window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 июня 2023, 11:42

История экзаменов: где грозит тюрьма за списывание и как учился Пушкин

Как хитрость помогла Михаилу Ломоносову поступить в академию
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © РИА Новости/Василий Малышев, Global Look Press/Xinhua/Zhu Xiang

Российским школьникам могут разрешить пересдавать ЕГЭ через три месяца, а не через год, как это принято сейчас. В Госдуме считают, что такое нововведение поможет выпускникам снизить уровень стресса. Большинство экзаменуемых жалуются на высокую нервозность накануне сдачи ЕГЭ. 

Но это еще цветочки по сравнению с китайскими выпускниками. В КНР за списывание во время единого экзамена – Гаокао – можно угодить в тюрьму. И это не вымысел, а вполне реальные правила, установленные властями Поднебесной в 2015 году. 

Зачем нужна такая строгость? И как знания школьников проверяли в 19-м веке – когда выпускных экзаменов не было и в помине? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Необычный факт об экзаменах

За списывание – в тюрьму

Три года тюрьмы за списывание, семь – за организацию массового мошенничества. Такое наказание ждет китайских выпускников, которые рискнут нарушить правила сдачи Гаокао – единого выпускного экзамена. Власти КНР уверены – такая строгость вполне оправдана. Ведь успешная сдача Гаокао – это фактически путевка в жизнь. Школьники, получившие высокие баллы, могут поступить в лучшие вузы страны. 

"Сдашь экзамены хорошо все у тебя будет складываться дальше хорошо. Не сдашь со всеми вытекающими последствиями. К делу привлекаются всевозможные государственные службы. Не только преподаватели, учителя санитары, дежурит скорая помощь, мало ли что. Ну и полиция, причем все больше и больше. И полиция следит не только за порядком порядок, естественно, есть. Она следит за тем, чтобы учащиеся на Гаокао не списывали", – рассказал историк, социолог, старший преподаватель МПГУ Юрий Московский.

Фото: © Скриншот видео

Интересные факты из истории экзаменов в России

Как хитрость помогла Михаилу Ломоносову поступить в академию

В нашей стране с 2001 года сдают ЕГЭ – единый государственный экзамен. Как и в других странах, школьники нервничают. Все-таки на кону поступление в университет. 

А вот триста лет назад у российских выпускников поводов для тревоги не было. Как и необходимости сдавать экзамены. Гимназистов автоматически переводили в высшее учебное заведение, а затем – на государственную службу. Правда, попасть в гимназию могли не все, а только представители благородных сословий.

"Россия, как и все страны мира, длительное время была страной сословной. Переход в другое сословие был возможен, но крайне-крайне затруднителен. Те, кто находился в высших сословиях, имели первоочередное право на получение образования", – поделился информацией историк Московский.

Фото: © Скриншот видео

Бывали и исключения из правил. 15 декабря 1730 года из своей родной деревни Мишанинской в Москву на рыбном обозе приехал простой крестьянский парень Михаил Ломоносов. Для того, чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось соврать и назваться сыном дворянина. 

"Ломоносов-то поступил благодаря тому, что подделал свое свидетельство. Иначе бы ему как ушей своих образования было не видать. Только на этом основании его взяли, но так как он проявил выдающиеся способности был большой скандал, но, тем не менее, ему простили. Но это было исключение из правил", – сообщил историк Московский.

Фото: © Скриншот видео

Как Пушкин учился в Царскосельском лицее

В 1811 году состоялось примечательное для российского образования событие. По приказу Александра I открыли Царскосельский лицей – для детей высшей знати и императорской семьи. Под учреждение отвели один из флигелей Царскосельского дворца. Решили, что в лицее будут давать не только среднее, но и высшее образование. И объявили набор. Обучение сделали бесплатным, чтобы дать шанс талантливым подросткам из обедневших семей. 

"В царскосельском лицее должны были учиться дети первых лиц государств. Ну, по разным причинам они решили, что им хватит домашнего образования. И туда поступил Пушкин, ну и многочисленные его друзья, ставшие потом знаменитыми", – рассказал историк Московский.

Чтобы поступить в лицей, нужно было выдержать вступительный экзамен. Александр Пушкин получил высшую оценку по русскому, его знания французского посчитали средними, а в истории и географии будущий великий поэт, по мнению экзаменаторов, и вовсе был профаном. Тем не менее, в лицей его зачислили. 

Фото: © Скриншот видео

"Царскосельский лицей был создан для детей действующей элиты Российской империи. Там учились только исключительно дети, которые уже получили первоначальное образование, подготовку, вот и показали уже выдающиеся способности", – рассказал доктор исторических наук, профессор РГГУ Иван Анфертьев.

Дисциплина в лицее была строгой: вставали в шесть, ложились в десять, жили в аскетичных комнатах. Зато педагоги уважительно относились к ученикам: называли на "вы" и не применяли физические наказания, что для того времени было большой редкостью. Самой высокой оценкой в лицее была "единица", низкой – "четверка". "Ноль" ставили, если ученик не знал совершенно ничего.

"Вот Пушкин, он получал невысокие оценки, он занимал даже в рейтинге учеников 26-е место из 29. Конечно, это недостаточно. В каких предметах он преуспевал? Это российская поэзия и французская риторика", – рассказала кандидат педагогических наук, доцент МГПУ Светлана Гуськова.

Фото: © Скриншот видео

Появление пятибалльной системы оценки

В год смерти Пушкина, в 1837-м году, в России ввели пятибалльную систему оценки знаний. И ужесточили требования к успеваемости учеников. Теперь экзамены приходилось сдавать не только при выпуске из гимназии, но и при переходе из класса в класс. 

"Во-первых, нужно было сдать русскую словесность. Вспомним опять сдачу экзамена на русский язык и сочинение у нас. Во-вторых, нужно было сдать латынь и греческий. Мертвые языки, вроде бы ненужные уже в XIX веке, но, тем не менее, считалось, что знать по-латыни обязательно. Считалось, что это развивает мозги", – сообщил историк Московский. 

Фото: © Скриншот видео

Как представители низших сословий получили возможность учиться

В середине 19-го века и у представителей низших сословий появилась возможность получить образование. Появились земские училища – там преподавали основы арифметики, русский язык и закон Божий. Тогда же открыли классические и реальные гимназии. В первых изучали древние языки, во вторых – естественные науки. Обучение было платным. 

"Чтобы поступить в гимназию, нужно было заплатить 10 рублей. По тем временам довольно большие деньги", – сообщил историк Московский.

Всеобщая перепись населения, проведенная в 1897 году, обнажила все недостатки российской системы образования. Выяснилось, что две трети населения неграмотные – не умеют ни читать, ни писать. Высшее образование до революции было доступно только 10 процентам школьников. 

Фото: © Скриншот видео

Ситуация изменилась в 1918-м – был издан декрет, открывающий доступ в высшие школы всем без исключения людям старше 16 лет без экзаменов и проверки аттестата. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1117575 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1117575')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1117575', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1117575', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1117575(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1117575(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })