window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 июня 2023, 16:05

В Египте снимают защитные сетки от акул: насколько это безопасно

Дайвер-инструктор Дунаев назвал самый эффективный способ защиты от акул
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Акула у побережья Египта
Фото: © Global Look Press/Norbert Probst

В Хургаде снимают защитные сетки от акул, установленные ранее. Об этом сообщила египетская газета Al-Masry Al-Youm. По данным издания, власти решили прислушаться к ученым, которые заявляют о неэффективности и даже опасности такого способа защиты от хищников.

Почему в Египте решили убрать ограждения, какие еще существуют способы защиты от акул и как правильно вести себя туристу в воде, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Почему в Египте снимают защитные сетки от акул 

В Хургаде начали снимать заграждения для защиты от акул, которые были установлены ранее. Как сообщила египетская газета Al-Masry Al-Youm, власти планируют усилить меры безопасности другими способами.

Научный сотрудник Института морских наук Махмуд Маати объяснил, что сетки только привлекают хищников. По его словам, заграждения обрастают водорослями, которыми питаются рыбы. Их стаи, в свою очередь, приманивают хищников, а это может быть опасно для отдыхающих.

Ихтиолог Сергей Леонтьев отметил, что снятие и установка защитных ограждений производятся только на основе реального обследования акватории.

"Я думаю, что они реально обследовали акваторию и сочли это (снятие сеток) безопасным. Ответственность за безопасность при снятии сеток принимает на себя администрация гостиниц", – сказал эксперт в беседе с РЕН ТВ.

Ихтиолог рассказал об ответственности за снятие защитных сеток от акул

По данным египетского издания, для усиления мер безопасности власти установят на курортах пятиметровые вышки для наблюдения, а также подготовят скоростной катер со спасателями, которые будут дежурить и смогут оказать первую помощь. Кроме того, за перемещениями хищников будут наблюдать со спутников благодаря их чипированию.

Эффективность защитных сеток

Профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Кирилл Кузищин считает, что специальные сетки – самый эффективный способ защиты от акул.

"Акула не будет рваться сквозь нее, чтобы отведать человека, ей проще найти другую жертву", – пояснил эксперт в беседе с РИА Новости.

Руководитель Русской подводно-исследовательской экспедиции, технический дайвер-инструктор Роман Дунаев также отметил эффективность защитных сеток, но, по его словам, все зависит от того, какие сетки и как они установлены. 

"Сеточное заграждение, конечно, даст какой-то барьер для проникновения хищника. Но главное, чтобы хищник не проник внутрь этого заграждения", – сказал в беседе с РЕН ТВ эксперт. 

Однако, по данным за 22 июня, такие сетки были установлены лишь в 20 египетских гостиницах, а это менее 7% отелей. Выяснилось, что этот способ защиты слишком дорогой и не совсем прочный – сетки могут порвать яхты, которые заходят на многие пляжи.

Эксперт оценил эффективность защитных сеток от акул

"Защитить большую территорию пляжа сетками очень сложно: сети должны быть четко на поверхности, а внизу они должны четко прилегать ко дну. Это все возможно, но это будет стоить очень дорого. Вряд ли это кому-нибудь надо", – поделился своим мнением с РЕН ТВ ихтиолог Дмитрий Аршавский.

Кроме того, в сети часто попадают и погибают другие морские обитатели, например, черепахи и скаты. 

Таким образом, сети  не обеспечивают полной защиты, но работают по принципу "меньше акул – меньше атак". 

Способы защиты от акул 

Задуматься о защите туристов в Египте заставило нападение на россиянина. 8 июня 2023 года у побережья Хургады акула съела российского туриста, купавшегося в море. Пляж, на котором произошла трагедия, принадлежит отелю Dream Beach. Одна из очевидцев трагедии рассказала, что все произошло очень быстро. Спасатели оперативно начали выводить всех на побережье. Девушка погибшего также была в воде, ее успели спасти. После этого в Хургаде на несколько дней закрыли все пляжи, а потом стали оборудовать места купания сетками. 

Эксперты отмечают, что, помимо сеточных заграждений, существуют и другие способы защиты от акул. Одним из таких являются вышки для наблюдения за прибрежными водами. Однако дайвер-инструктор, руководитель Русской подводно-исследовательской экспедиции Роман Дунаев считает этот метод малоэффективным. По его словам, наблюдатели в таком случае должны непрерывно следить за водным пространством. 

"Наверное, визуальные наблюдения за поверхностью воды эффективны, но сколько времени в день, в неделю, в месяц наблюдателю придется смотреть на водную гладь и ждать появления плавника акулы над поверхностью – это очень трудно. Может быть, вышка и поможет, если вы точно будете знать, что акула появится. Но если не ждать акулу, ее можно просто проглядеть. Мне кажется, это малоэффективно", – поделился своим мнением Дунаев с РЕН ТВ.

Дайвер-инструктор назвал самый эффективный способ защиты от акул

Дополнительный эффект визуальным наблюдениям могут дать программы обнаружения акул с использованием дронов, самолетов с неподвижным крылом и вертолетов. Однако воздушное патрулирование затрудняют проблемы с видимостью при прозрачности воды. 

Более эффективным способом, по словам руководителя Русской подводно-исследовательской экспедиции, является маркировка и отслеживание акул. Электронные устройства передают местоположение хищников, когда они подплывают близко, обычно в пределах 500 метров. Также широко используются спутниковые метки на ребрах, которые позволяют отслеживать и изучать движения и поведение акул. 

"Я думаю, это может помочь. Они будут наблюдать миграцию хищника, куда перемещается, в каких зонах, в каких скоплениях. Это может дать результат", – полагает технический дайвер-инструктор. 

Другие способы защиты от акул: 

  • акулий барьер – защитный барьер между морским дном и поверхностью, который размещается вокруг пляжа для отделения людей от акул;
  • ультразвуковые отпугиватели для акул;
  • датчики на буйках, сообщающие о приближении акул.
Фото: © Global Look Press/DanitaDeli

Однако, по мнению Романа Дунаева, все эти способы эффективны лишь в том случае, если их применять в комплексе. 

"Если применить в комплексе – и сетку, и вышки, и ультразвуковые отпугиватели, и чипирование – то это в совокупности даст результат", – считает эксперт. 

Как обезопасить себя во время отдыха 

По словам ихтиолога Дмитрия Аршавского, риск нападения акулы на человека на курортах невысокий, но он существует.

"Если вы поехали куда-то купаться, где есть риск нападения акулы, это тропики, теплые воды, то это риск на ваш счет. Трагические случаи могут произойти всегда", – предупредил собеседник РЕН ТВ.

По словам дайвера-инструктора, многое зависит от поведения человека в водном пространстве. 

"Когда человек плавает на поверхности, возможно, это привлекает акулу, поэтому происходят нападения. При этом напасть на человека может и совсем небольшая особь. Она может быть около метра, но нанесет такие же большие травмы человеку", – предупредил Дунаев. 

Ихтиолог Сергей Леонтьев отметил, что на курортах есть специальные службы, которые следят за безопасностью отдыхающих, однако они не могут полностью обезопасить туристов от трагедий.

Фото: © Global Look Press/Hauke-Christian Dittrich/dpa

"Конечно, это не дает стопроцентных гарантий. Нужно обязательно следовать рекомендациям отельеров. Если говорят, что сегодня не надо купаться, то не надо купаться", – подчеркнул Леонтьев.

По словам эксперта по выживанию Михаила Макеева, акулы могут подплывать близко к берегу, но при этом они не нападают сразу. 

"Зачастую они делают несколько кругов вокруг своей жертвы и только потом предпринимают действия. Как бы банально это ни звучало, надо постараться сохранять спокойствие и не делать резких движений. Иначе это может быть воспринято как агрессия", – объяснил Макеев в комментарии РЕН ТВ

Чтобы не стать жертвой хищницы, необходимо соблюдать следующие правила: 

  • Не стоит купаться в мутной воде, а также заходить в воду в вечернее и ночное время. Хищники наиболее активны ночью, а низкая видимость – это хорошее условие для охотящейся акулы.
  • Нельзя заходить в воду, если есть повреждения кожных покровов. Кровь для акулы как приманка.
  • Если вы заметили акулу, надо плавно, не делая резких движений, но максимально быстро двигаться в сторону берега.
  • Если акула уже напала, надо постараться ударить ее руками, ногами или каким-нибудь предметом. Бить лучше в морду, метить в нос, жабры и глаза хищника.
Фото: © Global Look Press/Stuart Westmorland/Danita Delimont

Инструктор по дайвингу клуба "Нева-Дайверс" Владимир Точилов подчеркнул в комментарии нашим журналистам, что акула зачастую обращает внимание на человека, который пытается от нее уплыть, бьет руками по воде. Таким образом пловец демонстрирует поведение жертвы, и хищник будет его преследовать.

"Если вы оказались в поле зрения акулы, не теряйте ее из виду. Надо попытаться от нее уплыть, но осторожно, не поворачиваясь к ней спиной", – добавил эксперт.

Ихтиолог Сергей Леонтьев также отметил, что в Египте, например, есть служба оповещений, которая обязана следить за появлением опасных видов акул у побережья и оповещать туристов о возможной опасности.

Как тигровые акулы оказываются в Красном море

Профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Кирилл Кузищин считает, что тигровая акула, напавшая на россиянина, могла оказаться в Красном море из-за глобального потепления и по вине туристов, которые подкармливают крупных рыб, чтобы сфотографироваться с ними.

По словам инструктора по дайвингу клуба "Нева-Дайверс" Владимира Точилова, акулы нередко подплывают близко к берегу из-за того, что туристы прикармливают мелких рыб.

"Туристы часто берут с собой на пляж пакеты с кормом, чтобы приманить маленьких рыб. Мы, как дайверы, это видим неоднократно. Это запрещено. На туристических лодках одно из главных правил – не кормить рыб. Если начать это делать, у них будет пищевое бешенство. Сначала у маленьких рыбок, а дальше – как получится", – объяснил Точилов.

Фото: © Global Look Press/imago stock&people

По словам ихтиолога Дмитрия Аршавского, тигровые акулы живут в Красном море, поскольку это очень хорошая среда обитания.

"Красное море теплое, с высокой температурой воды и солености. Очень хорошая среда обитания. В Красном море много рыб, которые представляют собой объект питания акул. Поэтому чего бы им там не оказаться", – отметил специалист.

Аршавский пояснил, что акулы могут обитать на разных глубинах и не охотятся специально на человека.

"Акула же не знает, в каком месте пляжи. Если она оказалась в том районе, она вполне может напасть на человека или что-то еще. Они нападают и на крупных рыб, и на тюленей, и на морских птиц, и на кого угодно – все, что можно съесть", – рассказал ихтиолог.

Где водятся самые опасные акулы

По данным ихтиолога Сергея Леонтьева, самые опасные виды акул обитают во всех теплых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

"Существуют акулы, которые нападают на людей. Этих видов относительно немного, порядка десяти. Чаще всего такие акулы атакуют в Восточной Африке – это Сомали, Кения, Мозамбик. А также на курортных зонах в Австралии, Египте, Калифорнии", – рассказал Леонтьев.

Нападению акул можно также подвергнуться на восточном побережье Австралии, вокруг Индонезии и Филиппин, добавил Дмитрий Аршавский. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1117576 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1117576')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1117576', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1117576', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1117576(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1117576(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })