window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 июня 2023, 19:06

Робот-колобок и невидимый сейф: что поможет защитить дом от грабителей

Какие существуют удивительные гаджеты для защиты дома от грабителей
Умный робот-колобок
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Зимой 2023 года ложные вызовы со смартфонов практически заблокировали работу американских служб спасения и полиции. Аппараты автоматически отправляли сигналы SOS, когда их хозяева катались на лыжах, занимались спортом, просто роняли телефон или бросали его после эмоционального разговора. Все дело в том, что разработчики сделали приложение слишком чувствительным.

Занятые ложными вызовами спасатели могут не успеть на настоящий. Например, если в дом влез грабитель. Однако инженеры по всему миру разрабатывают все новые гаджеты, которые помогут защитить свое жилье и уверенно сказать: "Мой дом – моя крепость!"

О самых удивительных изобретениях рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Рекорд по ложным вызовам

В штате Колорадо, где находится один из самых модных в стране горнолыжных курортов Арапахо, количество ложных вызовов побило все рекорды – почти две сотни в сутки.

"Все дело в обновленном приложении для смартфона. Его сделали слишком чувствительным. Эта опция должна охранять человека, когда ему угрожает опасность, а он сам не может позвонить. Но теперь получается, что экстренные службы реагируют на ложные вызовы, и если, например, в ваш дом влез вор, никто не приедет. Все заняты", – рассказал техноблогер Джейми Такер.

Жители не могли дождаться полиции по нескольку часов. С полок хозяйственных магазинов смели все дверные замки и щеколды. Так люди пытались обезопасить свои дома от злоумышленников, пока полиция была занята. Обстановка в Арапахо нормализовалась лишь в конце сезона катания.

Фото: © Скриншот видео

Дистанционный робот-охранник

Житель Иркутска Андрей Золотоев решил, что надежнее всего доверить охрану своего дома роботу – и сконструировал механического секьюрити. Гусеничный охранник может патрулировать территорию круглосуточно и неустанно вести видеонаблюдение. Мини-вездеход без проблем проедет по любому участку. Им можно управлять дистанционно или включить автономный режим, и он сам будет передвигаться по заданному маршруту.

Если робот заметит что-то подозрительное, тут же пошлет сигнал тревоги на пульт управления и передаст изображение грабителя. Но использовать его можно только в частном доме.

Фото: © Скриншот видео

"Умный" замок и прозрачная дверь

А обеспечить себе безопасность в городской квартире можно благодаря технологии дополненной реальности. Только представьте: дверь становится прозрачной, а вы сможете сразу увидеть злоумышленника, решившего забраться к вам в дом.

На внутреннюю поверхность транслируется изображение с камеры, которая установлена снаружи. Такая система намного безопаснее обычного глазка, ведь от нее не спрятаться в слепой зоне. Правда, использовать прозрачную дверь пока нельзя, это только концепт.

А вот вполне реальная технология. В Силиконовой долине разработали умный замок, который открывается по сигналу смартфона. Замочная скважина тут только для того, чтобы не пришлось ломать дверь, если в замке сядет батарейка. Железный ключ создатели замка советуют хранить в безопасном месте. А пользоваться мобильным.

Фото: © Скриншот видео

"Система работает по протоколу NFC, то есть, по тому же принципу, что и оплата с телефона. Достаточно открыть приложение и поднести мобильник на близкое расстояние: замок считает сигнал и откроется", – рассказал директор компании по продаже комплексных систем безопасности Урия Ортиз.

Разработчики уверяют, с таким замком можно не бояться, что вы потеряете ключи и ваш дом ограбят. По словам программистов, взломать киберзамок никаким хакерам не под силу.

Невидимый сейф

Но разработчики явно не брали в расчет старые добрые аналоговые методы. Что делать, если вор смог взломать дверь? Спасти сбережения от грабителей поможет невидимый сейф. Вместо двери в нем – огромный сенсорный экран, который сливается с окружающим пространством. Так что, воры могут его и не заметить. Зато сейф гарантированно заметит тех, кто пришел за чужим добром.

"Сейф оснащен двумя видеокамерами. Камера внутри сейфа фиксирует все, что кладут внутрь и достают оттуда, а также лица тех, кто его открывал и закрывал. Вторая камера находится на двери и отслеживает попытки взлома", – говорит основатель компании – производителя сейфов Оскар Хедайя.

Фото: © Скриншот видео

Если сейф пытаются вскрыть, он сам вызывает полицию – но именно это делает сейф уязвимым. Ведь сотовый сигнал экранирует обычная фольга. Стоит завернуть в нее технологичный гаджет, и он превратится в железный кирпич, который воры без проблем смогут вынести из дома и вскрыть стандартной отмычкой.

Робот-колобок

А вот умный робот-колобок не даст ворам остаться незамеченными. Он без остановки катается по квартире, снимает происходящее и транслирует картинку хозяину на телефон.

"По квартире робот передвигается самостоятельно за счет встроенного набора датчиков и сенсоров. Он сканирует пространство, выявляет потенциально опасные места в вашем доме и следит за ними с повышенным вниманием", – отметил технообозреватель Вэньмин Лао.

Этот робот не только спасет вас от вора, который пытается воспользоваться путем Санта-Клауса. Он защитит хозяев от опасностей, подстерегающих их в собственном доме. Например, не даст ребенку приблизиться к огню. Как только малыш войдет в обозначенный периметр, на телефон родителей поступит предупреждающий сигнал.

Фото: © Скриншот видео

Вот только без интернета этот техно-колобок становится абсолютно бесполезным. Стоит перерезать оптоволокно или электрический кабель, и дом останется без защиты.

Самый безопасный дом в мире

Польский архитектор Роберт Конечны придумал, как превратить весь дом в настоящую неприступную крепость.

"С виду обычный особняк площадью 600 квадратных метров, но при необходимости превращается в неприступную бетонную крепость", – отметил изобретатель.

По сигналу с пульта вилла с панорамными окнами превращается в бетонную коробку. Перед зданием вырастает дополнительная полоса препятствий, а ведущая ко входу лестница просто исчезает.

Фото: © Скриншот видео

"Этот дом уже признали самым безопасным в мире. В него не то, что воры, даже профессиональные военные проникнуть не могут. После того, как активирован защитный режим, разблокировать дом можно только с помощью специального кода доступа", – пояснил архитектор.

Как не стать жертвой киберпреступников

Семейство Стоунов из Британии купило "умную" колонку на интернет-аукционе. Они даже не подозревали, что над гаджетом уже поработали хакеры. Чтобы узнать все о Стоунах и взять под контроль устройства в их доме, взломщикам понадобилось всего 20 минут.

"Через чип в "умной" колонке я взломал вай-фай в доме. И узнал номера банковских карт, счета и даже то, что Стоуны скоро отправляются в отпуск", – говорит хакер Фокс.  

Зная все это, хакерам ничего не стоит за несколько часов обчистить все счета или заставить хозяев самих вынести ценное имущество даже из самого укрепленного дома.

Стоунам повезло: злобные хакеры оказались специалистами по кибербезопасности. Они хотели показать людям, как легко стать жертвой виртуальных преступников. Но как же защититься от киберворов?   

Фото: © Скриншот видео

"Существует устройство, которое создает виртуальную дымовую завесу. Принцип его работы похож на VPN. Система маскирует ваш IP-адрес через удаленный сервер. Но это еще не все. Она этот ложный адрес постоянно меняет, то есть работает по принципу защиты движущейся цели. Это делает сетевые атаки в принципе невозможными, ведь хакеры просто не понимают, что им атаковать", – заявил консультант по кибербезопасности Генри Белл.

Что же касается телефонов, которые так любят отправлять ложные вызовы, разработчики программного обеспечения пообещали устранить эту проблему уже к осени. Как раз к началу нового лыжного сезона. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1110601 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1110601')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1110601', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1110601', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1110601(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1110601(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })