window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 июня 2023, 18:15

Нападение акулы: где водятся кровожадные хищники и можно ли спастись

Эксперт Макеев рассказал, как вести себя при нападении акулы
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Unsplash

Вчера, 8 июня, на популярном египетском курорте в Хургаде акула растерзала 23-летнего россиянина. Кровожадный хищник напал всего в нескольких метрах от берега и за считанные секунды утащил юношу под воду. И такие случаи на зарубежных курортах далеко не редкость.

РЕН ТВ узнал у экспертов, где водятся самые опасные акулы, почему они подплывают так близко к берегу и как не стать жертвой рыбы-убийцы.

Нападение акулы на российского туриста

На популярном египетском курорте в Хургаде акула растерзала россиянина на глазах у десятков человек. Нападение произошло 8 июня всего в нескольких метрах от берега. Спасатели отреагировали почти мгновенно, но было уже поздно.

У 23-летнего парня просто не было шансов выжить в схватке с огромным хищником. Свидетели трагедии рассказали, что все произошло слишком быстро.

"Спасатели только подплывают к нему, но акула утаскивает его под воду, его не видно. Начинают спасать людей, которые вблизи. Их начинают вытаскивать из моря. Еще одну девушку я встречала, она тоже была в крови вся", – вспоминает очевидица Евгения Ермакова.

Фото: © Известия

Кровавую хищницу выловили и уже начали обследовать, чтобы понять причину внезапного нападения на туриста.

"(Акула) была передана в лабораторию для исследования и получения информации, необходимой для определения возможной причины нападения", – говорится в сообщении министерства окружающей среды Египта.

Сразу после трагедии на пляже Dream Beach побережье Хургады опустело – всех отдыхающих выгнали из воды. Местные власти установили временный запрет на купание и дайвинг, туристов просят проявлять бдительность. Хотя после такой жуткой трагедии вряд ли найдется кто-то, кто рискнет поплавать даже вблизи от берега.

Как не стать жертвой акулы

Акулы могут подплывать близко к берегу, поскольку это их среда обитания. Они охотятся везде, где есть пища, если глубина позволяет, рассказал РЕН ТВ эксперт по выживанию Михаил Макеев.

Эксперт Макеев рассказал, как вести себя, если напала акула

Специалист объяснил, как вести себя в воде, чтобы не стать жертвой акулы.

  • Не стоит купаться в мутной воде, а также заходить в воду в вечернее и ночное время. Хищники наиболее активны ночью, а низкая видимость – это хорошее условие для охотящейся акулы.
  • Нельзя заходить в воду, если есть повреждения кожных покровов. Кровь для акулы как приманка.
  • Если вы заметили акулу, надо плавно, не делая резких движений, но максимально быстро двигаться в сторону берега.
  • Если акула уже напала, надо постараться ударить ее руками, ногами или каким-нибудь предметом. Бить лучше в морду, метить в нос, жабры и глаза хищника.

"Акулы сразу не нападают. Зачастую они делают несколько кругов вокруг своей жертвы и только потом предпринимают действия. Как бы банально это не звучало, надо постараться сохранять спокойствие и не делать резких движений. Иначе это может быть воспринято как агрессия", – добавил Макеев.

Где водятся самые опасные акулы

Ихтиолог Сергей Леонтьев рассказал РЕН ТВ, где обитают самые опасные виды акул. По его словам, эти хищники водятся во всех теплых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

"Акулы обитают во всей тропической зоне Мирового океана. Видов акул очень много: есть очень крупные, китовые, которые весят несколько тонн, а есть виды поменьше, но они едят планктон и безопасны. Но существуют акулы, которые нападают на людей.  Этих видов относительно немного, порядка десяти. Чаще всего такие акулы атакуют в Восточной Африке – это Сомали, Кения, Мозамбик. А также на курортных зонах, в Австралии, Египте, Калифорнии", – отметил эксперт.

По словам Леонтьева, акулы охотятся везде, где есть пища. Поэтому нападение акул на людей на мелководье – далеко не редкое явление. При этом численность рыбы меняется год от года в зависимости от условий среды.

"Бывает хорошая выживаемость потомства, и поэтому какого-то вида становится больше. А в какой-то год – меньше. Это все предмет исследования ученых... В Египте есть служба оповещений, которая обязана следить за появлением опасных видов акул у побережья. И дальше всеми доступными способами оповещать туристов. Вплоть до закрытия пляжей", – говорит ихтиолог.

Леонтьев отметил, что в целях безопасности на побережьях устанавливают защитные сетки и даже делают каменные ограждения. Однако на некоторых курортах пренебрегают безопасностью туристов и чаще всего вопрос упирается в деньги, считает эксперт.

Почему хищники подплывают близко к берегу

Инструктор по дайвингу клуба "Нева-Дайверс" Владимир Точилов рассказал, что, по его мнению, на российского туриста в Хургаде напала "любопытная" акула. Обычно такие рыбы не атакуют сразу "на поражение", а интересуются поведением потенциальной жертвы, считает он.

"Совсем исключить нападение акулы на человека нельзя. Надо понимать, что акула – это хищник и весьма опасное животное. И поведение акулы всегда будет поведением хищника", – отметил Точилов.

Специалист заявил, что туриста в Египте съела "любопытная" акула

По его словам, акулы зачастую обращают внимание на человека, который пытается от нее уплыть, бьет руками по воде. Этим пловец демонстрирует поведение жертвы, и хищник будет его преследовать.

"Если вы оказались в поле зрения акулы, не теряйте ее из виду. Надо попытаться от нее уплыть, но осторожно, не поворачиваясь к ней спиной", – добавил эксперт.

Точилов объяснил, что акулы нередко подплывают так близко к берегу из-за того, что туристы прикармливают мелких рыб.

"Туристы часто берут с собой на пляж пакеты с кормом, чтобы приманить маленьких рыб. Мы, как дайверы, это видим неоднократно. Это запрещено. На туристических лодках одно из главных правил – не кормить рыб. Если начать это делать, у них будет пищевое бешенство. Сначала у маленьких рыбок, а дальше как получится", – заявил он.

Акулы приводят людей в "неописуемый страх"

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр Олег Гончаров рассказал РЕН ТВ, что нападение акулы – это редкий и экзотический случай, если говорить об опасностях, которым может подвергаться человек.

"Если взять статистику, она не пугающая. Да, понятно, что это жутко, поэтому приводит людей в неописуемый страх", – признает эксперт.

Если человек пережил нападение акулы или стал свидетелем этой жуткой трагедии, у него может появиться посттравматическое стрессовое расстройство или страшная фобия, отметил врач.

"Чем отличаются фобии от обычной реакции на стрессовую ситуацию? Все люди делятся на тех, у кого есть личностная черта – повышенная тревожность, и на тех, у кого ее нет. Есть люди, которые часто испытывают тревогу и имеют разные фобии... И если люди склонны к фобиям, то еще одна добавится достаточно легко. А если человек (не тревожный), то, наверное, в будущем он просто будет осторожнее и будет предпринимать какие-то меры для того, чтобы не стать жертвой нападений", – говорит Гончаров.

Как работает система страхования туристов за рубежом

Председатель правления Всероссийского объединения туристов Роман Бобылев рассказал РЕН ТВ, что делать туристу, если с ним произошел несчастный случай за рубежом. Он рассказал, что, по закону, выезжающий за границу гражданин обязан иметь страховой полис.

Эксперт Бобылев рассказал о страховании российских туристов

"Если у туриста есть полис, страховая компания за свой счет организовывает лечение и доставку живого туриста на родину либо его тела. Все организованные туристы по закону обязаны иметь страховой полис. Также есть персональная ответственность в соответствии с законом о въезде и выезде. В противном случае все расходы на лечение и репатриацию турист и его семья будут нести самостоятельно", – пояснил эксперт.

Также в России существует распространенная практика, когда страховые полисы туристам предоставляют банки. Для этого необходимо иметь банковский счет и располагать необходимыми финансами, сказал Бобылев.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1111694 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1111694')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1111694', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1111694', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1111694(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1111694(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })