window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 июля 2023, 12:08

Из глины и контейнеров: необычные суперкары, сделанные своими руками

Как выглядят самые необычные суперкары, сделанные своими руками
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Суперкар, сделанный вручную
Фото: © Скриншот видео

В тюрьму за поездку на спорткаре – такое наказание грозит 26-летнему жителю итальянского города Асти. Молодой человек не угнал авто, никого не сбил и даже не нарушил правила дорожного движения. Просто он мечтал об эксклюзивном автомобиле, который был ему не по карману. В итоге сделал копию на базе недорогой японской машины. Сымитировал все детали, включая логотипы на корпусе, рулевом колесе, зеркалах и даже тормозных колодках. Подделка была так хороша, что полиции пришлось привлекать экспертов, чтобы ее распознать. В итоге авто конфисковали, а мечтателю грозит срок за незаконное использование товарного знака. 

Погонять на суперкаре – мечта каждого мальчишки. И люди в разных странах уже воплотили ее в реальность – собрали машину мечты своими руками. Как им это удалось? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Копия люксового спорткара 

Американский физик Стерлинг Бэкус напечатал на 3D-принтере копию люксового спорткара, придуманного итальянскими мастерами. Идея создания автомобиля пришла в голову 11-летнему сыну Стерлинга – Ксандеру. 

"Мой сын подошел ко мне и спросил, можем ли построить такую машину. Я ответил: "Это суперкар, и он никогда не будет мне по карману. Так что да, давай попробуем", – поделился подробностями Бэкус. 

Мальчик давно мечтал о суперкаре и даже собрал целую коллекцию игрушечных машин своей мечты. Именно они и стали моделью для 3D-принтера. Под капотом у копии двигатель от американского авто, а коробка передач – немецкая. На создание суперкара физику понадобилось полтора года и 20 тысяч долларов. 

Фото: © Скриншот видео

О 3D-копии узнали создатели оригинала, но подавать в суд на Стерлинга Бэкуса не стали. Наоборот, идея им понравилась. Руководство автоконцерна решило сделать подарок юному поклоннику своей марки и его отцу. Однажды ночью копию подменили настоящим суперкаром. Машину мечты отдали в распоряжение Ксандера и Стерлинга на целые сутки. 

"Супермобиль" из глины 

Копию французского супермобиля создали четыре юных энтузиаста из вьетнамской деревни. Юноши вылепили машину мечты из глины. Когда слепок просох, его залили гипсом, после глину удалили, а поверх гипса натянули стекловолокно. 

"Теперь нам нужно довести кузов до совершенства. Сейчас на нем все еще есть некоторые дефекты, и мы хотим их отшлифовать, чтобы она была идеальной", – пояснил создатель реплики итальянского спорткара Ву Ван Нам. 

Фото: © Скриншот видео

После покраски кузов получился практически как настоящий. Правда, скорость вьетнамской реплики далека от скорости оригинала – внутри мотор от японского авто 98-го года выпуска. Но даже внешнего вида оказалось достаточно, чтобы четверо друзей стали самыми модными в провинции Куангнинь.

Спорткар с велосипедным двигателем 

Польский строитель Анджей Бурек тоже решил создать спорткар своими руками. В качестве образца он взял продукцию германских производителей. Люксовое двухместное купе с дверями типа "чайка" немцы продавали, если перевести в рубли, примерно за 30 миллионов. Авто Анджея вышло почти в пять раз дешевле. Секрет низкой стоимости кроется не под капотом, а внутри салона.

"Все работает как в настоящей машине. Это невероятно. Правда, ручка немного другая и внутри немного по-другому", – отметил создатель реплики немецкого суперкара Анджей Бурек. 

Фото: © Скриншот видео

Анджей не стал ставить внутрь мотор от более дешевой машины. Он сделал велосипедный двигатель силой в одну или две человеческие силы. Мощность увеличивается, если педали крутить будет и пассажир. Экономично, экологично и для здоровья полезно.

Кибертрак за 200 тысяч рублей 

В 2019 году Илон Маск представил публике кибертрак – бронированный электрический пикап в стиле стимпанк. Эксцентричный миллиардер обещал, что массовое производство железных монстров начнется в 2021 году, потом – в 2022-м. Теперь обещает, что купить кибертрак можно будет в 2024-м. 

Житель подмосковного Ногинска Владимир Устименко не стал ждать милостей от Илона Маска и решил сделать самый обсуждаемый автомобиль десятилетия своими руками. В качестве основы для кибертрака Владимир взял старый американский внедорожник. Брутальную внешность обеспечили железные рама и листы. На изготовление потратил месяц и 200 тысяч рублей.

Фото: © Скриншот видео

Самое бюджетное авто 

Для Кельвина Круикшенка из Ганы 200 тысяч российских рублей – сумма невероятная, а поездить на авто он хотел не меньше, чем ногинский Кулибин. Поэтому он собрал машину из всего, что смог достать: алюминиевых профилей, мусорных контейнеров и узлов от мотоцикла.

"Самой большой сложностью было найти необходимые детали. Поэтому я чуть ли не умолял всех вокруг помочь мне деньгами, материалами, гаражом, даже советами", – вспоминает создатель самого бюджетного автомобиля.

В общей сложности на создание машины Кельвин потратил чуть меньше 200 долларов, примерно 16 тысяч рублей, и три года жизни. Соседи, которые смеялись над чудачествами подростка, теперь гордятся собственным инженером и просят покатать.

Фото: © Скриншот видео

Российский родстер "Крым"

Российские студенты создали автомобиль на базе продукции отечественного автопрома. В нем нет ни одной заграничной детали.

"В принципе, это и была его задумка. Потому что только так можно достигнуть наименьшей цены, когда вы используете компоненты, массово доступные на рынке", – объяснил инженер конструкторского бюро МГТУ им. Баумана Павел Карасев. 

Студенческий автомобиль назвали родстером "Крым". По примерным прикидкам, в массовом производстве его стоимость будет не больше миллиона рублей. У "Крыма" движок силой 106 лошадей и механическая коробка передач. В будущем планируют создать версию с турбированным 140-сильным двигателем и коробкой-автоматом. 

Фото: © Скриншот видео

"Приборная панель установлена от наших партнеров, мы ее делали по специальному заказу. В этой машине есть несколько фишек: например, подстаканники, бесключевой доступ, нестандартные сиденья, которые были тоже перешиты и анатомия которых была доработана нашими студентами", – поделился подробностями инженер.

В проекте участвуют студенты 21 российского вуза. Они создали уже два прототипа родстера, сейчас работают над третьим. Когда устранят все недочеты, автомобиль пройдет государственную сертификацию. Это необходимо, чтобы машину выпустили на дороги общего пользования. Мелкосерийную сборку планируют начать уже в 2023 году в Новочеркасске, после начнется подготовка к запуску массового производства. И возможно, через несколько лет инженеры-самоучки по всему миру начнут копировать не итальянские или немецкие автомобили, а суперкары российского производства.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1119151 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1119151')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1119151', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1119151', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1119151(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1119151(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })