window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 июня 2023, 12:24

Ходячие мертвецы: в какой стране сдают смерть напрокат

В какой стране сдают "смерть" напрокат и где смогли оживить мертвое пресмыкающееся
VR-очки, позволяющие заглянуть за черту жизни
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Зомби-апокалипсис – одна из любимых тем сценаристов и зрителей. Но пугаться, сидя в кинотеатре, зная, что все это лишь фантазии, увлекательно. А что, если истории о ходячих мертвецах станут реальностью? В Германии "оживили" давно вымершую ящерицу, предприниматель из США планирует управлять своей компанией и после смерти, а в Корее создают целую армию мертвецов.  

Как работает приложение, с помощью которого можно пообщаться с умершим родственником? Для чего в Британии предлагают совершить экскурсию на тот свет? И как ученые пытаются победить смерть? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Приговор для покойника

В марте 2023 года суд южноафриканского города Йоханесбурга вынес первый в мире похоронный приговор. Вердикт предписывал закопать в землю тело пастора Сивы Мудли, который умер за полтора года до этого. Почему же для организации похоронной процессии понадобилось судебное постановление? Все дело в том, что усопший был твердо намерен воскреснуть. И завещал хранить свое тело во льду до тех пор, пока этого не произойдет.

"Сложите руки и помолитесь со всей вашей верой! Пришло время для чуда", – говорил Сива Мудли.

Вот только стремление пастора вернуться с того света не оценили в похоронном бюро, которому родственники отказывались платить за хранение тела. Гробовщики подали иск, который судья удовлетворил. Но не поторопился ли он? Ведь некоторые специалисты утверждают, что жизнь после смерти действительно возможна благодаря современным технологиям.

Фото: © Скриншот видео

Видеочат с умершим родственником

Американец Джеймс Влахос создал чат-бота, с помощью которого он может переписываться со своим умершим отцом. Технология общается точь-в-точь как его покойный родитель.

"Когда я узнал, что мой отец смертельно болен, я стал записывать наши с ним диалоги на диктофон и расшифровывать их. Вдобавок я составил его подробную биографию. Но потом понял, что вряд ли найду время, чтобы перечитывать все это. И тогда мне пришла в голову идея использовать компьютерный алгоритм, который будет мне рассказывать о папиной жизни от первого лица и с его фирменными фразочками", – пояснил разработчик бота.

Идея оказалась настолько популярна, что Влахос поставил технологию на поток и стал создавать чат-боты с покойниками на заказ. Вот только у него уже появились конкуренты с более впечатляющим предложением. В Южной Корее умерших людей можно не только услышать, но и увидеть. Там воспользовались похожей технологией, только создали не текстовый, а видеочат с усопшими.

Фото: © Скриншот видео

"Когда я первый раз увидел на экране лицо мамы, которой уже нет, я расплакался. Это невероятно! Теперь я могу наверстать упущенные часы и провести с ней время. Мы даже делаем совместные фото, то есть скриншоты", – рассказал пользователь сервиса Хюн Ки Пак.

Вот только у этой технологии есть один недостаток: алгоритм обучается на живом человеке, то есть к цифровой загробной жизни нужно готовиться загодя.

Как ученые "воскресили" вымершего ящера

А как быть с теми, кто уже умер или даже вымер? В Германии взялись воскресить ящера, жившего еще до динозавров. Для этого ученые сделали пластиковую копию скелета, обнаруженного во время раскопок, и снабдили ее сервоприводами. А потом подобрали роботу такую походку, при которой он точно попадал лапами в окаменевшие следы того же ящера.

"Наша работа позволила совершить настоящий научный прорыв. Мы работали с ящером Orabates pabsti, предком современный млекопитающих. До сих пор считалось, что он еле ползал, на манер современной саламандры. Но мы доказали, что Orabates мог бегать довольно шустро", – сказал доктор технических наук Камило Мело.

Фото: © Скриншот видео

"Бессмертный" глава корпорации

Дженсен Хуанг, сооснователь одной из крупнейших технологических компаний, решил объединить механическую копию тела и цифровой слепок сознания. Бизнесмен заявил, что после смерти намерен загрузить свой разум в робоаватар. И все ради того, чтобы и после смерти управлять своей компанией.

"Я думаю, что вношу большой вклад в создание на фирме условий, в которых могут рождаться потрясающие вещи. И я надеюсь делать это еще очень долго из тела робота", – заявил глава американской технологической компании.

Выходит, в будущем каждый из нас сможет обрести бессмертие, просто заказав себе аватар и оцифровав сознание? Не все так просто: технологию еще нужно отработать и поставить на поток.  

Фото: © Скриншот видео

Смерть напрокат

А вот в Британии придумали метод, который уже сейчас позволяет заглянуть за черту жизни. Там начали выдавать смерть напрокат. Представьте, ваша душа отделяется от тела и летит по длинному коридору на свет. А потом вы возвращаетесь и делитесь впечатлениями с друзьями. Умирать или впадать в кому для этого совсем необязательно, достаточно лишь надеть VR-очки.

"Многие люди страдают танатофобией, то есть жутким страхом смерти. Это изнурительное заболевание, из-за которого некоторые даже не могут выходить из дома. Наш симулятор загробной жизни создан для того, чтобы показать людям, что это не страшно. Я родился и вырос в Мексике, где смерть принимают радостно и с почтением. Мы празднуем смерть, наши сказки – про смерть. И я хочу научить такому отношению других людей", – отметил художник виртуальной реальности Хосе Монтемайор.

Фото: © Скриншот видео

Как российские ученые пытаются победить смерть

Изобретение Монтемайора – всего лишь аттракцион. А вот российские ученые приблизились к тому, чтобы действительно победить смерть. Они синтезировали вещество, которое позволит вытаскивать с того света людей, попавших в реанимацию.

"Вот так оно выглядит в сухом виде. Это результат нашей работы, многих лет. И если, в итоге, наша теория верна, мы перевернем медицину", – заявил директор НИИ Митоинженерии МГУ Иннокентий Скулачев.

В колбе – мощнейший антиоксидант. Создание всего 50 граммов такого желтого порошка обходится в 140 миллионов рублей. Сложнейшее химическое соединение способно проникать в митохондрии и блокировать выработку свободных радикалов кислорода. Но при чем здесь возвращение к жизни? Создатель антиоксиданта Владимир Скулачев считал, в организме заложен механизм самоуничтожения. Смертельно больное существо может быть опасно для сородичей. Поэтому митохондрии начинают в огромном количестве плодить те самые свободные радикалы, которые вызывают цитокиновый шторм – реакцию, при которой организм начинает сам себя убивать. Вещество, которое получило название SKQ-1, способно остановить этот процесс.

Фото: © Скриншот видео

"Первый же ответ клетки на окислительный стресс – фрагментация вот этого мощного ретикулума, вот этой сетки митохондрии. Это означает, что клетка чувствует себя плохо, начинает сквозь повреждения. Если мы нальем к этим клеткам наш антиоксидант и дадим стресс, то вы видите, что митохондриальный ретикулум, эта сетка, осталась прежней, то есть, на нее не подействовала. Это означает, что эта клетка конкретно защищена от окислительного стресса", – объяснил ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. Белозерского МГУ Константин Лямзаев.

Когда появится лекарство от всех болезней

Эксперименты на мышах подтвердили: вещество действительно работает. Выживаемость животных с сильными инфекциями, тяжелыми травмами и переохлаждением повысилась в несколько раз. Но и это еще не все – антиоксидант Скулачева может, в буквальном смысле слова, стать лекарством от всех болезней.

"Очень много заболеваний и очень много контрпродуктивных программ, которые у нас существуют в организме, которые работают против нас, завязаны на этой митохондрии. Они продуцируют страшный яд – свободный радикал кислорода. Мы с вами на сегодняшний день продуцируем этого яда несколько десятков литров. Это штука, которая сжигает все на свете. И мы сами же тоже продуцируем антиоксидант, который нейтрализует этот свободный радикал кислорода. Но с возрастом у нас продукция выше, а антиоксиданта – меньше. И этот дисбаланс показывает наш реальный биологический возраст", – отметил исследователь.

Фото: © Скриншот видео

Разработка российских ученых способна отсрочить старость и заметно продлить жизнь. Возможно, в будущем люди смогут быть бодры и активны даже после ста лет, а умирать будут гораздо реже. Тогда возвращаться с того света нам просто не понадобится. Осталось только дождаться окончания испытаний препарата.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1117238 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1117238')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1117238', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1117238', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1117238(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1117238(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })