в удобном формате
Мышиной лихорадкой в народе называют геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Болезнь поражает не только почки: под удар попадают кровеносные сосуды и нервная система. Врачи предупреждают, что с наступлением дачного сезона количество заболевших, как правило, растет. Чаще всего люди заражаются мышиной лихорадкой на садовых участках и в лесу.
Вирусолог, иммунолог Николай Крючков рассказал РЕН ТВ, как распознать мышиную лихорадку, насколько она опасна и как защититься от вируса.
Симптомы мышиной лихорадки
В беседе с РЕН ТВ вирусолог, иммунолог Николай Крючков рассказал, что симптомы мышиной лихорадки отличаются в зависимости от тяжести течения заболевания. Чаще всего болезнь протекает легко, однако при среднетяжелом и тяжелом течении сильно поражает почки. Впоследствии может развиться хроническая почечная недостаточность, отметил врач.
"Летальность у этого заболевания не сильно высокая, где-то полпроцента. Среди симптомов – повышение температуры, боли в животе, в нижней части спины. Если резко падает количество тромбоцитов, могут появляться синяки, кровоподтеки и кровотечения. Также поражаются почки – они контролируют выведение жидкостей и давление. Оно может повышаться, еще могут появиться отеки. Симптомы проявляются от двух недель до полутора месяцев с момента заражения. Обычно они проходят в течение пары недель, но бывают и затяжные случаи", – сказал Крючков.
Кроме того, при мышиной лихорадке могут появиться: тошнота, нарушение зрения, высыпания на коже и покраснение глаз.
Как происходит заражение
Крючков отметил, что мышиная лихорадка не передается от человека к человеку. В России основными переносчиками заболевания являются мыши и крысы.
"Это особый род вирусов – хантавирус, совокупность многих видов. И каждый из них переносится разными грызунами. Продукты выделения грызунов – моча, слюна, каловые массы – попадают в окружающую среду. Вирус в них может сохраняться активным вплоть до двух-трех недель. Обычно заражение происходит в помещении, где потенциально могут находиться грызуны. Это садовые участки, дачи, сельские дома, хозяйственные постройки. Человек, например, убирается там, не носит защитную маску. Плохая вентиляция в помещении этому тоже способствует", – пояснил вирусолог.
Как защититься от инфекции
По словам врача, чтобы не заразиться опасным вирусом, необходимо исключить контакт с грызунами и их выделениями. Можно использовать средства для отпугивания мышей, отраву и специальные ловушки. При этом лучше размещать их не в самом помещении, а на подступах к нему.
"Нужно также заделать возможные ходы и щели в доме, чтобы мыши не смогли проникнуть в помещение. Можно завести животных, которые борются с грызунами, тех же котов, – посоветовал эксперт. – Очень важно регулярно убирать помещение с помощью средств, которые убивают вирусы, обрабатывать поверхности. Делать это нужно всегда в маске и перчатках. Если вы знаете, что у вас в какой-то постройке потенциально много грызунов, надевайте маску перед тем, как туда зайти. Тем более (если вы живете) в эндемичных районах, где известно, что риск существует", – указал Крючков.
Меры профилактики мышиной лихорадки
- Во время работы на даче или уборки надевайте маску и перчатки.
- Сразу выбрасывайте испорченные грызунами продукты.
- Храните пищу в герметично закрытой посуде.
- Регулярно убирайтесь на даче с дезинфицирующими средствами.
- Заделывайте швы, стыки и другие отверстия, через которые грызуны могут пробраться в дом.
Есть ли риск эпидемии
По словам вирусолога, мышиная лихорадка возникает в районах "с очень сильной привязкой к животным", которые являются переносчиками инфекции.
"Об эпидемии мышиной лихорадки речи не идет. От года к году бывают колебания зараженности, это обычное дело. Если появляется больше зараженных животных, повышаются риски для людей и растет заболеваемость. Это обычно районы, пусть и обширные, но привязанные к конкретным резервуарам инфекции", – сказал эксперт.
Крючков заметил, что вакцины от мышиной лихорадки нет. При первых симптомах заболевания необходимо сразу обратиться к врачу, предупредил вирусолог.
"Самое важное – не допустить обширных кровотечений и поражения почек. При своевременном лечении риски минимальные. Но тянуть с лечением нельзя, это небезопасное заболевание", – отметил он.