window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 июля 2023, 19:41

"Ковали победу вместе": ветераны рассказали о начале Курской битвы

Ветераны Великой Отечественной войны рассказали о начале Курской битвы
Курская битва
Фото: © Использованы материалы: РИА Новости/Петр Бернштейн, скриншот видео
Читать ren.tv в

Сегодня, 5 июля, исполняется 80 лет со дня начала Курской битвы. 2 миллиона человек, больше 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов и 50 огненных дней и ночей. Благодаря самоотверженному подвигу Красной армии и мирного населения Советский союз смог полностью очистить страну от оккупантов.

Журналисты пообщались с участниками Курской битвы и узнали, как ветеранам запомнилось одно из главных сражений Великой Отечественной войны. Подробности – в материале РЕН ТВ.

"Настроение на Курской дуге было жуткое"

Участник Курской битвы и ветеран Великой Отечественной войны Иван Чуваев рассказал о событиях одного из ключевых сражений. Он вспоминает, что Курская битва проходила в тяжелейших условиях, и первое время приходилось держать оборону от наступавших немецких нацистов.

Участник Курской битвы: настроение на Курской дуге было жуткое и опасное

"Курская битва: провоевал шесть месяцев на Курской дуге, все время в обороне. Немцы не давали проходу вперед, все время в обороне, в обороне. У пацанов какое настроение? Думаешь, убить бы немца", – говорит ветеран.

По словам Ивана Петровича, во время битвы на Курской дуге он едва не погиб.

"Меня немец было заколол – штыком с винтовки упер меня, я лежал на коечке, двое ребятишек теткиных за мной были. Настроение было жуткое и опасное", – рассказал Чуваев.

"Мы счастливы, что остались живы"

Ветерану ВОВ Николаю Колесникову нелегко рассказывать о событиях Курской битвы. Он попал на фронт в 17 лет, прошел всю войну, а незадолго до Победы получил тяжелейшее ранение в голову. После него Николай Андреевич заново учился говорить и на какое-то время потерял память.

Дочь ветерана Людмила Колесникова отметила, что ее отец прошел страшный, но в то же время славный путь, отстаивая свободу и право людей на жизнь.

"После ранения он попал в подмосковный госпиталь. Там он и встретил День Победы. Тех, кто шел на поправку, в то время учили на поваров. И отец поучаствовал в параде тем, что готовил еду для его участников. Тем, кто прошел по Красной площади. Домой он вернулся в сентябре 1945 года", – рассказала дочь ветерана.

По ее словам, он никогда не рассказывал, что они были героями, говорил, это просто было страшно.

Ветеран Курской битвы: "Мы были счастливы, что остались живы"

Людмила Колесникова вспоминает, как однажды застала своего отца рыдающим. Тогда на экраны вышел документальный фильм про войну.

"Вы помните, наверное, этот фильм: там Василий Лановой за кадром читает. В нем как раз был эпизод о Прохоровском сражении. Я пришла с работы, а он сидел в кресле и плакал. Сказал, бои были очень страшными. Ничего не было видно – кругом дым, гарь, пыль и стрельба", – говорит она.

Когда Николай Андреевич был моложе, он написал книгу о своей фронтовой жизни. Колесников посвятил очерки о Великой Отечественной войне своим детям и внукам – в семье ветерана их хранят как реликвию. Конечно же, в этой книге есть глава, посвященная Курской битве. И начинается она словами: "Мы счастливы, что остались живы".

"В душе мы праздновали победу"

Участник Курской битвы Игорь Федчук рассказал, как для него началась Вторая мировая война. 22 июня 1941 года он находился в родном 815-м авиационном полку, на аэродроме, который находился в 30 километрах от Тбилиси. Обычный распорядок дня внезапно нарушил сигнал тревоги – так Игорь Фомич узнал, что на его страну напал вермахт.

"К началу Орловско-Курской операции мы базировались на аэродроме в Туле. Мы знали, что готовится наступление. Пришел этот день: весь наш полк взлетел и пошел на боевое задание. В начале боевых действий нам немного не повезло – за первые вылеты наш полк потерял около шести самолетов и экипажей. Потом организация была исправлена, и боевые вылеты стали более успешными", – отметил ветеран ВОВ.

Ветеран Федчук рассказал, как участвовал в Курской битве

По словам Федчука, его полк сражался на орловско-курском направлении до самого конца Курской битвы. После каждого вылета бойцы подробно обсуждали, как прошла операция: как заходили на цель, какое было сопротивление, были ли истребители.

"Наш полк принимал участие в войне с самого начала. Курская битва – это относительно середина. И по этому пути можно было определить успехи и неудачи нашей армии. Во время той операции мы почувствовали хорошую организованность слета, натренированность, поднятый дух личного состава и ясность задач. А главное – у нас уже тогда были первые большие успехи. Это был переломный момент. И мы в душе уже праздновали победу в каждой операции", – сказал Игорь Фомич.

Прошел всю Курскую битву

В беседе с журналистами ветеран ВОВ и участник Курской битвы Юрий Шатин рассказал, что попал на фронт совсем молодым, в 18 лет.

"Я учился в Московском пулеметном училище, но закончить его тогда мне не удалось. Нас увезли на Курскую дугу, там я воевал командиром пулеметного расчета и получил звание младшего лейтенанта. Я прошел всю Курскую битву – сначала попал в армию Конева, мы были в резерве. А потом воевал в Белгороде, много разных событий было, мы дошли до Харькова. Там я попал под пулеметный огонь, вообще ничего не чувствовал. Полгода лежал в госпитале, потом меня отправили в батальон выздоравливающих. Там я немного окреп, слышу – молодежь набирают в пулеметное училище. Я поехал в Москву, окончил его и дослужился до полковника. Вот такая судьба", – отметил участник Курской битвы.

Фото: © РИА Новости/Наталья Боде

Сейчас Юрий Николаевич живет в Татарстане. Несколько лет назад он вместе с другими ветеранами Великой Отечественной войны ездил в то место, где проходила Курская битва. Там его представили к награде.

"Меня не хотели брать на фронт. Я самоучка"

Ветеран ВОВ Александр Поляков рассказал, что война застала его, когда ему было всего 15 лет.

"Мы жили большой семьей. Был обычный день, по радио объявили, что началась война. Я был пацан, мне было 15 лет. Старших братьев увезли в военкомат, а я остался. В 1943 году зимой мы все пошли в Старый Оскол пешком – формировалась часть. Нас построили. Я ростом был маленький, меня не хотели брать. Майор меня спросил: "А ты куда?" А я отвечаю: "Куда ты, туда и я". Тогда меня представили командиру и взяли в разведку", – говорит ветеран.

Александр Сергеевич вспоминает: когда началась Курская битва, он был еще совсем "зеленым". Военному делу ему пришлось учиться на ходу, глядя на старших и более опытных товарищей.

"Началась Курская битва, мы отправились в Прохоровку – как разведчики пошли первыми. Я самоучка. Мне дали автомат, посадили в машину на шесть человек. Там лес был кругом, воевали, бились, кто кого. В Комаровке наша армия вступила в танковый бой, потом Борисово и Грайворон освободили. Однажды мы ехали из Прохоровки, смотрю – сидит немец, автомат держит. Подошел поближе, а он такой же пацан, как и я. Я говорю ему: "Брось автомат и беги, а то я ведь могу тебя убить". Он бросил автомат и пошел пешком", – рассказал Поляков.

Фото: © РИА Новости/Иван Шагин

На фронте Александр Сергеевич пережил многое: и серьезное ранение в голову, и гибель командира, который за время войны успел стать ему другом.

"Ранение я получил на передовой. Я выполнял боевое задание, немного задержался. Наш командир пошел вперед, а я сзади бежал. Вдруг он упал – я к нему, а он весь в крови. Он приказал мне бежать. Я только побежал и тоже упал, вот так и получил ранение. Меня привезли в Польшу, положили в госпиталь", – сказал ветеран.

"Мы ковали победу вместе"

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Жаков рассказал, что его боевое крещение случилось именно во время Курской битвы. В 1940 году Жакова направили в летную школу по подготовке стрелков-бомбардиров. И только он стал учиться летать, сделал буквально один-два вылета, как началась война.

"Ровно через неделю после начала войны наше училище начали бомбить немцы. Удары были сильными – я за всю войну таких не помню. Во время обстрела мы завтракали в столовой. Все встали, выбежали из здания и побежали в лес. Тут немцы повернули и ударили по этому лесу. Вместо того, чтобы залечь и укрыться, я по неопытности тоже побежал. Много человек погибло", – вспоминает ветеран.

Как рассказал Михаил Петрович, оставшихся студентов направили под Барнаул. Он закончил училище в 1941 году и в день своего рождения поехал служить в Новокузнецк.

Участник Курской битвы: "Мы ковали победу вместе"

"Мы получили самолеты и отправились на фронт. Первый боевой вылет был в Курской области. Там началась моя боевая жизнь. Было странно лететь, вроде тихо все, но стало не по себе. Первый вылет, а я цел и здоров. Летали в основном ночью и бомбили по переднему краю где-то до июля 1942 года", – говорит ветеран ВОВ.

Курская битва имеет для Жакова особое значение еще и потому, что он родом из Курской области.

"Я освобождал свое родное место. Наша эскадрилья была переключена на полеты к партизанам. Мы каждую ночь возили им боеприпасы, медикаменты и все, что было необходимо. А они действовали в тылу противника. Наступала ночь, и партизаны начинали работу – где взорвать, где дорогу перекрыть или заминировать. Люди шли в партизаны по зову своего сердца, так как работа была очень рискованной. Победу ковали не только войска, все вместе мы добились победы", – отметил Михаил Петрович.

Что помогло одержать победу в Курской битве

Красная армия смогла одержать победу над фашистами в Курской битве благодаря опыту и мастерству командиров и бойцов, грамотному использованию боевого потенциала и плохой подготовке операции "Цитадель" немецкими военачальниками. Об этом "Известиям" рассказал историк Валерий Замулин.

Фото: © РИА Новости/Федор Левшин

Он отметил, что наступление на Курск фактически стало вынужденным для Германии, которая перед этим потерпела сокрушительное поражение в Сталинградской битве. А потому вермахт остро нуждался в крупной победе для поднятия морали собственных войск. Из-за этого немецкое командование предприняло "авантюру" с попыткой взять Курск.

Советские же войска, наоборот, после Сталинграда обладали как богатым опытом, так и высокой моралью.

"Опыт, мастерство и понимание каждого командира — они вложили это в головы солдат, чтобы те не думали, как вести бой лучше, а знали. Такой уровень мастерства получили воины, которые пришли после Сталинграда", – заявил историк.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1119940 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1119940')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1119940', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1119940', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1119940(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1119940(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })