window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 июля 2023, 17:09

Кровавые ванны и "эликсир" из золота: безумные способы омоложения

Самые безумные способы омоложения в истории
Химическая реакция с золотом
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Американский миллиардер Брайан Джонсон уверен, что нашел секрет вечной молодости. Он регулярно переливает себе кровь своего 17-летнего сына. К борьбе со старостью 45-летний бизнесмен подошел во всеоружии: он переоборудовал свой особняк в медицинский центр с врачами и новейшими технологиями. Эксперимент обходится в два миллиона долларов в год. Результатами Джонсон доволен. Если верить медикам, у него сердце 37-летнего, кожа 28-летнего, а объем легких и физическая форма как у 18-летнего юноши.

С точки зрения истории ничего нового. В Советском Союзе в 1927 году был создан целый научно-исследовательский институт переливания крови. Его первый директор – революционер и близкий друг Ленина Александр Богданов – был тоже убежден, что нашел верное средство против старения. Оно-то его и погубило. 

Кстати, запрещенная в Китае историк Юн Чжан в одной из своих книг утверждала, что одна из жен Мао Цзэдуна регулярно подпитывалась кровью молодых гвардейцев. О безумных способах омоложения рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Побывал на дне океана и помолодел 

Американский исследователь и бывший морской офицер Джозеф Дитури провел на дне Атлантического океана рекордные 93 дня и помолодел. 55-летний ученый поселился в специальной капсуле на глубине девять метров. Вернувшись на землю, Дитури прошел комплексное обследование в медицинской клинике. Тогда-то врачи и выяснили, что за время погружения Джозеф словно сбросил десяток лет – его теломеры, отвечающие за молодость клеток, удлинились на 20%, количество стволовых клеток увеличилось в 10 раз, а уровень холестерина снизился. 

"Я вообще под водой чувствовал себя прекрасно. Только солнца не хватало. Когда я завершил эксперимент и впервые оказался на солнце, это было так приятно", – поделился подробностями профессор Университета Южной Флориды. 

Фото: © Скриншот видео

Кровавые ванны 

Разгадать секрет вечной молодости люди пытаются с древних времен. Магическими свойствами зачастую наделяли кровь. Римские императоры принимали ванны из крови молодых быков, надеясь обратить время вспять. А венгерская графиня Батори ради этой же цели не жалела юных девушек. По самым скромным оценкам, она убила 650 человек. 

"По легенде, графиня Батори втирала кровь своих жертв в кожу, принимала кровавые ванны – все ради того, чтобы омолодиться. Когда о ее преступлениях стало известно, графиню замуровали в одной из комнат ее замка. Там она и умерла", – поведала историк, исследователь литературы и культуры Нового раннего времени Катрина Марчант. 

Институт переливания крови в СССР

К идее о том, что кровь может омолаживать, в XX веке вернулся советский врач Александр Богданов. Он понимал, что одними ваннами в таком деле не обойтись, и предложил переливать кровь молодых людей более возрастным. Эксцентричный ученый считал, что нашел не только эликсир вечной молодости, но и панацею от всех болезней. 

Фото: © Скриншот видео

"Он предполагал, что если кровь перелить, то организм приобретет ряд признаков, которых ему не хватало. Человек будет выглядеть более молодым", – отметила биолог Мария Игнатенко. 

Теория Богданова дошла до Сталина, который заинтересовался работой ученого. По приказу вождя в 1926 году в Москве был создан Институт переливания крови, Богданов стал его директором. Желающих омолодиться было немало, в том числе среди партийной верхушки. На процедуры неоднократно приходила сестра Ленина – Мария Ульянова. Но чаще всего исследователь ставил опыты на самом себе. 

"Он перенес 11 переливаний по 900 миллилитров. Но 12 переливаний он не перенес, к сожалению. Он погиб именно из-за гемолиза, то есть из-за разрушения эритроцитов в результате неправильного переливания", – пояснила эксперт. 

"Эликсир молодости" из золота 

Не меньшим романтическим флером, чем кровь, окутано золото. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Индии и Китае принимали коллоидное красное золото для омоложения. А в XVI веке швейцарский врач-естествоиспытатель Парацельс представил миру собственный рецепт вечной красоты. Драгоценный металл растворяли в смеси азотной и соляной кислот и выделяли из него соль. Затем эту соль разводили в воде и пили. 

Фото: © Скриншот видео

"Так называемое питьевое золото считали лекарством от всех болезней. И, конечно, эликсиром молодости. Но на самом деле никакими свойствами, кроме токсичности, оно не обладало", – подчеркнул историк Дэвид Ранакс. 

Пересадка тестикул обезьян 

Один из самых безумных способов омоложения в истории изобрел французский хирург русского происхождения Серж Воронов. Своим пациентам он пересаживал обезьяньи тестикулы. Авантюрист уверял, что такая операция способна вернуть не только молодость, но и сексуальную активность.

"Он сначала пересадил яички от молодого ягненка барану, который уже был старый, и увидел эффект. Он пытался понять, с чем же это могло быть связано. Он делал всякие экстракты, вводил даже самому себе под кожу, но эффекта не получил. Вследствие чего он пришел к выводу, что именно пересадка органа дает такой эффект", – рассказала биолог. 

Постепенно Серж Воронов добрался и до людей. 12 июня 1920 года он пересадил тестикулы казненного преступника пожилому человеку. Это была сенсация. Пациент уверял, что чувствует себя обновленным и полным сил. К Воронову тут же выстроилась очередь из миллионеров и политиков, желающих омолодиться. Тогда-то и выяснилось, что во Франции не так много молодых мужчин, готовых поделиться своими половыми органами. Воронов предложил использовать семенники обезьян. 

Фото: © Скриншот видео

"В этой лаборатории есть отдельный корпус для приматов и моя личная операционная, в которой находится все необходимое для проведения операций", – рассказывал хирург. 

Блестящая карьера Сержа Воронова завершилась так же внезапно, как началась. Первые пациенты экспериментатора стали умирать, в основном от старости. Стало очевидно, что обещанного эффекта проведенные им операции не имели. А после открытия тестостерона в 1935 году вчерашнего кумира и вовсе объявили шарлатаном и аферистом.

"Сергей Воронов так попал в опалу и, соответственно, умер, скорее не то чтобы в безвестности, но еще долго ему припоминали эти работы с обезьянами", – отметила Игнатенко. 

Грандиозная афера Сержа Воронова нашла отражение в художественной литературе. Есть мнение, что именно он стал прототипом профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". 

Инъекция теломеразой 

В наши дни секрет вечной молодости по-прежнему никто не раскрыл, но попытки продолжаются. Руководителю американской биотехнологической компании Элизабет Пэрриш сейчас 53 года. В 2015 году она сделала инъекцию экспериментальным препаратом – теломеразой, причем нелегально. Как медик она понимала, что препарат может вызвать неконтролируемое деление клеток и спровоцировать онкологию, но ради вечной молодости пошла на риск.

Фото: © Скриншот видео

"Меня зовут Элизабет Пэрриш, и я являюсь нулевым пациентом для лечения биологического старения. Я воспользовалась генной терапией, чтобы доказать ее эффективность. Я чувствую себя прекрасно, за моим состоянием следят специалисты. Мы сеем семена биотехнологической революции", – рассказала женщина. 

Медики, следящие за состоянием Элизабет, уверяют: ее биологический возраст снизился на 20 лет. Впрочем, до независимой научной проверки делать какие-либо выводы нельзя. Исследователям еще предстоит выяснить, что это – научный прорыв или масштабный пиар-ход. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1119748 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1119748')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1119748', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1119748', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1119748(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1119748(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })