window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 июля 2023, 19:29

"Милый Франц": почему убийца сотен тысяч людей был на свободе 20 лет

Почему нацистский палач Франц Штангль был на свободе 20 лет
Франц Штангль, комендант лагерей смерти Собибор и Треблинка
Фото: © commons.wikimedia.org
Читать ren.tv в

Летчики люфтваффе рассекают утреннее небо, танковые дивизии идут в наступление по линиям фронта, сотни тысяч немецких солдат атакуют красноармейцев, артиллерия разрывает Курскую дугу – так представлял себе 5 июля 1943 года Адольф Гитлер. Но все пошло не так. Советские войска оказались готовы к атаке немцев, и фактор внезапности, на который рассчитывал вермахт, не сработал. 

После поражения Германии пособники Гитлера скрывались по всему миру и начинали новую жизнь под вымышленными именами. Как коменданту концлагерей, убившему сотни тысяч людей, удалось почти 20 лет пробыть на свободе? И при каких обстоятельствах произошел его арест? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.

Арест на пляже 

Курская битва стала переломным моментом Великой Отечественной войны. После поражения немцев стратегическая инициатива перешла на сторону Красной армии, и спустя два года гитлеровские войска окончательно разгромили. 

Пока весь мир праздновал победу над Гитлером, его пособники разбегались по земному шару как крысы с тонущего корабля. Из миллионов военных преступников только 30 тысяч предстали перед судом, остальные скрылись в Африке и Южной Америке. Вчерашние палачи и серийные убийцы начинали жизнь за границей с чистого листа, под вымышленными именами, а их новые друзья и соседи даже не догадывались с кем здороваются по утрам.

"Когда в 67-м году на одном из пляжей Сан-Паулу несколько бронемашин с автоматчиками окружили немолодого австрийца, отдыхающего в шезлонге с коктейлем в руках, все были в шоке. Бразильцы даже не подозревали, что этот добропорядочный (на первый взгляд) человек – бывший комендант нацистских концлагерей Собибора и Треблинки – Франц Штангль", – рассказал писатель, историк Гай Уолтерс. 

Фото: © Скриншот видео

Британский историк Гай Уолтерс уже более 20 лет изучает биографии беглых нацистов по архивным документам. В своей книге "Охота на зло" он представил подробный отчет о том, как военные преступники смогли избежать правосудия и жить обычной жизнью за границей. Оказалось, это было не так-то сложно. Франц Штангль даже не удосужился сменить имя и замести следы. А на первом же допросе заявил, что не видит вины в том, что честно служил существующей власти и хорошо выполнял свою работу. 

"Всего на счету палача было более миллиона убийств", – отметил Уолтерс.

От текстильной фабрики до концлагеря: как складывалась карьера Штангля 

Как и многие другие нацистские преступники до прихода к власти Гитлера, Штангль звезд с неба не хватал. С 15 лет Франц работал на текстильной фабрике, а после 20 окончил полицейскую академию и устроился детективом в провинциальном австрийском городе Линце. Там молодой правоохранитель занимался в основном расследованием пьяных драк и краж домашнего скота.

"Ничего особо не происходит, скука смертная. Но тут начинается череда событий, которые полностью изменили развитие всего мира и перекроили Европу. Приходят к власти национал-социалисты в Германии. Трудно сказать, разделял ли Штангель до того идеи национал-социализма, но после присоединения Австрии к Третьему рейху он решил, что перед ним открываются широчайшие карьерные возможности. Очень быстро он вступает в нацистскую партию, подает прошение о принятии в СС", – поведал историк Александр Камкин.

Надежды Штангля оправдались: вступив в ряды нацистов, он получает повышение и становится следователем в Гестапо. А уже через четыре года приказом Гиммлера его назначают комендантом польского лагеря смерти Собибор.

Фото: © Скриншот видео

"Как раз самый пик Второй мировой войны. Апрель 1942 года, еще кажется, что Германия выигрывает войну. И для Штангля это было, по его мнению, прорывом в его карьере. Вообще надо сказать, что он был отчаянный карьерист. В Собиборе он организует газовые камеры", – говорит эксперт. 

По приказу коменданта прибывших в концлагерь заключенных запирали в банях якобы для санитарной обработки, а затем заводили установленные на улице танковые моторы и через шланги наполняли помещение выхлопными газами. Штангль очень гордился своим изобретением. Ведь в его распоряжении было всего 30 эсэсовцев и 100 охранников, а убивать приходилось тысячи.

"Конвейер смерти Штангля работал безупречно. Никто из подчиненных коменданта Собибора не сидел без дела: одни конвоировали обреченных на смерть, другие убивали, третьи вырывали золотые коронки у трупов и сортировали вещи покойников на продажу", – поделился подробностями британский историк. 

Сколько человек убил нацистский палач 

Усердие нацистского палача не осталось незамеченным. Через полгода в Собиборе его перевели комендантом на более перспективное место – в крупный лагерь смерти Треблинку. Заключенных здесь было гораздо больше, и убить всех сразу не выходило. Штангль понял, что если ожидающим казни людям дать надежду на спасение, то они не будут создавать проблем и станут покорно дожидаться своей очереди. 

Фото: © Скриншот видео

"В Треблинке были даже устроены цветники, различные клумбы, чтобы у заключенных создавалась иллюзия о том, что они приехали в достаточно безопасное место. При нем был расширен парк газовых камер. До 22 тысяч человек в день уничтожалось в этом концлагере", – рассказал Камкин. 

За первый год в Треблинке Франц Штангль убил 810 тысяч заключенных. В печально известном Освенциме такое же количество узников погибли за пять лет. Палач неприкрыто гордился своими "успехами", но все же специфика работы дала о себе знать. Комендант быстро пристрастился к спиртному и потерял контроль над ситуацией.

"Уже в сентябре 1943 года в Треблинке происходит восстание. Порядка 300 заключенных осуществляют побег. Большинство из них было уничтожено при бегстве, либо зондеркомандами, либо их выдавали лояльные немецким оккупационным войскам местные жители – поляки", – говорит историк. 

Ссылка, возращение в Австрию и плен 

Проштрафившегося палача сослали уничтожать евреев на север Италии. Незадолго до капитуляции Германии он вернулся в родную Австрию, где попал в плен к союзникам. Следствие по делу Штангля тянулось три года, пока жена и бывший коллега по Собибору не организовали его побег.

"В то время как большинство нацистов старались бежать подальше от Европы, где их разыскивала американская и британская разведки, Штангль направился прямиком в Италию. Там его ждал епископ Ватикана, который помог преступнику получить паспорт Красного Креста, снимающий с владельца все подозрения", – добавил писатель.

Фото: © Скриншот видео

С надежным документом и полной уверенностью в своей невиновности Штангль отправился в Сирию. 

"Житье на Ближнем Востоке Штанглю надоело. В 1950-е годы они перебираются в Бразилию. Обосновались они в Бразилии, в Сан-Паулу", – подчеркнул историк. 

За океаном Франц, наконец, покончил с кровавым ремеслом. Устроился инженером на немецкий автомобильный завод, купил дом на берегу моря и наслаждался красивой жизнью вместе с супругой. Он не скрывал ни своего имени, ни происхождения, даже встал на учет в австрийском консульстве. Почти 20 лет его никто не искал.

Пожизненное заключение и смерть 

Арест на пляже стал для Штангля неожиданностью. Он до последнего не верил, что его накажут за прошлые грехи. Ведь в том, что сделал, не раскаивался. 

"За безупречную службу не судят. Я хорошо делал свою работу, и все об этом знают", – не уставал твердить монстр на допросах. 

Его жена наняла лучших адвокатов, и еще четыре года они сражались за свободу нацистского палача. Но суд все равно приговорил его к пожизненному заключению.

Фото: © Скриншот видео

"Спустя некоторое время он стал давать многочисленные интервью прессе, в которых иногда проскальзывали какие-то отдаленные тени раскаяния. Он признавал, что убийство огромного количества мирных жителей было преступлением. Но при этом он уповал на то, что пожизненный срок заключения – это тоже очень тяжелое испытание", – отметил Камкин. 

Всего через год в тюрьме убийца миллионов скончался от сердечной недостаточности. 63-летний Штангль постоянно жаловался на условия содержания и неуважение к его почтенному возрасту. Но в отличие от своих жертв он умер своей смертью.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1120173 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1120173')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1120173', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1120173', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1120173(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1120173(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })