window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 июня 2023, 21:00

Чего хотят рыбы: секреты успешной летней рыбалки

Эксперт Чиняков раскрыл секреты успешной рыбалки
Рыбаки на затопленном деревянном тротуаре набережной Енисея в центре Красноярска
Фото: © РИА Новости/Илья Наймушин
Читать ren.tv в

27 июня отмечают Всемирный день рыболовства. Для многих россиян лучший отдых – взять удочку и расположиться у воды после трудной рабочей недели. Любители рыбалки находят в этом одновременно и релакс, и азарт. Но ловля рыбы – дело вовсе не простое. Чтобы вернуться домой с хорошим уловом, нужно знать определенные секреты и хитрости.

В материале РЕН ТВ расскажем, как определиться с местом для рыбалки, какую наживку лучше выбрать и когда самое удачное время для клева.

Как правильно выбрать место для рыбалки

Главный тренер сборных РФ по рыболовному спорту, член президиума Федерации рыболовного спорта России Игорь Чиняков рассказал РЕН ТВ, как правильно выбрать место для удачной рыбалки.

"Если речь идет о ловле поплавочной удочкой, должен быть хороший подход к водоему. Также есть разные снасти – у любителей это чаще маховая рыболовная удочка и матчевая (или английская) для дальнего заброса. Важно, чтобы был хороший подход к воде, надо понимать, какая глубина и рельеф дна. Определить это можно по косвенным признакам, например по береговой растительности. Если водная растительность далеко от берега, значит, место мелкое. Таких надо избегать. А если растительность совсем на небольшой дистанции от берега, а дальше – чистая вода, значит, идет понижение рельефа, и там глубоко. Искать нужно перепады глубины, так называемые бровки. Рыба обычно выходит из глубины на такую ступеньку и там кормится. В таких местах большее скопление кормовых организмов и мелкой рыбы для хищников. То есть нужно искать яму – рыба не держится на ровном плато", – отметил эксперт.

Эксперт рассказал о секретах летней рыбалки

По словам Чинякова, в крупных водоемах – озерах, водохранилищах, реках – всегда есть достаточно рыбы. Перед тем как отправиться на рыбалку, следует почитать о выбранном водоеме в интернете или спросить об этом месте у более опытных товарищей.

Самый удачный сезон для клева

Эксперт рассказал, что у рыбы есть сезонные периоды клева. Также важно обращать внимание на суточные миграции рыбы: например, лещ и карп приплывают в какие-то участки водоема в определенное время. Помимо этого, существуют часы так называемого выхода клева. По словам Чинякова, обычно рыбаки либо проверяют это время опытным путем, либо действуют наугад.

"Начало года, период ледостава и последние зимние месяцы называют периодом глухозимья. Кислорода под водой мало – рыба менее активна и практически не питается. А когда начинается период последнего льда, под воду поступает свежая вода, рыба готовится к нересту и начинает активно питаться. Потом идет период вскрытия водоемов от льда – нерестовый период. Обычно в эти два месяца (апрель и май) действует запрет или ограничение ловли рыбы. В начале июня рыба активно начинает питаться. Но вода прогревается, начинается цветение, развитие водорослей, которые поглощают кислород. Поэтому рыба клюет менее активно. Может, слышали поговорку "пришел июнь, на рыбу плюнь", – сказал специалист.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

К концу лета вода постепенно остывает, рыба активизируется – начинается осенний период клева. Самый активный клев наступает по первому льду. А после, когда лед уже встает, рыба замирает.

"Разные виды рыб предпочитают разную температуру воды. Наиболее требовательны к низкой температуре лососевые рыбы, например форель. Карп и карась более теплолюбивы. Для них клев, наоборот, начинается только когда вода прогреется", – добавил Чиняков.

Какую наживку лучше выбрать

Главное правило при выборе прикормки – не переборщить, ведь рыбы не любят сильно концентрированные запахи. Эксперт заметил, что у каждого любителя свой рецепт успешной рыбалки: кто-то пользуется покупными средствами, а некоторые по старинке ловят на червя.

"Сейчас в продаже есть очень большой набор прикормок. Подсолнечное масло, жмых больше подходит для карповых видов рыб, а плотва реагирует на подслащенную прикормку. Есть общепринятое мнение, что карась – привередливый: ему важны и температурный, и световой режим. Иногда трудно угадать – вроде складываются все факторы, а он не клюет. Рыба очень хорошо чувствует, обоняние очень развито. Нужно начинать с малого, искать золотую середину", – пояснил Чиняков.

Руководитель рыболовной базы "Львово" Лев Львов рассказал РЕН ТВ, что пристрастия рыб меняются в зависимости от времени года и температуры воды.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

"У рыбака, как правило, есть определенный набор прикормок. Допустим, начинается рыбалка на животные компоненты – опарыш, червяк, мотыль. А с наступлением лета, когда созревают фрукты, овощи, у рыбы тоже пристрастия меняются. В июне многие применяют клубнику. Но это не значит, что надо ее насаживать на крючок. Есть прикормка с запахом клубники. Есть такие же прикормки с запахом аниса, ананаса, мандарина, чеснока. Но минимум, что должен иметь рыбак, это червь, опарыш и кукуруза", – считает специалист.

Как отметил Львов, прикормка должна заинтересовать рыбу, а не отпугнуть. Поэтому следует избегать ярких цветов, особенно если вы рыбачите на водоеме с илистым дном.

"Важен еще и цвет прикормки. Если она светлого оттенка, то лещ, например, может вообще не подойти. Прикормка должна быть темного цвета. А если брать линя, то ему больше светлая нравится. Также зависит от того, какое дно. Если илистое и вы будете использовать яркую прикормку, то это испугает. Прикормкой вы собираете всю рыбу в точку – между ними начинается конкуренция, и они становятся менее разборчивыми. Также за маленькой рыбой часто приходит большая. Рыба не будет есть что попало. Они самодостаточны и, если что, найдут себе питание. Привередой я бы назвал линя. Его тяжелее поймать – ловят и на творог, и на червей", – сказал эксперт.

Рыбные места в Подмосковье

Важно знать, что крупная рыба к берегу практически не подходит, заметил Чиняков. Если и приплывает, то только в ночные часы, потому что она очень осторожная.

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

"Еще есть фактор хищника. Наиболее активное питание некоторых мирных видов рыб – предрассветное и сумеречное время. Дневной хищник в это время уже уходит, и мирная рыба может беспрепятственно питаться полчаса или час. Также важна освещенность. Рано утром, например, ночные хищники уже ушли, а дневные еще не приступили к охоте. На это тоже можно ориентироваться. Но какого-то универсального подхода нет, это все с опытом приобретается", – отметил эксперт.

По его словам, самые рыбные места в Подмосковье – водохранилища. Например, Можайское, Рузское и Озернинское. Свою подборку с лучшими местами для рыбалки собрали и в региональном министерстве культуры и туризма:

  • Истринское водохранилище;
  • Москва-река;
  • Клязьминское водохранилище;
  • Можайское водохранилище;
  • Химкинское водохранилище;
  • Рузское водохранилище;
  • озеро Сенеж;
  • река Пахра;
  • Медвежьи озера;
  • река Протва.

"Чем больше воды, тем больше рыба"

Есть две категории любительской рыбалки – платная и бесплатная, отметил Львов. По его словам, на бесплатных водоемах рыбы с каждым годом становится все меньше и меньше. Виной тому браконьеры, экологические проблемы и небережное отношение к природе.

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

"Но везде нужно приложить усилия, ведь на платном водоеме рыба сама к вам не выходит и в очередь не становится. Главный вопрос в том, какую человек хочет поймать рыбу. Некоторые едут не за рыбой, а на рыбалку, чтобы отдохнуть. Но есть и те, кто гонится за большим уловом, хочет раздать рыбу соседям и показать, какой он удачливый рыбак", – сказал эксперт.

Львов пояснил, что летом часто возникает "замор" – рыба гибнет от нехватки кислорода в воде. Происходит это потому, что из-за жары вода сильно нагревается сверху, а внизу, если водоем глубокий, остается холодной.

"Форель часто гибнет летом, потому что по температурным условиям ей подходит находиться внизу, на глубине. Но там нет кислорода, а наверху есть кислород, но температура слишком высокая", – добавил Львов.

По словам эксперта, существует особый рыбацкий закон: чем больше воды кругом, тем больше рыба. Так, в крупных водоемах рыба вырастает до больших размеров. Но, как ни крути, в дикой среде рыбе тяжелее выжить и достичь каких-то значительных габаритов, заметил Львов.

"Людям надо приходить к пониманию, что рыбу надо тоже отпускать, особенно крупную. На платных водоемах принцип "поймал – отпустил" очень популярен среди рыбаков", – сказал он.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1117584 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1117584')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1117584', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1117584', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1117584(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1117584(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })