window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 июня 2023, 19:03

Звонки "с того света": как Томас Эдисон изобрел некрофон

Почему Томас Эдисон не сомневался, что общение с миром мертвых – не фантастика
Фото: © Apic / Getty Images
Читать ren.tv в

12 сентября 2008 года произошла одна из самых страшных железнодорожных катастроф в истории США. В пригороде Лос-Анджелеса пассажирский поезд лоб в лоб столкнулся с грузовым составом. Погибли 25 человек. Среди них – 49-летний Чарльз Пек. Имя этого мужчины долго не сходило со страниц американских газет. Все дело в загадочных обстоятельствах его смерти.

Пока спасатели разбирали завалы, родственники Пека получили в общей сложности 35 звонков с его номера. Однако из телефона каждый раз слышались странные помехи. Когда тело Пека наконец нашли, врачи пришли к выводу, что мужчина скончался сразу после аварии.

Но кто тогда звонил с его номера в течение 11 часов после смерти? Как феномен "звонков с того света" объясняют психологи? Где открылся первый в мире узел связи с загробным миром? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Роковая поездка

В тот роковой день Чарльз Пек ехал из Лос-Анджелеса в Мурпарк к своей невесте Андреа. В его жизни все складывалось как нельзя более удачно. Пек нашел новую хорошую работу, скоро должна была состояться свадьба. Конечно, он и представить не мог, что поездка в пригородном поезде станет для него последней.

"Как выяснилось позже, машинист писал СМС, отвлекся и проехал на красный сигнал светофора. Пассажирский состав выехал на одноколейный участок пути и лоб в лоб столкнулся с товарным поездом", – рассказал публицист Дэн Ватанабе.

Катастрофа произошла днем, примерно в половине пятого. В это время Андреа уже ждала жениха на станции в Мурпарке. Внезапно по вокзальным громкоговорителям сообщили о страшной аварии. Но девушка не сомневалась: ее Чарльз жив. Ведь он несколько раз звонил ей уже после столкновения поездов. Правда, когда она пыталась ответить, в трубке слышались лишь какие-то шорохи.

"Андреа подумала, что Чарльз, наверное, тяжело ранен и не может сказать ни слова. Она кричала в трубку, чтобы он не сдавался, что помощь скоро прибудет. Как оказалось, такие же звонки с телефона мистера Пека поступали его брату, сестре, мачехе и сыну", – отметил эксперт.

Фото: © скриншот видео

Звонки "с того света"

Утром следующего дня поисковики обнаружили тело Чарльза Пека. Как установили врачи, он получил тяжелейшие травмы и умер почти сразу после столкновения поездов. Но кто же тогда так настойчиво звонил с его номера?

"Была такая версия о том, что кто-то нашел телефон. Он вылетел, его нашли и просто начали звонить. Хотели отдать телефон владельцу, а может быть, хотели создать ситуацию, мы знаем такие мошеннические истории, когда себя выдают за кого-то другого и просят о помощи. В общем, пользуясь ситуацией, люди извлекают личную выгоду", – говорит публицист Ирина Митрофанова.

"Погибший пытался связаться с родными с того света!" – примерно такими заголовками пестрели американские СМИ. Читая эти статьи, даже убежденные материалисты задумались: может быть, потусторонний мир и правда существует?

Фото: © скриншот видео

Послание от покойной матери

Шведский художник и оперный певец Фридрих Юргенсон считал себя здравомыслящим человеком. Он никогда не поверил бы в историю, произошедшую летом 1959 года, если бы это не случилось с ним самим. Юргенсон во время прогулки по лесу записал щебетание птиц на магнитофон. Дома он прослушал пленку и различил среди трелей лесных обитателей женский голос.

Причем он очень сильно напоминал голос его покойной матери. Юргенсон включал запись снова и снова и, как ему показалось, разобрал некоторые слова.

"Он все чаще прослушивал (запись), выбирал, убирал лишние шумовые эффекты. И услышал, что мама передает ему послание о том, она называет его так, как называла в детстве. Этот феномен тоже изучался, он потратил на это достаточно много времени. Хотел доказать, что это так. Но, к великому сожалению, кроме этого послания, никаких других не было", – отметила Митрофанова.

Фото: © скриншот видео

Загадочный аппарат для общения с мертвыми

В то, что живые могут общаться с умершими, верил даже знаменитый американский изобретатель Томас Алва Эдисон. Создатель фонографа считал, что души усопших на какое-то время остаются в нашем мире и могут посылать сигналы, правда, очень слабые. В начале прошлого века Эдисон взялся за разработку сверхчувствительного аппарата для записи посланий покойников. Прибор получил название некрофон.

"В интервью 1920 года ученый рассказал, что на изобретение чудо-аппарата израсходовал 8 килограммов золота и 20 килограммов серебра. Из драгметаллов он делал различные детали своего устройства. Самое интересное, что ему даже выдали патент – этот документ подтверждал, что прибор работает. Но, к сожалению, и сам некрофон, и его чертежи таинственным образом исчезли", – рассказал инженер Перри Кеалс.

Феномен звонков "с того света"

Впрочем, и по обычному мобильному телефону можно получить весточку с того света. По крайней мере, в этом уверены люди, которые рассказывают подобные истории журналистам. Они все похожи друг на друга: после смерти близкого человека его родные получают настойчивые звонки с неизвестного номера. Слышат в трубке либо шорохи, либо голос покойного, но искаженный или невнятный. Психологам хорошо знаком этот феномен.

Фото: © скриншот видео

"У нас случаев зафиксировано таких достаточно много на самом деле. Потому что реакция на это называется "острое горе" в психологии. Это очень сильные переживания для человека, и психика отрабатывает по-разному. Кто-то может уйти в посттравматическое осложненное стрессовое расстройство и может напрочь отказываться верить в то, что человек действительно умер", – сказал психолог Сергей Пустовойтов.

По мнению специалистов, голоса с того света – не более чем плод воображения. Убитые горем люди слышат то, что хотят услышать. Это одна из защитных реакций психики.

"Мозг, каждый раз отслеживая текущую ситуацию, говорит: ты сейчас находишься в очень сильном дискомфорте. Задача мозга – обеспечить безопасность и защитить от этого дискомфорта. Он нас таким образом защищает от вот этого травматического переживания", – пояснил эксперт.

Как аферистка наживалась на "духах умерших"

Соня Ринальди из Бразилии неплохо зарабатывает на переживаниях людей. Она продолжила дело Эдисона: открыла у себя на дому узел телефонной связи с загробным миром. Правда, если американский изобретатель действительно верил в возможность общения между душами покойников и их живыми родственниками, то Соня – просто мошенница.

Фото: © скриншот видео

Доверчивые клиенты звонят специалисту по транскоммуникациям, так называет себя бразильянка, и слышат в трубке искаженные голоса, которые якобы принадлежат мертвым. Нетрудно догадаться, что эти послания от усопших – результат компьютерного монтажа.

"Это были голоса с искажением, с какими-то скрипучими эффектами, шелестом, дополнительными аудиозвуками. Все для того, чтобы создавалось впечатление, что это действительно говорят не люди, а духи с того света. Вера людей в то, что это правда, настолько велика, как любая вера. Для людей очень важно знать, что после смерти есть жизнь", – заявила публицист.

Никаких научных доказательств существования загробной жизни пока нет. При этом следователи так не смогли до конца объяснить, почему с телефона погибшего пассажира поезда Чарльза Пека поступали звонки родственникам.

Итоговая версия такова: аппарат оказался под обломками, они перемещались и происходило нажатие на кнопки быстрого набора. Именно поэтому вызовы поступали только самым близким людям Чарльза. Но подтвердить или опровергнуть это предположение невозможно. Ведь сам мобильный телефон так и не нашли.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1111779 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1111779')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1111779', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1111779', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1111779(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1111779(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })