с тутовым – чтобы создать шелкопряда, устойчивого к климату Новой Англии.

"Несколько гусениц нового подвида сбежали от Трувело. И не только выжили, но и начали с необычайной скоростью плодиться", – рассказал энтомолог Дэвид Адкинс.

Эксперимент Трувело закончился экологической катастрофой. Шелкопряды размножились и опустошили леса в радиусе 360 квадратных миль от Медфорда. Затем переключились на городские сады. 

"За время своей жизни одна гусеница шелкопряда уничтожает один квадратный метр листьев, с удовольствием ест дуб, осину, иву, клубнику, капусту, яблоки – фактически вообще все", – отметил журналист и натуралист Блэр Кроусфорд.

Гусениц поливали керосином и сжигали, сгребая в огромные ямы. Правительство даже наняло альпинистов, которые искали кладки шелкопрядов и распыляли ядовитые инсектициды на кроны деревьев. Враг был побежден, но не сломлен. Непарный шелкопряд до сих пор главный вредитель лиственных деревьев в восточной части США.

Фото: © Скриншот видео

"Вот так выглядит яичная масса. Это отложено в конце прошлого лета. Их легко уничтожить, вы можете просто соскрести все это в теплую мыльную воду. Видите? Они уже начали вылупляться! Когда они окажутся в мыльной воде, то через какое-то время просто погибнут", – пояснил натуралист Кроусфорд.

Пчелы-убийцы, атаковавшие дома в Бразилии

Африканизированные пчелы, как и непарный шелкопряд, появились в результате эксперимента энтомологов. В 1956 году бразильский генетик Уорик Керр решил вывести пчел, которые будут производить больше меда, чем обычные. 

"Я скрестил европейских медоносных пчел и африканских. От европейских хотел получить высокую урожайность, а от африканских – способность адаптироваться к теплому климату", – рассказывал он.

Эксперимент пошел не по плану. Гибридные пчелы вырвались на свободу. От своих сородичей они отличались невероятной агрессивностью. Пчелы нападали на местные ульи и уничтожали их. А в 1967 году крылатые убийцы атаковали дома в бухте Рио-де-Жанейро.

Фото: © Скриншот видео

"Тогда от укусов погибли 150 человек и более двухсот животных. Людям пришлось вооружаться огнеметами, чтобы отгонять разъяренных насекомых", – поделилась информацией энтомолог Техасского университета Джордан Томбли. 

Это было не последнее нападение африканских пчел на людей. В 2013 году они атаковали американского фермера, он погиб от укусов. В общей сложности на счету агрессивных монстров – больше 200 человеческих жертв и несколько тысяч пострадавших.

Саранча, съевшая целый штат в США

Другие насекомые не жалят, но вреда они принесли не меньше пчел-убийц. В середине 19-го века полчища саранчи обрекли на голод целый американский штат. В июле 1874 года Канзас накрыл исполинский рой – прожорливые вредители пожирали все подряд, включая овечью шерсть, лошадиную сбрую, краску на повозках и оградах. 

"Рой включал примерно двенадцать с половиной триллионов насекомых! Его вес был примерно двадцать семь с половиной миллионов тонн. Согласно Книге рекордов Гиннесса, это самая большая концентрация животных, когда-либо зафиксированная в одном месте!" – рассказал публицист Лэнс Гэйгер. 

Ядовитые химикаты, хитроумные ловушки, огнеметы – на борьбу с саранчой были брошены все силы. За неимением другой еды фермерам приходилось питаться самими кузнечиками – оказалось, что у жареной саранчи вполне приятный ореховый вкус. 

Фото: © Скриншот видео

От вредителей удалось избавиться. Они исчезли, а вместе с ними – эскимосский кроншнеп. Дело в том, что саранча составляла основную часть рациона этой птицы. 

"Показательный пример, что, истребляя какой-то один вид – или в случае с саранчей даже не желая полностью истребить, – человек параллельно с этим видом может уничтожить и ряд других животных, которые связаны с этим исчезнувшим видом", – напомнил эксперт Резанов.

Самое смертоносное насекомое

Но самое смертоносное насекомое за всю историю человечества – это не саранча и не тараканы, а обычный комар. За один год эти кровососы убивают больше людей, чем акулы за сотни лет. Комары переносят множество опаснейших заболеваний. 

"Малярии, желтая лихорадка, денге и некоторые энцефалиты. Из этих болезней одна только малярия является причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно", – рассказал энтомолог Билл Харрингтон.

Фото: © Скриншот видео

Бразильские ученые придумали, как решить проблему. В Рио-де-Жанейро построят фабрику для выведения генномодифицированных комаров. Их заразят особой бактерией, благодаря которой насекомые не смогут передавать вирусы, а затем выпустят на свободу. 

Ученые рассчитывают, что ГМО-комары заразят своих диких сородичей. И со временем кровососы перестанут представлять опасность для людей. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1122045 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1122045')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1122045', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1122045', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1122045(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1122045(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })