window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 июня 2023, 18:14

300 томов доказательств: осуждены члены крупнейшей в Коми ОПГ

Членам Пичугинской ОПГ в Коми вынесли приговор
Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

В Сыктывкаре суд огласил приговор по одному из самых громких в регионе уголовных дел в отношении крупнейшей в Коми преступной группировки вымогателей и убийц. 

Полтора десятка лет бандиты хозяйничали на территории республики, их боялись чиновники и бизнесмены, они умудрялись решать вопросы в силовых ведомствах и договариваться с криминальными авторитетами. И вот теперь все их похождения собраны в многочисленных томах уголовного дела. Подробности процесса – в сюжете РЕН ТВ. 

Объемное дело

Почти 700 свидетелей, 200 обысков, 60 очных ставок, 17 подсудимых. Верховный суд Коми поставил точку в одном из самых объемных и громких уголовных дел в истории региона. Банда Юрия Пичугина, которая четверть века держала в страхе местных бизнесменов, грабила и убивала, слушает приговор. Следователям и оперативникам пришлось опросить тысячи человек, провести огромную агентурную и аналитическую работу, чтобы доказать вину каждого из участников безжалостной банды. Резонансное расследование длилось несколько лет.

Суд в Коми поставит точку в одном из самых громких уголовных дел

"Мероприятия по задержанию бандитов проведены в Москве, Пятигорске, Сыктывкаре, Котласе, Челябинской и Новгородской областях. Один из фигурантов экстрадирован из Таиланда. Двое были этапированы для предъявления обвинения из мест лишения свободы", – сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Коми Светлана Коровченко.

Обложили коммерсантов данью 

Группировка появилась еще в начале 90-х. Тогда Пичуга сколотил банду из спортсменов и бывших силовиков. Основное ремесло – рэкет. Преступники обложили коммерсантов Коми данью. В обмен обещали безопасность и сохранность имущества. С теми, кто отказывался платить, не церемонились.

"Вывели коммерсанта из машины, скрутили ему руки, заснули его туда и закрыли люк. Взяли палки, начали стучать по нему, тем самым его хотели заглушить", – поделился подробностями один из участников банды. 

Пожертвования шли в общую кассу. Туда же стекались доходы от краж, разбоев, мошеннических схем. В начале 2000-х бандиты стали вкладывать накопления в легальный бизнес: открывали заведения общепита, грузоперевозки и лесозаготовку. За каждым рублем тогда следил босс криминального мира в Коми – Юрий Пичугин. Об этом неоднократно говорили на допросах его коллеги по цеху.

"Пичугин задал мне вопрос: "Какие суммы денег я привозил в течение последних лет и отдавал Ломано в общак?" Я сказал, что ориентировочно 30–60 тысяч рублей было. Он еще спросил, брал ли что себе из этих денег Ломано?" – говорит другой участник группировки. 

Фиктивные обыски 

Пичугина боялись не только бизнесмены, но и чиновники, и даже некоторые силовики. Поговаривали, что у криминального авторитета были свои люди в правоохранительных органах, которые периодически делились с ним оперативной информацией. 

Один из них – бывший замначальника отдела по борьбе с организованной преступностью Григорий Мадянов. За уникальную коллекцию дисков с автографом известного певца и спортивной формой национальной команды подполковник помогал криминальному авторитету, а чтобы отвести от себя подозрения, даже проводил в его квартире фиктивные обыски.

Фото: © скриншот видео

"Юрий Викторович, при всем этом я обувь снимать не буду, но будут участвовать два оперативника и я. Обувь снимать не будем", – говорит на видео мужчина. 

"В квартире находились мобильные телефоны и планшет. Однако по странным причинам они не заинтересовали сотрудников управления уголовного розыска", – подчеркнул прокурор. 

Чудом уходил от наказания 

В узких кругах лидера ОПГ называли неформальным судьей преступного мира, чьи решения не оспаривались. Поговаривают, что Пичуга был знаком с известными ворами в законе Дедом Хасаном и Япончиком. Судя по данным из открытых источников, он постоянно участвовал в так называемых сходках криминальных авторитетов. На одной из таких встреч присутствовали даже близкие друзья Пичугина с Украины – бывший начальник одесской милиции Михаил Яцков и депутат Верховный рады Виталий Борт.  

Следователи и оперативники неоднократно пытались отправить Пичугина в колонию, но каждый раз он каким-то чудом уходил от наказания.

"Все прекрасно знали, что Пичугин никому ничего не прощает. Большинство людей очень неохотно давали показания", – отметил оперативный сотрудник МВД РФ. 

Оправдывался пять лет 

Некоторых подчиненных Пичуги все же удалось убедить. Сообщники заговорили, надеясь хоть немного сократить себе срок. Это позволило по крупицам собрать уголовное дело и задержать криминального авторитета. Впрочем, сам фигурант во время последнего слова всячески отрицал причастность к зверским убийствам и криминальному миру, зато много говорил о мире потустороннем.

"Я знал, что за мои жизненные какие-то дела сатанисты будут нападать на меня всегда. Они это и делали. По-разному было. Хотелось бы процитировать князя Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде", – заявил подсудимый.

Пичугин оправдывался пять лет, но следователи смогли предоставить суду больше 300 томов доказательств. 

Приговор членам банды

Как рассказали в Следственном комитете, тремя участниками ОПC были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, материалы в отношении них выделены в отдельное производство. Фигурантам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 11 лет со штрафом. 

Также вынесены следующие приговоры:

  • Юрию Пичугину и Хадису Азизову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы;
  • Виктору Карпову –18 лет лишения свободы;
  • Сергею Вануйто –16 лет лишения свободы;
  • Александру Кирсееву – 21 год лишения свободы;
  • Максиму Абубакарову – 13 лет лишения свободы;
  • Вячеславу Гузиеву – 13 лет лишения свободы;
  • Олегу Бирлову – 15 лет лишения свободы;
  • Леониду Иванову – 11 лет лишения свободы;
  • Сергею Насонову – 10 лет лишения свободы;
  • Георгию Попову – 7 лет 6 месяцев лет лишения свободы;
  • Андрею Сироткину – 23 года лишения свободы;
  • Эдуарду Смольникову – 16 лет лишения свободы;
  • Сергею Солдатову – 14 лет лишения свободы;
  • Ахмеду Исаеву – 11 лет лишения свободы;
  • Анатолию Тервонину – 24 года лишения свободы.

Отбывать наказание осужденным предстоит в колониях особого и строго режима. Также каждому из них назначено наказание в виде штрафа в сумме от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1113578 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1113578')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1113578', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1113578', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1113578(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1113578(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })