window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 июня 2023, 18:46

"Она поступила плохо": как детский рисунок помог раскрыть убийство

Как детский рисунок помог раскрыть убийство ребенка и какие детали вскрылись при расследовании
Мальчик нарисовал рисунок в зале суда
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В Сеть попали кадры, как 6-летний Эй Джей Хатто из Флориды рассказывает историю, от которой стало не по себе даже опытным детективам. Мальчик в подробностях описывает, как погибла его старшая сестра Адрианна. Со слов Эй Джея, 7-летнюю девочку утопила ее собственная мать. Якобы женщина в наказание за шалость окунула ребенка в бассейн на заднем дворе дома и держала Адрианну под водой до тех пор, пока та не захлебнулась.  

В 2008 году эта жуткая история не сходила с передовиц американских газет. Какие странные детали вскрылись в ходе расследования громкого дела? Почему в показания малолетнего свидетеля поверили далеко не все? Какой вердикт в итоге вынес суд присяжных? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Жуткая гибель в бассейне

"Моя дочь упала в бассейн, она не дышит" – такой звонок раздался в службе экстренной помощи Флориды 8 августа 2007 года. Спасатели тут же выехали на указанный женщиной адрес, но было уже поздно. Им лишь оставалось констатировать смерть семилетней Адрианны Хатто – девочка захлебнулась в бассейне. Прибывшим на место полицейским ее мать рассказала о предшествующих трагедии событиях.

"8 августа Аманда вернулась после ночной смены из больницы. Она была уставшая, поэтому включила детям мультики и пошла поспать. В тот день на улице было очень жарко, а во дворе стоял пластиковый круглый бассейн. Но Аманда всегда запрещала детям купаться без присмотра, поэтому лестницу всегда убирала в сарай. И этот день тоже не стал исключением. Поэтому брат с сестрой просто играли во дворе", – рассказала журналист Мария Стрельникова.

Аманда воспитывала детей одна. После развода ее бывший муж не сильно заботился об их судьбе. По словам соседей, женщина неплохо справлялась: маленькая Адрианна росла веселой и общительной девочкой. Ее младший братик был очень воспитанным, но застенчивым ребенком.

Фото: © Скриншот видео

Чтобы прокормить семью, женщине приходилось совмещать две работы – санитаркой и уборщицей в местной больнице. Аманда уверяла следователей, именно из-за усталости сон был таким крепким, что она не сразу проснулась от криков сына.

"Аманда рассказала, что около 16:30 к ней в спальню вбежал сын и, плача, запинаясь, начал что-то рассказывать про бассейн и его сестру. Аманда побежала во двор и в ужасе увидела, что детская коляска подвинута к бассейну, а в воде плавает Адрианна. И женщина говорила настолько убедительно, что, естественно, у сотрудников полиции даже не возникло никакой причины ей не верить", – отметила эксперт.  

"Мама хотела ее наказать"

Однако полицейских смутило довольно равнодушное отношение матери к смерти дочери. Показания она давала как робот, не проронила ни единой слезинки. Но, по словам психологов, такая реакция на сильный стресс не редкость. Человек часто замыкается в себе.

"Она вела себя отстраненно, но при этом не был учтен тот факт, что все звонки в службу 911 записываются. И, соответственно, Аманда звонила, голос у нее хрипел, она была в крайнем состоянии возбуждения. Можно было даже определить ее состояние как истерику на тот момент", – говорит юрист Павел Прокопьев.

Фото: © Скриншот видео

Аманда стала готовиться к похоронам дочери. Сына она решила отправить к своей матери и приемному отцу, чтобы ребенок был подальше от удручающей атмосферы траурных мероприятий. Сначала бабушка с дедушкой не хотели расспрашивать Эй Джея о событиях того дня, чтобы еще больше не травмировать его психику. Но потом все же решили, что мальчику стоит выговориться и тогда ему станет легче. Вот только после рассказа внука им ничего не оставалось, как вызвать полицию.

"Моя сестра чем-то побрызгала телевизор. Пахло вкусно, но мама очень сильно разозлилась и стала кричать, а потом схватила Адрианну и решила наказать, окунув ее в бассейн", – утверждал мальчик.

Новые странности в деле о смерти девочки

Можно ли верить словам шестилетнего ребенка? Полиция Флориды решила, что да. Не смутило детективов даже то, что каждая следующая история отличалась от предыдущей и в подробностях малыш постоянно путался. Аманду задержали.

"Аманда отрицала абсолютно все обвинения и говорила, что ни при каких условиях не совершила бы ничего подобного. Чтобы доказать это, она даже согласилась пройти полиграф, который доказал, что она говорит правду. Однако это не убедило следствие, и расследование продолжилось. Полицейские не видели ни одной причины, почему Эй Джей должен наговаривать на свою мать. И кроме того, как позже выяснилось, когда Аманде было 17 лет, при странных обстоятельствах умер ее полуторагодовалый сын", – сказала Стрельникова.

Фото: © Скриншот видео

Кроме того, у полиции появились новые доказательства вины матери. На лице погибшей девочки обнаружили небольшие синяки. Сначала судмедэксперты решили: ребенок просто упал. Но в свете показаний Эй Джея этот факт обрел новый смысл. Вот только многие юристы сходились на том, что доказательства могли оказаться притянутыми с учетом новой, столь перспективной версии.

"Потожировые следы, которые могли остаться после того, как она удерживала ее за лицо и топила, от воды не смываются. Во всяком случае так быстро. Там прошло какое-то незначительное время. Если возбуждать уголовное дело, должны быть с кожи лица сняты отпечатки пальцев, раз там такие следы. Почему-то этого сделано не было, это было бы прямым доказательством", – отметил юрист.

Вместо этого следователи решили тщательно обыскать дом Аманды – результаты еще больше убедили их в правоте версии о матери-убийце.

"Дом оказался очень неопрятным. Повсюду был беспорядок и неприятный запах, а детская комната и вовсе была похожа на тюрьму. На кроватях не было постельного белья, в комнате не было ни одной игрушки, окно было закрыто, жалюзи с обратной стороны. Отсутствие игрушек насторожило полицию. Аманда сказала, что прячет их от детей в сарае. Но когда сотрудники пошли туда, там тоже они не нашли ни одной игрушки", – рассказала эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Почему словам 6-летнего Эй Джея не верили

По делу о смерти семилетней Адрианны Хатто опросили десятки свидетелей, но их показания еще больше запутывали следствие. Коллеги отзывались об Аманде как о строгом, безэмоциональном человеке. Друзья, наоборот, уверяли, что она очень любила дочь, просто сразу после рождения малышки женщина была вынуждена оставить ребенка матери и уйти служить. После армии они с дочерью не сразу сблизились, но потом стали не разлей вода.

"Конечно, то, что Аманда служила, могло отразиться на ее состоянии и в целом на восприятии жизни. Во-первых, она стала менее эмоциональной, во-вторых, в каких-то моментах более жесткой", – считает Стрельникова.

С такими разрозненными доказательствами и показаниями дело и ушло в суд. Слушания начались в феврале 2008 года. Мать отрицала вину, но ее сын продолжал стоять на своем. Перед присяжными встала непростая задача – понять, кто говорит правду: женщина, успешно прошедшая полиграф, или шестилетний мальчик. К тому же на тот момент выяснилось, что у Эй Джея была задержка в развитии.

"Сам по себе ребенок – малолетний, плюс с тяжелым психиатрическим заболеванием. То есть доверять стопроцентно его показаниям, на которых строилось обвинение, крайне сомнительно. Поэтому суд присяжных должен был обратить, конечно, на это внимание. Но здесь в первую очередь сыграл тот факт, что ребенок, когда увидел свою маму, расплакался, это всех очень сильно растрогало. И суд присяжных пришел к выводу, что он плачет, потому что испугался, увидев свою мать", – говорит юрист.

Фото: © Скриншот видео

Как детский рисунок стал доказательством в деле об убийстве

Кроме того, прямо в зале суда Эй Джей нарисовал события того дня. На картинке видно, как кого-то топят в бассейне. Внизу подпись неровным детским почерком: "Она поступила плохо". После этого даже самые скептически настроенные к версии следствия присяжные сделали свой выбор. Аманду признали виновной в убийстве собственной дочери.

"Конечно, Аманда до последнего отрицала свою вину. В защиту приводили весомые аргументы. Во-первых, девушка дважды прошла детектор лжи. Во-вторых, психолог установил, что у Эй Джея была глубокая обида на мать и, возможно, это была некая месть с его стороны. И в-третьих, у Аманды был давний конфликт с родителями, поэтому не исключено, что кто-то из них мог специально настроить мальчика против своей матери", – сказала журналист.

Эта история еще долго не сходила с первых полос американских газет. Что же случилось на самом деле? Однозначного ответа нет до сих пор, но так или иначе Аманду Льюис приговорили к пожизненному заключению. Адвокаты несколько раз подавали апелляции, но все они были отклонены. Эй Джея воспитали бабушка и дедушка, в тюрьме он свою маму никогда не навещал, а на все вопросы отвечал коротко: "У меня нет матери, она давно умерла".

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1116253 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1116253')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1116253', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1116253', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1116253(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1116253(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })