window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 июля 2023, 11:45

Шпионы из Белого дома: самый громкий скандал с президентом США

История громкой отставки американского президента Никсона
Ричард Никсон, 37-й президент США
Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

Журналисты консервативной американской газеты The Washington Times считают, что Джо Байден может повторить судьбу Ричарда Никсона. Никсон – единственный президент в истории США, досрочно прекративший свои полномочия и подавший в отставку. Причиной стал знаменитый Уотергейтский скандал.

7 ноября 1972 года кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок. А за четыре месяца до этого, в штабе его конкурента Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе "Уотергейт", были задержаны пять человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов.

О том, как развивался крупнейший политический скандал ХХ века, рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Скандал вокруг "Уотергейта"

Хирургические перчатки, отмычки, перцовые баллончики, крупная сумма наличных и прослушивающая аппаратура из арсенала спецслужб. Это вещдоки, изъятые у пятерых фигурантов самой громкой политической аферы в истории США. Аферы, оборвавшей карьеру Ричарда Никсона на ее пике.

"Я ухожу с поста президента завтра в полдень. Вице-президент Форд будет приведен к присяге президента в этот час в этом офисе", – заявил глава Белого дома.

Уотергейтский скандал – не единственный в карьере Никсона. В 1952 году, будучи сенатором, он боролся за пост вице-президента США. В разгар избирательной кампании журналисты узнали о тайном фонде, из которого финансировались расходы политика. Одно из изданий назвало основателей этого фонда клубом миллионеров, а самого Никсона – "любимым протеже группы богатых калифорнийцев с особыми интересами". Эти публикации больно ударили по имиджу господина кандидата.

"Но он за счет средств партии выкупает фактически полчаса эфира, на которых заявляет, что никогда, ни при каких обстоятельствах не брал деньги и не собирается это делать в будущем", – рассказал директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН Виталий Данилов.

Фото: © Скриншот видео

Как кокер-спаниель спас карьеру Никсона

В финале своей речи Никсон признался, что один подарок от своих избирателей он все же принял – щенка американского кокер-спаниеля.

"Один из избирателей в Техасе услышал выступление моей жены Пэт по радио. Она рассказывала, что наши дети мечтают о собаке. И вы не поверите, вскоре мы получили сообщение, что на вокзале в Балтиморе нас ждет посылка. Это был вольер с щенком кокер-спаниеля. Наша дочь назвала его Чекерсом", – вспоминал Ричард Никсон.

Трогательная история о Чекерсе растопила сердца миллионов американцев. Все обвинения с Никсона были сняты. Никто из избирателей тогда не подозревал, что на получасовой эфир политик потратил 75 тысяч долларов – гигантскую по тем временам сумму. При этом сама речь Никсона была прописана заранее до запятой, и особенно рассказ о собаке. С тех пор любые манипулятивные выступления политиков в США называют "речью про Чекерса".

"Черно-белый, пятнистый спаниель. Вы знаете, все дети любят собак. И я заявляю прямо сейчас: пусть нас осудят, но мы не расстанемся с этой собакой никогда", – добавил Никсон.

Фото: © Скриншот видео

Так кокер-спаниель спас карьеру Никсона. Он победил на выборах и стал вице-президентом в администрации Дуайта Эйзенхауэра.

"Он справляется со всеми своими обязанностями. Более того, Эйзенхауэр настолько ему доверяет, что они сближаются даже семьями", – сказал эксперт.

Удачливый кандидат

В 1960-м Никсон баллотировался на пост президента США, но проиграл Джону Кеннеди. Тот буквально разгромил своего конкурента на теледебатах. Следующий шанс взойти на политический Олимп представился Никсону в 1968 году. И на этот раз удача ему улыбнулась.

Действующий президент Линдон Джонсон снял свою кандидатуру, а сенатор Роберт Кеннеди был застрелен сразу после победы на предварительных выборах в Калифорнии. Так из гонки выбыли сразу двое политических тяжеловесов. С остальными конкурентами расправиться было уже проще.

"И Ричард Никсон с большим отрывом уверенно побеждает на этих выборах и становится новым президентом Соединенных Штатов Америки", – рассказал Данилов.

Фото: © Скриншот видео

Чем запомнились годы президентства Никсона

В годы президентства Никсона американцы высадились на Луну, вывели свои войска из Вьетнама, США наладили отношения с Китаем, а в холодной войне с СССР наметилось потепление. В 1973 году Соединенные Штаты впервые посетил Брежнев. На встрече с советским генсеком Никсон заявил, что этот визит внесет больший вклад в укрепление мира, чем все соглашения, которые когда-либо были подписаны в Белом доме.

"Два слова. Я разделяю полностью мысль президента. Мы должны сделать все для блага человека, во имя человека", – сказал Брежнев во время встречи с Никсоном.

Это был пик разрядки в отношениях между СССР и США. Брежнев даже погостил в загородной резиденции Никсона и прокатил его на своем новом lincoln. Этот автомобиль советскому генсеку презентовали американские бизнесмены.

"Они вместе даже поездили на этих американских кривых дорогах, и он оставил очень большие впечатления о нашем генсеке, который любил погонять на машинах. И когда они сели, он сразу вдавил на большой скорости и заходил в вираж, он оставил очень большие впечатления", – отметил эксперт.  

Фото: © Скриншот видео

"Сантехники Белого дома"

Пока Брежнев гостил у Никсона, в США набирал обороты Уотергейтский скандал. Эта история начиналась в неприметном офисе. Сейчас тут находится редакция крупного издательства, а в 72-м году здесь располагалась штаб-квартира Джорджа Макговерна – основного конкурента Никсона в президентской гонке. Именно там задержали пятерых агентов со шпионской аппаратурой. В то время Никсон переизбирался на второй срок.

Следы взлома обнаружил во время ночного обхода охранник Уотергейтского комплекса. Он позвонил в полицию, злоумышленников арестовали. Позже выяснилось, что группой агентов руководил бывший офицер ЦРУ Джеймс Маккорд. После увольнения он возглавил службу безопасности в комитете по переизбранию Никсона. А организовали операцию Говард Хант и Джордж Лидди – в прошлом также агенты спецслужб.

"Прослушку штаба демократов вели из соседнего отеля, все в зоне прямой видимости", – сказал издатель Тодд Болдуин.

Хант и Лидди входили в группу так называемых сантехников Белого дома. Так назывался спецотдел, который занимался политическими диверсиями, ликвидацией утечек информации, шпионажем и сбором компромата на конкурентов Никсона.

Фото: © Скриншот видео

"Сантехники или водопроводчики Белого дома, называют их по-разному, но суть одна и та же. Это высококлассные специалисты, которые ранее работали в спецслужбах, либо находились на службе на тот момент. Они были заточены под решение узкополитических задач, которые ставились непосредственно из Белого дома", – пояснил Данилов.

Шпионский скандал века

В конце 72-го Никсон уверенно переизбрался на второй срок. Тем временем в ФБР сформировали спецгруппу, которой поручили расследование Уотергейтского дела. Поначалу оно не вызвало у американцев особого интереса. Поэтому замдиректора ФБР Марк Фелт решил слить информацию в СМИ. Материалы расследования он передавал журналистам The Washington Post Бобу Вудворду и Карлу Бернштейну.  

Встречи Фелта с корреспондентами проходили в обстановке строжайшей секретности, а сам он фигурировал в газетных статьях как анонимный источник ФБР по прозвищу Глубокая глотка – в честь нашумевшего фильма для взрослых.

"Кроме нас никто не знал, что Глубокая глотка – это заместитель директора ФБР. Мы просто писали в своих материалах: "Глубоко осведомленный источник ФБР предоставил нашей редакции информацию о политическом шпионаже", – рассказал журналист Боб Вудворд.

Фото: © Скриншот видео

Публикации Вудворда и Бернштейна вызвали оглушительный резонанс. Слушания по делу Уотергейта начали транслировать по телевидению, и рейтинги этого судебного шоу зашкаливали. За процессом века следила вся Америка.

Журналист Гаррет Графф изучил все доступные источники по Уотергейтскому делу. И пришел к выводу, что в этой истории до сих пор остается немало белых пятен. Например, доподлинно неизвестно, давал ли Никсон команду на прослушку штаба демократов. Или это была личная инициатива его сотрудников?

"Когда прослушивали одну из записей по указанию прокурора, они услышали, что, когда секретарь докладывал Никсону о проникновении и задержании водопроводчиков в отеле "Уотергейт", он говорил: "Какой идиот их туда послал", – отметил Данилов.

Что поставило крест на карьере Никсона

Вероятно, поначалу Никсон действительно не знал об операции в Уотергейте. А в дальнейшем ему просто приходилось заметать следы и всеми способами мешать следствию. К примеру, президент до последнего момента отказывался предоставить суду аудиозаписи из Овального кабинета.

Фото: © Скриншот видео

"Дело в том, что чиновники, которые стали уходить из Белого дома, проговорились. Они сказали, что Ричард Никсон в рамках формирования своей системы слежки организовал прослушивание Белого дома везде", – сказал эксперт.

Эти записи в итоге и поставили крест на карьере Никсона. На них четко слышно, как президент обсуждает с консультантами варианты помешать расследованию Уотергейта. После чего в Белом доме началась череда отставок. От Никсона поспешили откреститься даже самые верные ему люди. Некоторые из них согласились сотрудничать со следствием в обмен на смягчение приговоров.

"Я не раз говорил президенту, что с этим делом пора заканчивать. Что это  настоящая раковая опухоль на его президентстве, и ее необходимо срочно удалить", – заметил бывший советник Ричарда Никсона Джон Дин.

8 августа 1974 года Ричард Никсон выступил с телеобращением к нации и заявил о своей отставке. Пост президента занял Джеральд Форд. В сентябре он издал указ о полном, безусловном и абсолютном прощении вины Никсона.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1119539 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1119539')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1119539', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1119539', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1119539(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1119539(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })