window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 июня 2023, 10:12

Страшная сила: история конкурсов красоты, скандалы и жесткие правила

Почему первый в мире конкурс красоты закончился скандалом
Картина Репина выбор невесты
Фото: © И. Е. Репин, «Выбор великокняжеской невесты»
Читать ren.tv в

В этом году впервые в истории в международном конкурсе "Мисс Вселенная" смогут принять участие замужние женщины. Организаторы решили, что семейное положение претенденток на звание главной красавицы планеты не должно становиться препятствием для их успеха.

До изменения правил участвовать в конкурсе могли только женщины в возрасте от 18 до 28 лет, которые никогда не были замужем и не имели детей. 

История конкурсов красоты насчитывает много веков. Красивейших девушек выбирали с разными целями: в древнем Египте их, бывало, приносили в жертву, а в древней Греции поклонялись как земному воплощению богинь. Русские цари устраивали смотр красавиц, чтобы выбрать супругу. 

Когда провели первый в истории международный конкурс красоты, и почему он закончился скандалом? И зачем в Зимбабве каждый год выбирают самого уродливого человека в стране? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Необычные конкурсы красоты

Почетное звание "Мистер урод" в Африке

Если сделать африканцам на опубликованных кадрах комплимент и похвалить их внешность, они смертельно обидятся. Ведь это претенденты на звание самого уродливого человека в Зимбабве. Необычный конкурс проводят с 2009 года. Главный приз – 500 долларов США, довольно крупная для Африки сумма. Три года подряд почетное звание "мистер урод" доставалось Виллиаму Масвину. Но недавно его потеснил безработный Майсон Сере.

"Я от рождения урод, а он – нет! Он уродлив, только когда откроет рот, потому что у него нет зубов", – негодует Масвин.

Фото: © Скриншот видео

"Мисс Слониха" и другие конкурсы для толстушек

А вот в Таиланде каждый год выбирают "мисс Слониху". В конкурсе участвуют девушки весом более 90 кг. Главная цель этого конкурса, как ни странно – привлечь внимание к проблеме исчезновения слонов. 

Кстати, конкурсы красоты для толстушек явление не новое. Они были популярны еще в 1960-х в Англии.

"Среднестатистическая женщина вовсе не похожа на модель с обложки журнала. Ее фигура куда пышнее, но это вовсе не означает, что она не может быть привлекательной и умной", говорил диктор на конкурсе "Мисс полная и прекрасная".

Фото: © Скриншот видео

"Мисс идеальная осанка"

В программе показали фото 56-го года, на котором три победительницы конкурса красоты в Чикаго "Мисс идеальная осанка". Организаторы заявили, что женщина должна быть прекрасна не только снаружи, но и изнутри. И потребовали от каждой конкурсантки рентгеновский снимок позвоночника. 

"Мисс атомная бомба"

Годом позже, на ядерном полигоне в ста километрах от Лас-Вегаса прошел один из самых странных конкурсов красоты в истории "Мисс атомная бомба". С его помощью власти Невады решили привлечь в штат еще больше туристов. 

"Когда начались испытания, в Лас-Вегас потянулись туристы. Они хотели увидеть зарницы взрывов и огромные грибы с безопасного расстояния. Конкурсы красоты были частью вечеринок, приуроченных к ядерным испытаниям", – рассказал военный репортер Кит Роджерс. 

Фото: © Скриншот видео

В мае 1957 года титул "Мисс атомная бомба" получила танцовщица Ли Мерлин. Ее нарядили в купальник, декорированный ватой в форме ядерного гриба. Пять лет спустя испытания ядерных бомб прекратили и конкурсы "Мисс атомный взрыв" канули в Лету. 

"Мисс противопехотная мина"

Похожий конкурс, но совсем с другим посылом прошел в 2007 году в Анголе. Он назывался "Мисс противопехотная мина". В 2002 году в Анголе закончилась гражданская война, но сотни неразминированных боеприпасов до сих пор разбросаны по всей стране. Ежегодно на них подрываются около 300-400 человек. 

"Я подорвалась на мине, когда мне было 16. Мне оторвало ногу, я думала, что никогда не смогу найти мужа и построить семью, но мне повезло. У меня есть муж и двое детей", – рассказала участница конкурса "Мисс противопехотная мина" Мария Антония Мануэль.

Организаторы конкурса хотели привлечь внимание к проблеме и дать возможность женщинам-инвалидам почувствовать себя королевами красоты. Но большинство ангольцев посчитали состязание аморальным и заявили, что это "эксплуатация" страданий и инвалидности местных женщин.

Фото: © Скриншот видео

"Скорее всего это не пропаганда инвалидности. А хочется привлечь внимание (к тому), что несут последствия этого оружия, что происходит с людьми. Естественно, в Камбодже его просто запретили", – прокомментировала стилист Ксения Кожемяк. 

История конкурсов красоты

Смотры невест для правителей

Конкурсы красоты проводились и в незапамятные времена. В древности были популярны смотры невест именно так искали суженую византийскому императору Константину в 788 году, так женили и русских правителей. Царь Алексей Михайлович выбрал на смотре свою супругу, будущую мать Петра I – Наталью Кирилловну. А Иван Грозный женился таким способом трижды.

"Кидался, можно сказать, клич по стране. Отбирали самых красивых девушек. Проходил такой региональный, можно сказать, этап, потом ее уже отвозили в Москву. И, если в Москве в жены ее все-таки не брали, то зачастую ее отправляли домой с различными дарами какими-то – то есть, чтобы это было не какое-то позорное возвращение. На самом деле, что это было почетно", – рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России средних веков и нового времени Павел Балдин.

Фото: © Скриншот видео

Первый конкурс красоты, который закончился скандалом

В Европе конкурсы красоты, похожие на современные, стали проводить во второй половине 19-го века. Первый прошел в 1888 году в Бельгии, в курортном городе Спа. Девушки жили в арендованном для них доме, а на конкурс их привозили в закрытых экипажах.

"Девушки дефилировали, показывали свою элегантность. И плюс демонстрировали именно внешнюю красоту. Все жюри состояло из мужчин. Они делали оценки", - рассказала стилист Кожемяк. 

Первое место досталось 18-летней креолке из Гваделупы Марте Сукаре. Она получила пять тысяч франков столько в те времена получал рабочий за два года. 

Фото: © Скриншот видео

Не обошлось и без скандала. Услышав имя победительницы, одна из конкурсанток подбежала к Марте и плюнула ей в лицо. Первый в истории конкурс красоты так широко освещали в прессе, что вскоре идею переняли и другие страны. 

Как Марлен Дитрих не дали поучаствовать в конкурсе красоты

"Германия на тот период прямо подхватила эту волну. Им понравилась эта идея, немцы стали ценителями красоты. И в Берлине летом 1909 года появляется первый конкурс в Германии", – поделилась информацией стилист Кожемяк.

Претенденток на звание королевы красоты измеряли с помощью специального деревянного трафарета. Требования были очень жесткими. В 1919 году в берлинском конкурсе попыталась поучаствовать юная Марлен Дитрих, но безуспешно. Ее бедра не соответствовали стандарту. 

Фото: © Скриншот видео

"Ее бедра были при росте 165 – 84 см. Но уже тогда девушек отбирали, чтобы были более пышные формы. Конечно, ее талия была 61 см, она соответствовала, но бедра были достаточно узкие", – сообщила стилист Кожемяк.

Первый конкурс, когда девушки вышли на сцену в купальниках

Первый конкурс "Мисс Америка" прошел в Атлантик-Сити в 1921 году. Там впервые озвучили идею, что королева красоты должна отличаться не только незаурядными внешними данными, но и умом, элегантностью, целомудрием и добропорядочностью. Парадокс, именно "Мисс Америка – 1921" стал первым в истории конкурсом, где финалистки вышли на сцену в купальниках.

Вскоре конкурсы красоты вышли на международную арену. И жюри начали выбирать самых красивых девушек мира. 

Фото: © Скриншот видео

Школы для королев красоты в Венесуэле с шокирующими порядками

Интересный факт – чаще всего это почетное звание достается уроженкам Венесуэлы. 70 процентов жителей этой небольшой страны – метисы. А в смешанных браках, как известно, рождаются красивые дети. 

"Некоторые люди в Венесуэле настолько одержимы конкурсами красоты, что отправляют своих дочерей в специальные академии, также известные как "Фабрики Мисс", чтобы наверняка вырастить из них королев красоты", рассказал телеведущий Хосе Брисеньо.

Ученицам самой популярной школы красоты в Каракасе вживляют пластиковые пластины в языки. Есть становится неудобно, и девушки стремительно теряют вес. Будущие королевы носят утягивающие пояса, которые травмируют ребра, но делают талию узкой. А уже в 15 лет девочек могут отправить в клинику пластической хирургии – чтобы подправить изъяны внешности и вставить в грудь силиконовые импланты. 

Фото: © Скриншот видео

"Девочки с 15 лет колют филлеры в лицо, увеличивают губы, делают ринопластику. Они не думают о последствиях. У них только одна цель – стать королевой красоты", – рассказал пластический хирург Даниэль Слободианик. 

Одна воспитанница такой фабрики красоты – 15-летняя Мэри Пердома, – умерла из-за неудачной инъекции. После этого многие жители Венесуэлы задумались о том, какой опасности подвергают своих дочерей. 

В школах даже появились дополнительные уроки, на которых рассказывают о побочных эффектах пластических операций и о том, к чему может привести погоня за безупречностью. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1110596 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1110596')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1110596', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1110596', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1110596(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1110596(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })