window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 июля 2023, 13:07

Способности слепых: как незрячие спасали блокадный Ленинград от бомб

Как незрячие бойцы спасали блокадный Ленинград от бомбежек
Фото: © ТАСС
Читать ren.tv в

В финале чемпионата Новой Зеландии по джиу-джитсу – так называется японская борьба – схватку удушающим приемом выиграл Клинтон Терри. Трудно поверить, но он абсолютно слеп. Спортсмен потерял зрение в раннем детстве, однако это не помешало ему получить черный пояс по джиу-джитсу, выиграть 10 национальных титулов и три чемпионата Океании по борьбе, а также стать одним из самых успешных новозеландских бойцов смешанных единоборств. При этом на всех соревнованиях Клинтону противостояли зрячие соперники. 

В чем секрет такого ошеломительного успеха? Как ленинградское общество слепых помогало зенитчикам сбивать немецкие самолеты в Великую Отечественную войну? И почему стрельцы закрывали глаза, когда открывали огонь из пищалей? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

История Клинтона Терри 

Клинтон Терри ослеп в два года. Из-за аллергической реакции на пенициллин у него развился синдром Стивенса-Джонсона. При этом заболевании кожа и слизистые оболочки покрываются волдырями. Образования на глазах повредили роговицу и слезные протоки. Ребенок девять недель провел в реанимации. Врачи спасли ему жизнь, однако мальчик безвозвратно потерял зрение. Несмотря на слепоту, Клинтон с детства занимался спортом. Он пробовал себя в футболе, крикете и регби.

"Честно говоря, гоняться за мячом слепому парню сложновато. Другое дело – борьба. Когда брат в 19 лет привел меня в борцовскую секцию, я понял: вот то, что мне надо. Правда свои первые 40 схваток я проиграл, не набрав ни одного очка. Но я верил, что когда-нибудь стану чемпионом", – рассказал Терри. 

В 25 лет Клинтон впервые выиграл чемпионат Новой Зеландии по джиу-джитсу, а после этого завоевал еще множество титулов. Но как слепому борцу удается побеждать зрячих соперников? Клинтон уверяет: после потери зрения у него обострились слух и осязание. Он может определить местонахождение противника по малейшему движению воздуха или шороху. Развитая интуиция и отменная координация позволяют Клинтону предугадывать действия соперников и реагировать на их выпады.

Фото: © Скриншот видео

"У нас есть основные анализаторы, или мы называем органы чувств, через которые мы получаем информацию из окружающей среды, – это зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Наша нервная система устроена таким образом, что если у нас отсутствует или не в полной мере работает один анализатор, то включается закон компенсации: другие органы чувств берут на себя груз той необходимой работы, которую выполняет один анализатор", – объяснила кандидат психологических наук Руслана Завалихина. 

Как незрячие люди помогали Красной армии

Во время Великой Отечественной войны незрячие люди были одними из лучших операторов-слухачей – так называли бойцов, которые издалека по звуку распознавали шум двигателей самолетов противника и корректировали огонь зенитных батарей. Для этого использовали особые устройства – звукоулавливатели. 

Для обороны Ленинграда операторов-слухачей набирали из местного общества слепых. Помочь Красной армии вызвались около 300 человек – почти все незрячие, оставшиеся в блокадном городе.

"Отбор прошли 30 человек, и из них выбрали 12 человек, которые прошли специальное обучение. Им удавалось определять летящие самолеты на очень большой дальности. Это опять же происходит за счет механизма компенсации. Незрячие способны воспринимать более тонкие звуковые волны, потому что за счет того, что один анализатор не работает, другой берет на себя эту функцию", – отметила психолог. 

Фото: © Скриншот видео

Как разборка оружия вслепую может спасти жизнь 

На видео боец ингушского ОМОНа с завязанными глазами разбирает и собирает КПВТ – крупнокалиберный пулемет Владимирова. На разборку оружия уходит всего 35 секунд, на сборку – минута сорок. По нормативам такие манипуляции надо производить в паре. Боец на видео делает это один, да еще и вслепую. Однако эксперты уверяют: в этом нет ничего удивительного.

"Если вы конструкцию знаете, то вам не нужно зрение, чтобы ее собрать-разобрать. К примеру, на курсах командиров Красной армии в начале 20-х годов было такое упражнение", – говорит историк Игорь Васильев. 

Инструкторы по огневой подготовке уверяют: сборка и разборка оружия вслепую – это не только эффектный трюк. Такой навык может спасти жизнь стрелка в реальном бою. 

"Это полезно в первую очередь в слабо освещенных местах, в сумерках ночью, когда ты не видишь, когда идет бой, тебе нужно следить за противником и быстро устранить задержку. Грубо говоря, что такое поломка оружия? Это задержка стрельбы. То есть можно перекосить патрон в патроннике при подаче и так далее. Нужно его быстро разобрать, вытащить оттуда, скажем так, застрявшие патроны и продолжить бой", – отметил снайпер-инструктор по высокоточной стрельбе Роман Ярцев. 

Фото: © Скриншот видео

Почему в XVI веке отворачивались перед стрельбой

Бойцов спецподразделений учат не только собирать и разбирать оружие вслепую, но и стрелять с закрытыми глазами. Такой метод ведения огня практиковали еще в XVI веке. Шеренги стрельцов целились в неприятеля из пищалей, а затем по команде совершали залп. Однако перед тем, как выстрелить, стрельцы зажмуривались и отворачивались. Такое странное, на первый взгляд, поведение объяснялось особенностью конструкции ружей.

"В руках у вас фитильный или, может быть, кремниевый мушкет. У него в стволе заряд пороха, воспламеняется он от пороха, который лежит на затравочной полке снаружи мушкета. Порох воспламеняется либо от фитиля, либо от искрового замка, и это происходит прямо у вас перед глазами. Если вы не закроете глаза, не отвернетесь, существенный риск того, что ваши глаза пострадают, вплоть до полной слепоты", – пояснил Васильев. 

Ведение огня вслепую 

В случае со стрельцами ведение огня вслепую было вынужденной мерой. Но зачем тренировать этот навык в наши дни? В одном из клубов Владивостока провели эксперимент. Стрелки-любители запоминали расположение мишени, которая находилась всего в нескольких метрах. Затем они надевали непроницаемую маску и пытались поразить цель. Однако для неподготовленных стрелков эта задача оказалась невыполнимой – почти все попытки завершились промахом.

"Во-первых, здесь нужно уметь контролировать свое тело. Вы должны понимать, в каком состоянии вы держите, какая у вас вкладка оружия. Вы должны понимать, если вы держите ее таким образом, у вас натренированная вкладка, вы понимаете, куда смотрит оружие, тогда у вас есть шанс попасть", – подчеркнул снайпер-инструктор. 

Фото: © Скриншот видео

Интуитивная стрельба 

Стрельбу без визуального контроля оружия называют интуитивной. Этот метод целиком построен на ощущениях. Как объясняют инструкторы, стрелок прицеливается не глазами, а мышцами. Это позволяет поражать цель в темноте или при неожиданном нападении противника, когда есть буквально секунда, чтобы сделать один точный выстрел. Бойцы спецподразделений в обязательном порядке тренируют навыки интуитивной стрельбы. Для этого их учат молниеносно выхватывать пистолет, вести огонь без прицеливания из разных положений, быстро менять обойму и даже правильно носить оружие.

"Подготовка к интуитивной стрельбе занимает порядка двух-трех недель, в зависимости от первоначальной подготовленности бойца, его восприятия и навыков", – отметил эксперт. 

В Сети можно найти немало видео, где игроки в страйкбол упражняются в стрельбе вслепую, пытаясь ориентироваться только на слух. Считается, что такие тренировки помогают развивать рефлексы и быстрее реагировать на опасность. Подобные методы подготовки используют и бойцы спецподразделений. Они учатся стрелять с закрытыми глазами по движущимся мишеням, издающим звуковые сигналы.

Фото: © Скриншот видео

"Этот навык также полезен не только для стрельбы, но и, например, при работе в лесу, когда ваше подразделение движется вперед или вы движетесь вперед, и где-то слева или справа хрустнула ветка, и вам не надо смотреть, что там хрустнуло. Ваша основная задача – это изменить сектор стрельбы, навести оружие в ту зону, и сделать это на автомате, не думая", – рассказал собеседник РЕН ТВ.

Даже абсолютно слепой человек может стать хорошим стрелком. Это доказал Кэри Мак-Уильямс из Северной Дакоты. Американец потерял зрение в 10 лет из-за врожденного заболевания. Но несмотря на это, еще в старших классах увлекся спортивной стрельбой. Благодаря обостренному слуху и отменному чутью он бил по мишеням почти без промаха. После окончания школы Кэри прошел армейские курсы стрельбы из пистолета и блестяще выдержал экзамен. В 2001 году он стал первым в мире слепым, получившим разрешение на ношение огнестрельного оружия.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1118465 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1118465')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1118465', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1118465', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1118465(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1118465(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })