window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 июня 2023, 18:43

Нырять в нечистоты и изучать подмышки: самые ужасные профессии

Какие профессии считают самыми ужасными в истории
Чистильщики нечистот в Индии
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

"Будешь плохо учиться – станешь дворником". Долгое время эта фраза была популярной страшилкой у родителей и учителей. Но времена меняются. Попробуйте угадать, какую работу сегодня чаще всего называют самой ужасной и непрестижной? 

Это розничный продавец и охранник. Все дело в высокой напряженности работы и отсутствии реальных перспектив карьерного роста. 

Однако если заглянуть в прошлое, нетрудно убедиться, что работать на кассе или охранником – не так уж и плохо. О самых ужасных профессиях в истории человечества рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Чистильщики нечистот, работающие голыми руками

Американские дети хотят стать блогерами, а китайские – космонавтами. Таковы результаты международного опроса, в котором приняли участие три тысячи школьников из Великобритании, США и Китая. В КНР на втором месте по популярности – профессия учителя, на третьем – музыканта. В США и Британии второе место также у профессии учителя. А на третьем – карьера профессионального спортсмена. 

Но если стать блогером в современном мире хотел бы каждый второй, то об этой профессии точно не мечтает никто. Ее называют самой ужасной в мире. В индийской Калькутте несчастные трудяги ныряют в канализацию и прочищают заторы голыми руками. У них нет спецодежды и снаряжения. Правила безопасности тоже никто не соблюдает. 

Суриш Магара работает чистильщиком с 1987 года. Он всегда произносит небольшую молитву перед тем, как спуститься в канализационный люк. 

"Может случиться все что угодно, я могу задохнуться или утонуть в нечистотах. Но бог меня бережет. Я все еще жив", – поделился он.

Фото: © Скриншот видео

Чтобы обезопасить себя хоть как-то, рабочие проводят простейший тест – опускают в люк зажженную свечу. Если она гаснет, значит кислорода там нет и спускаться небезопасно. Но эффективность такого способа невелика. Ведь углекислый газ может скопиться на дне колодца. 

"Я был в колодце и готовился делать свою работу, когда вдруг почувствовал себя плохо. Я начал задыхаться. Посмотрел наверх другие рабочие кричали, чтобы я срочно поднимался. Я собрался с силами, выбрался на поверхность и сразу же потерял сознание. Мне повезло выжить", – рассказал чистильщик канализации Ситарам Маджалкар.

Дегустаторы еды для правителей

Но если у чистильщиков канализации есть хоть какой-то шанс выжить, то представители этой профессии практически никогда не доживали до старости. Речь о дегустаторах еды. Такой человек был необходим каждому правителю. У них была только одна обязанность – пробовать все яства, подаваемые на стол монарху, чтобы убедиться, что они не отравлены.

"Профессия эта, с одной стороны, вроде как приятная: кушать яство с власть имущих столов – это замечательно, но связано это было с непосредственным риском для жизни. Хотя, конечно же, история знает неоднократные прецеденты, когда такие люди очень даже неплохо устраивались по жизни", – сообщил историк, публицист Станислав Лавров.

Фото: © Скриншот видео

Пожалуй, хуже всего свою работу выполнял дегустатор римского императора Клавдия – Халотус. В 54-м году правитель умер, отравившись ядом. На трон взошел император Нерон. И первое, что он сделал, – повысил Халотуса в должности и премировал его крупной суммой. Многие историки уверены – дегустатор исполнял заказ Нерона. Зато ему удалось не только остаться в живых, но и к старости стать одним из богатейших людей Римской империи. 

Дегустаторы кормов для питомцев

Пробовать еду, приготовленную для первых лиц государства, может быть даже приятно. А как насчет корма для животных? В 1860 году англичанин Джеймс Спратт приготовил первые сухарики для собак – из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы. Оценить лакомство на вкус ему пришлось самому. 

Но в дальнейшем, когда ноу-хау Спратта стало популярным и корма начали производить в промышленных масштабах, компаниям понадобились профессиональные дегустаторы. 

Фото: © Скриншот видео

"Вкус приятный! Чувствуется горошек и морковь. Если бы я положила это в начинку пирога, уверяю, вы бы не поняли подвоха", – рассказала девушка.

Стать дегустатором корма для животных не так-то просто. Диплом по диетологии, развитые вкусовые рецепторы и отсутствие проблем со здоровьем – это минимум, который потребуется для успешной карьеры. На свою работу дегустаторы не жалуются, ведь они получают достойное вознаграждение – на Западе это в среднем от 50 до 100 тысяч долларов в год. 

Тестировщики дезодорантов, которым надо нюхать подмышки

Еще больше зарабатывают тестировщики дезодорантов. На первый взгляд, эта профессия может показаться неприглядной. За один рабочий день таким специалистам порой приходится нюхать подмышки сотен человек. Для этого используют специальные воронки, их подносят к подмышкам испытуемых и вдыхают аромат.

"Не стесняйтесь, дорогая. Представьте, что вы фея и должны помочь этому парню хорошо пахнуть. Ничего страшного, я нюхаю подмышки уже 22 года", – заявил мужчина.

Фото: © Скриншот видео

Впрочем, своей работой тестировщики вполне довольны. Это хорошо оплачивается и приносит немалую пользу обществу. Только представьте, что вы оказались в метро в час пик, где все пассажиры не воспользовались дезодорантами. 

"Многие думают, что я какой-то фетишист, но нет. Скажу вам больше: некоторые люди пахнут действительно ужасно. Зато за последние 12 месяцев я заработал два миллиона долларов. Крупные косметические компании готовы хорошо платить за качественные экспертизы", – поделился технический директор Принстонского института потребительских исследований Барри Дюитт.

За такую заработную плату можно и потерпеть некоторые неудобства. 

Мальчики для битья – почему их роль была престижной?

Точно так же рассуждали жители средневековой Европы, отдавая своих сыновей во дворцы монархов, где они выполняли роль мальчиков для битья. Получить такую возможность считалось невероятной удачей. Хотя жизни этих детей позавидовать можно было не всегда. 

Фото: © Скриншот видео

"Когда в средневековой Европе обожествили королевскую власть, то воспитанники-принцы, конечно же, были наделены таким же божественным статусом по праву рождения, и это влекло за собой некоторую воспитательную проблему, так как их воспитатели не могли их наказывать. Было придумано довольно экзотическое с точки зрения психологии средство. То есть при этих наследниках заводились их друзья-мальчики и наказывались они за провинившихся принцев", – рассказал историк Лавров.

Учителя били ни в чем не повинных детей, не жалея розог. А принцы делали выводы о своем поведении. Или игнорировали происходящее, тут уже как повезет. Зато мальчики для битья получали лучшее образование, ели с монаршего стола, а зачастую становились для престолонаследника хорошими друзьями.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1114050 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1114050')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1114050', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1114050', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1114050(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1114050(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })