window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 июня 2023, 15:57

В чем заключается мирная миссия стран Африки

Страны Африки выступили с предложениями по украинскому вопросу.
Фото: © Global look press
Читать ren.tv в

Лидеры сразу нескольких стран Африки на прошедшей неделе посетили Россию и Украину с мирной миссией. Президент РФ Владимир Путин 17 июня принял делегацию в Константиновском дворце в Петербурге.

В мае группа стран Африки подготовила предложения по достижению мира на Украине, в их основе – немедленное прекращение огня. С инициативой выступил президент ЮАР Сирил Рамафоса, который на постоянной основе ведет переговоры с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

В материале РЕН ТВ расскажем, в чем заключается африканская миссия и как на эту инициативу отреагировали в России и на Западе. 

Мирная инициатива стран Африки

14 мая 2023 года лидер ЮАР заявил, что страны Африки работают над поиском мирного разрешения украинского конфликта.

"Сейчас группа африканских стран без лишнего шума работает над тем, чтобы выяснить, каким наилучшим образом Африка может выступить с инициативой в целях попытаться убедить РФ и Украину начать переговоры о завершении кризиса", – сказал он.

Сирил Рамафоса подчеркивал, что регулярно созванивается с президентами России и Украины, Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, – идет обмен мнениями. Президент ЮАР добавил, что видит свою миссию в том, чтобы добиться завершения украинского кризиса.

Так, 12 мая он рассказал Путину об африканской инициативе, в том числе о предложении прекратить огонь. Как позже сообщили в Кремле, российский лидер поддержал высказанную Рамафосой идею. Президент России отметил: в Москве никогда не отказывались от работы "на дипломатическом треке".

Фото: © REUTERS/Oleksandr Ratushniak

В преддверии визита делегации: подготовка и реакция Запада

Делегация стран Африки не разглашала основные положения мирной инициативы. Сообщалось, что она предполагает немедленное прекращение огня. Также ожидалось, что ООН станет главной площадкой по урегулированию конфликта на Украине.

За подготовку миссии отвечало Brazzaville Foundation – организация работает с инициативами по предотвращению и разрешению конфликтов.

"Роль Brazzaville Foundation состоит в том, чтобы обеспечить диалог и мирный процесс, учитывая наши особые отношения с (Россией) и многими африканскими главами государств. Мы подумали, что мы можем помочь в том, чтобы положить начало диалогу,отметил основатель организации Жан-Ив Оливье, – Все надеются, что решение будет найдено быстро. Никто не может сказать, преуспеет ли миссия и как долго это займет времени".

Глава комитета по международным отношениям и сотрудничеству парламента ЮАР Супры Махумапело сообщал, что в этот диалог также необходимо вовлечь страны НАТО. По его словам, Зеленский полностью зависит от них, в то время как Путин может принять решение самостоятельно. Также поступала информация, что страны Африки ведут переговоры с Британией, США и генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Фото: © ТАСС/ Пресс-служба Минобороны РФ

Как рассказывал помощник главы государства Юрий Ушаков, российский лидер примет делегацию в Санкт-Петербурге.

"Эта инициатива года впервые была оглашена президентом ЮАР Рамафосой, она несколько раз обсуждалась по телефону между Рамафосой и Путиным", – пояснил он.

Перед поездкой в Россию лидеры стран Африки проведут переговоры с украинским руководством в Киеве и выслушают оценки Владимира Зеленского. После чего последует обстоятельный разговор с президентом нашей страны.

В свою очередь, африканскую инициативу также прокомментировали на Западе. В ООН заявили, что поддержат любые мирные предложения, если они соответствуют международному праву. 

В Штатах отмечали, что признают лишь "надежное и осуществимое" предложение о мире. Глава пресс-службы Госдепартамента Ведант Патель заявлял, что Белый дом продолжает переговоры с африканскими партнерами, в том числе по украинскому вопросу.

"Особый год для отношений России и стран Африки"

15 июня по итогам переговоров с коллегой из Алжира Абдельмаджидом Теббуном в Кремле Владимир Путин отметил, что дипломатические контакты России и африканских стран сейчас как никогда интенсивны. 

"Хотел бы отдельно упомянуть о том, что этот год действительно можно охарактеризовать как особый для развития отношений России с африканским континентом. Наши контакты со странами Африки как никогда интенсивны", – заявил глава страны. 

В ходе переговоров Путин пригласил Теббуна на саммит "Россия – Африка" в Санкт-Петербурге.

"Забегая вперед, отмечу, мы будем рады вас видеть в Петербурге в конце июля на втором саммите "Россия – Африка", – говорил президент РФ.

Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев

Визит делегаций африканских стран на Украину

Делегации посетили Киев 16 июня. В состав делегаций вошли президент Коморских островов Азали Ассумани, президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамапоса, президент Сенегала Маки Саль, президент Замбии Хакаинде Хичилема, премьер-министр Египта Мустафа Мадбули и специальные представители президентов Республики Конго Флоран Нсиба и Уганды Рухакана Ругунда.

При этом украинский лидер Владимир Зеленский в ходе данной встречи высказался против замораживания украинского конфликта и повторил требование о выводе российских войск с территорий, которые Киев считает своими.

По мнению вице-спикера Совфеда Константина Косачева, Зеленский вел себя "по-хамски" в ходе встречи с делегациями стран Африки. Косачев считает, что президент Украины четко показывает, почему страна стремится в НАТО: чтобы не вести переговоры, не идти на компромиссы, не учитывать ничьи интересы по формуле "как я хочу или никак".

Визит делегаций африканских государств в Россию

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

Представители каких стран вошли в делегацию

17 июня Владимир Путин принял в Константиновском дворце глав делегаций африканских государств. В составе делегации – президент Замбии Хакаинде Хичилема, председатель Африканского союза, президент Коморских островов Азали Асумани, президент Сенегала Макки Салл, Президент ЮАР Сирил Рамафоса, премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, государственный министр, директор кабинета президента Конго Флоран Нтсиба и специальный посланник президента Уганды по особым поручениям Рухакана Ругунда.

С российской стороны на встрече присутствовали Министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник Президента Юрий Ушаков.

Путин показал делегации Африки проект Стамбульского договора

"Россия никогда не отказывалась от переговоров"

В ходе переговоров с делегацией африканских стран Владимир Путин заявил, что развитие отношений с их государствами является приоритетом для РФ.

По словам российского лидера, Москва приветствует сбалансированный подход государств Африки к разрешению конфликта на Украине. 

"Россия с большим уважением относится к позиции Африки в пользу мирного урегулирования конфликтов, более справедливому миропорядку", – сказал Путин.

Президент заявил, что наша страна открыта к диалогу со всеми, кто желает мира с учетом интересов всех сторон. В отличие от Киева, Москва никогда не отказывалась от переговоров, добавил он.

"Я понимаю вашу озабоченность, разделяю ее, и, безусловно, мы готовы рассмотреть любые ваши предложения, но мы не отказывались от переговоров. Отказалась украинская сторона. Декрет даже издали. Ну чего же от нас хотят?" – отметил российский лидер.

В подтверждение своих слов Путин представил делегации проект стамбульского договора по урегулированию ситуации на Украине. Как заявил президент, в этом документе было прописано все – от количества вооруженных сил до единиц боевой техники и личного состава.

"Но после того, как мы и обещали, отвели войска от Киева, киевские власти, как обычно делают их хозяева, выбросили это все на свалку истории. Скажем так, аккуратно. Постараюсь интеллигентно выражаться. Они отказались от этого", – сказал Путин.

Путин проводит встречу с лидерами стран Африки

Предложения стран Африки по Украине

В ходе встречи президент ЮАР Сирил Рамафоса указал, что предложение стран Африки по мирному разрешению конфликта на Украине базируется на десяти элементах. Среди них: деэскалация, гуманитарная поддержка пострадавших, гарантии безопасности как для России, так и для Украины, а также продвижение зерновых и удобрений обеих стран.

"Мы уважаем ваши (России и Украины. – Прим. РЕН ТВ) позиции. Кроме того, мы верим, что есть и общность позиций, которую можно сформировать, и эта общность может повлечь за собой мир", – отметил Рамафоса.

О методах решения украинского кризиса также высказался президент Сенегала Маки Салл. По его словам, мира можно достичь только на основе компромисса. Он добавил, что для того, чтобы диалог между Москвой и Киевом все же состоялся, необходимо, чтобы обе стороны соблюдали Устав ООН.

"Я убежден, что Россия, которая является основателем этой организации, а также постоянным членом Совбеза ООН, соблюдает этот устав", – заявил Салл.

По итогам встречи Владимир Путин и представители африканской делегации договорились продолжить обсуждение мирных инициатив. Целый ряд вопросов, связанных с украинским кризисом, будет обсуждаться на саммите "Россия-Африка".

"Мы обсудили целый ряд вопросов, которые связаны с этим кризисом, и выразили согласие продолжить обсуждение. Мы продолжим этот процесс, когда мы прибудем на саммит "Россия-Африка", – сообщил президент ЮАР.

В заявлении Рамафосы, опубликованном на сайте его администрации, сказано:

"Зеленский и Путин согласились на дальнейшее взаимодействие после этого первого визита. На фоне того, как продолжается взаимодействие между двумя сторонами и африканскими лидерами, мы надеемся, что по мере продвижения процесса будет создана основа для деэскалации конфликта и переговоров – две основных предпосылки долгосрочному миру".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1113516 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1113516')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1113516', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1113516', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1113516(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1113516(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })