window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 июня 2023, 14:34

Странности в деле ярославского ученого, обвиненного в серии убийств

Странности в деле ярославского ученого, обвиненного в серии убийств 20-летней давности
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Ярославский ученый, обвиненный в серии убийств
Фото: © Скриншот видео

Ярославского ученого подозревают в совершении серии жестоких убийств 20-летней давности. По данным следствия, гидролог столько лет вел двойную жизнь – днем изучал российские реки, а по ночам приезжал в Москву и убивал. Причем вместе с неким сообщником.

Близкие и коллеги обвиняемого в это не верят и считают все происходящее чудовищной ошибкой. Тем более, на каждый эпизод преступления у него есть железное алиби. Как вообще следователи вышли на ученого – репортаж нашего корреспондента Игоря Капорикова. Читайте в материале РЕН ТВ.

Почему ярославского ученого подозревают в жестоких убийствах

Задержание ученого Александра Цветкова

"Привет Мариша и дети. Пока я в СИЗО №1 и непонятно, сколько буду тут", – читает Марина Цветкова письмо своего мужа.

Электронные весточки из следственного изолятора для Марины Цветковой – теперь единственный способ общения с мужем. Она не видела его почти полгода, хотя провожала всего на две недели – в командировку.

"Мне звонит сестра его и говорит: "Ты лучше сядь. Сашу задержали", – рассказала Марина Цветкова.

Гидролог Александр Цветков вместе с группой ученых возвращался из очередной экспедиции. Рейс Красноярск – Москва совершил посадку в аэропорту Домодедово. Пока пассажиры разбирали вещи, в самолет зашли оперативники.

Фото: © Скриншот видео

"Вдруг смотрим а его уже волокут в наручниках. Мы остолбенели просто", – поделился заместитель директора института по научной работе Юрий Герасимов.

Александра вывели из самолета, усадили в черный микроавтобус и увезли на допрос.  

"Дали пояснение, что находится Александр в каком-то розыске, и его задержали по подозрению в серии убийств", – сообщила Марина Цветкова.

Серия убийств, в которых подозревают ученого

По версии следствия, больше 20 лет назад, в ночь на 2 августа 2002 года Александр и его приятель с особой жестокостью расправились с жителем подмосковного поселка Городище. После отправились в Москву, где ради наживы зарезали еще и пенсионерку.

Но на этом кровавые расправы не закончились: спустя десять дней два товарища оказались в доме по Ярославскому шоссе и в квартире совершили двойное убийство.

По горячим следам был задержан ранее судимый Андрей Алешин по прозвищу "Буратино". Он признал вину, но в 2003-м был отпущен за неимением доказательств. Спустя 20 лет его причастность к этим преступлениям подтвердила молекулярно-генетическая экспертиза. Подозреваемого снова арестовали, и он сдал своего сообщника.

Фото: © Скриншот видео

"Алешин утверждает, что он с ним познакомился с мая по август на Площади трех вокзалов, где он бомжевал", – сказала Марина Цветкова.

Среди вокзальных обитателей друг Алешина был известен как Саша Чуваш. Особые приметы: очки, наколки в виде воровского перстня и кельтского узора на левой руке, крепкое телосложение. Фоторобот бродяги долго висел в базе данных и только в этом году выдал более 50 процентов совпадения. 

В прицел биометрических камер попал Александр Цветков. Свою вину ученый сначала отрицал, но после ночи в ИВС дал признательные показания по одному из эпизодов.

На самом деле был в экспедиции? Странности в деле ученого

"В камеру подсаживаются определенные люди, которые популярно объясняют: кому-то с рукоприкладством, кому-то в доступной форме с целью оказания психологического давления, что тебе лучше признаться", – считает сестра ученого Анна Цветкова.

Слова сестры, полковника юстиции на пенсии, уже на следующей очной ставке подтвердил и сам Цветков. Заявил, что оговорил себя под давлением. Спустя еще сутки ученого арестовали.

Фото: © Скриншот видео

"С момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу ни одного следственного действия с его участием не проводилось", – сказал адвокат ученого Давид Афян.

Алешин, тем временем, понимая, что ему грозит высшая мера наказания, пошел на сделку со следствием. Забыл о ранее указанных приметах и в лице ученого опознал старого друга с Вокзальной площади.

"Ему ехать за тридевять земель, чтобы бомжевать с непонятными личностями это дикость, это абсурд, этого быть не может", – говорит Марина Цветкова.

Этот протокол заседания профкома доказывает то, что скитаться по вокзалам молодой и перспективный ученый просто не мог. Зачем, если ему дали комнату в поселке Борок рядом с институтом? К тому же, в день первого убийства, судя по этому приказу, журналу по технике безопасности и показаниям свидетелей, Цветков был в экспедиции – изучал малые реки Ярославской области.  

"С 8 утра как минимум до пяти вечера, Саша был у нас на глазах. Я была не одна, еще были люди, которые это подтверждают. Отлучиться Саша не мог", – отметила участница экспедиции Анна Романенко. 

По версии следствия, ученый совершил невозможное? Добрался из-под Ярославля к месту первого убийства всего за час и даже успел с товарищем сходить в магазин за пивом. Молодых людей в шестом часу вечера заметила местная жительница: правда, в том, что одним из них был Цветков, она сомневается.

"Трудно сказать. Уж больно этот такой интеллигентный", – сказала жительница поселка Городище Татьяна Иванова. 

В программе показали приказ на вторую экспедицию. Сроки точно совпадают с датой третьего убийства. Но следствие предполагает, что по документам Александр мог быть с группой, а на самом деле не поехать или отлучиться на пару часов.

"Я даже не могу себе представить такой ситуации, чтобы кто-то, раз, и уехал. У нас четкий маршрут. У нас четкие такие вещи, которые связаны с работой. Конечно – это невозможно", рассказал директор института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук Александр Крылов.

Девятидневная экспедиция началась 5 августа. По маршруту – 21 населенный пункт. 10 августа, в день двойного убийства, Цветков находился в Волгореченске. Вместе с группой ждал паром, чтобы переправиться через Волгу в село Красное. Подтверждение тому – фотографии, на обратной стороне дата и описание.    

Фото: © Скриншот видео

"Получается, вы у друг друга всегда были под каким-то контролем?" – спросил корреспондент у заведующего лабораторией систематики и географии водных растений Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Александра Боброва. 

"Абсолютно, более того, мы спали вот так вот, 20 сантиметров друг от друга", – ответил Бобров. 

Что известно о Саше Чуваше

Всю жизнь Цветков посвятил науке. Свободное время проводил с семьей, у него три дочки. Добрый, отзывчивый. 

Чуваш – его полная противоположность. Нам удалось найти уникального свидетеля, который пару лет назад встретил, возможно, настоящего Чуваша в Чебоксарах.  

"Ко мне подошел этот товарищ. Он сам сказал, что он Саня Чуваш. Сказал, что он недавно вышел из тюрьмы. Они реально похожи", – рассказал свидетель Вячеслав Хохлов.

Чуваш еще пару раз попадался на глаза Вячеславу, а потом снова исчез. Ищут ли следователи этого человека – непонятно. Как и причина, по которой они не хотят замечать железное алиби Александра Цветкова. 

А теперь еще и супруга подозреваемого лишилась возможности защищать своего мужа. Сразу же после нашего интервью ее вызвали на допрос, заставили подписать документ о неразглашении, а также изъяли мобильный телефон.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1118088 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1118088')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1118088', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1118088', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1118088(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1118088(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })