window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 июня 2023, 18:56

Ховербайк и "аэрокар-батон": самые необычные виды летающего транспорта

Как выглядят самые необычные виды летающего транспорта
Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

Французские инженеры придумали, как заставить мотоцикл летать, и даже уже собрали действующий прототип. В Воронеже проводят летные испытания микроавтобуса, а в Британии придумали, как заставить подняться в воздух гиперкар.

Возможно, мечты о передвижении по небу без самолетов исполнят не банальные аэротакси, а совсем другой вид транспорта. Где летает французский ховербайк? В каком городе туристы уже совсем скоро смогут опробовать электролет? И как выглядит воронежский "летающий батон"? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Самодельный вертолет

Многокилометровые пробки на въезд и выезд из города для жителей Благовещенска в последние годы обычное дело. А все потому, что населенный пункт от главных дорог региона и края отделяет река Зея. Перебраться через нее можно по единственному мосту или в объезд, а это крюк в 300 километров.

Грандиозный путепровод длиной больше полутора километров верой и правдой прослужил три десятка лет, а потом начались постоянные ремонты. Через Зею уже строят новый мост, но пока водители вынуждены стоять в пробках и мечтать о том, чтобы их автомобили научились летать. 

Инженер Максим Горячкин из села Отрадное Ленинградской области не стал ждать милостей от строителей и автоконструкторов и решил собрать летающий транспорт у себя в гараже из подсобных материалов. В ход пошли металлические профили с ближайшей свалки, мотор от садовой техники, велосипедная цепь, подвеска малолитражки и много труда и изобретательности. Вот только всего этого оказалось недостаточно – не хватило мощности мотора. Самодельный вертолет поднял много пыли, но сам подняться в небо не смог. 

Фото: © скриншот видео

Британский летающий гиперкар

Детище британских разработчиков – автомобиль, которому покорилось небо. Причем британцы решили не мелочиться, а сразу поставили на крыло гиперкар. Высота полета до 900 метров, максимальная скорость свыше 200. В салоне предусмотрены места для четырех пассажиров.

"Это настоящий автомобиль будущего. У него мощный электрический двигатель. На одном заряде аккумулятора он сможет пролететь 900 километров. Но главное: благодаря своей форме он идеально подходит для города и может свободно двигаться в плотной постройке, просто не по дороге, а над нею", – говорит директор по стратегическому развитию компании – разработчика летающего автомобиля Якоб Видьют. 

Этот автомобиль мог бы стать воплощенной мечтой миллионов изнывающих в пробках водителей, если бы не одно "но". Пока в небо удалось поднять лишь прототип чуть больше метра в длину, а управляли им с пульта. Купить полноразмерный летающий гиперкар можно будет не раньше 2028 года. 

Фото: © скриншот видео

Французский летающий ховербайк

Несколько лет назад единственный в мире летающий мотоцикл с реактивными двигателями произвел фурор на парижском автосалоне. Его называли транспортом будущего. И в самом деле – городские пробки мотоциклам не страшны. А если из-за габаритов байк не сможет протиснутся меж рядов, одно нажатие на кнопку – и он трансформируется в летающий ховербайк.

"В ступицы колес встроены четыре реактивные турбины. Они и поднимают мотоцикл в воздух. Он кажется массивным, но для его изготовления мы использовали кевлар и облегченные сплавы", – пояснил конструктор реактивного летающего мотоцикла Людовик Лазарет.

Впрочем, даже самые легкие материалы не помогли мотоциклу взлететь подобно птице. Он поднимается над землей лишь на 90 сантиметров и даже на такой высоте не способен продержаться больше 10 минут. В итоге французы создали лишь пять экземпляров. Скорее всего, теперь они летают в закрытых поместьях миллионеров, потому как разрешения на передвижение в общественных местах для своих байков разработчики так и не получили.

Фото: © скриншот видео

"Домашний самолет"

Разработка российских авиаконструкторов действительно поднимается в небо и уже получила все летные сертификаты. Создатели называют его "домашним самолетом", но специалисты эту птичку окрестили "летающим автомобилем". 

"У этой модели есть своя особенность – это самолет со складывающимся крылом. Крыло складывается вдоль бортов фюзеляжа и прикрывает собой воздушный винт. Мы можем ехать недалеко, небыстро, от площадки до дома на вращающемся воздушном винте, не представляя опасности для окружающих", – рассказал конструктор "домашнего самолета" Сергей Игнатьев. 

Получается, можно прямо у дома загрузить в самолет жену, багаж, и без всяких пересадок со скоростью 220 километров в час отправиться в гости к ее родителям. Грузоподъемность самолета – 250 килограммов. Достаточно, чтобы на обратном пути захватить деликатесы от тещи. В сложенном виде самолет можно хранить в гараже, места он занимает не больше, чем внедорожник с прицепом. И так же, как внедорожник, заправить его можно на любой АЗС. 

"Заправочная горловина, вставляем пистолет, 95 бензин. Емкость топливных баков порядка 80 литров. По нашим расчетам должно хватать более чем на 1000 километров – примерно 1200", – отметил Игнатьев.

Для разгона "домашнему самолету" нужно примерно 100 метров, так что переселяться поближе к большому аэродрому не придется. Не радует лишь одно: прежде чем сесть за штурвал чудо-птички, нужно получить удостоверение пилота.

Фото: © скриншот видео

Американский электролет

Для управления американским электролетом лицензия пилота не нужна. Единственное условие – перемещаться в зоне, свободной от полетов другого воздушного транспорта. 100 таких винтокрылых птичек совсем скоро начнут катать туристов над Нью-Йорком.

"Мы можем летать от 10 до 15 минут, и в районе Манхеттена много зон, где можно организовать такие полеты без угрозы обычному воздушному транспорту. Кроме того, наш электролет снабжен поплавками и может садиться как на землю, так и на воду", – рассказал основатель компании по производству электролетов Мэтт Чейзен. 

15-минутного полета как раз хватит, чтобы пересечь ту самую реку Зею. Вполне возможно, что такие электролеты смогли бы помочь водителям Благовещенска. Вот только рассчитаны они на одного человека и большого багажника в них нет. Да и открытые винты кажутся очень опасными. 

Фото: © скриншот видео

Воронежский летающий "батон"

По мнению разработчиков из Воронежа, будущий городской транспорт должен выглядеть вот так: обтекаемые формы, вместительная кабина и никаких открытых винтов.

"Самый тяжелый случай – это аэротакси. Они не имеют будущего для эксплуатации в городах. Попросту говоря, я их называю "мясорубками" – такие квадрокоптеры с открытыми винтами большого диаметра до двух метров. Они очень опасные, мало маневренные и не совсем надежные в этом плане. Поэтому неожиданно родилась идея придумать что-то новое, чего нет ни у кого", – поделился подробностями главный конструктор аэромобиля нового типа Владимир Корольков. 

В итоге четыре пары винтов спрятали внутри обтекаемого корпуса. Пока их раскручивает электродвигатель, но разработчики рассматривают варианты установки как гибрида электрики и ДВС, так и двигателя на водороде. Все механические части аэромобиля пришлось создавать с нуля. Для аппарата такой необычной конструкции все, что было когда-то сделано, не годилось. Внешний вид корпуса выбрали не случайно. Именно форма батона, колбасы или сигары идеально подходит для города.

Фото: © скриншот видео

"Потому что много разных помех – высотные здания, между зданиями неожиданные порывы ветровой нагрузки, которые обычный летательный аппарат вертолетного или самолетного типа могут тут же вывести из устойчивого полета и привести к аварии", – подчеркнул Корольков.

Пока воронежский летающий "батон" проходит первые испытания. До настоящего полета еще далеко. К тому моменту, как он поднимется в небо, новый мост через реку Зея уже построят. Жители Благовещенска перестанут стоять в километровых пробках, чтобы перебраться с одного берега на другой.

Однако разработка изобретателей из Воронежа точно пригодится жителям других мегаполисов. С каждым годом количество автомобилей в них только растет, а пробки становятся все плотнее. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1114767 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1114767')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1114767', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1114767', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1114767(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1114767(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })