window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 июня 2023, 10:00

Петров пост: даты, как подготовиться, что можно и нельзя есть

Петров пост начинается у православных верующих 12 июня
Петров пост
Фото: © Александр Рюмин/ТАСС
Читать ren.tv в

"Пост не в брюхе, а в духе", – гласит народная пословица и очень точно выражает суть этого периода: воздержание от скоромной пищи во имя пищи духовной.

В русской православной традиции существует два летних поста: Успенский и Петров пост, установленный в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная. Она зависит от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней.

О датах Петрова поста в 2023 году, о разрешенных продуктах и о том, что можно и что нельзя делать в этот период – в материале РЕН ТВ.

Когда начинается и заканчивается Петров пост в 2023 году

Из-за того, что Петров пост получил свое название в честь святых апостолов Петра и Павла, его нередко называют Апостольским или Петропавловским. Петров пост является не самым строгим: апостол Петр родился в семье рыболова, поэтому во многие дни поста разрешается есть рыбу.

Начало поста зависит от даты празднования Святой Троицы, которая, в свою очередь, привязана к дате Пасхи. Таким образом, начало Петрова поста всегда приходится на второй понедельник после Троицы.

Фото: © Владимир Смирнов/ТАСС

В 2023 году Троицу отмечают в воскресенье, 4 июня, поэтому Петров пост начнется в понедельник, 12 июня, и закончится 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

История и суть Петрова поста

История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Тогда он не связывался с Петром и Павлом и назывался постом Пятидесятницы. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост.

Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV – началу V веков. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел взамен языческим купальским обрядам.

Суть Петрова поста в том, чтобы помочь верующим подготовиться ко дню памяти святых апостолов, которые и сами постились перед тем, как отправиться проповедовать христианство всему миру.

Фото: © Владимир Смирнов/ТАСС

Пост необходим не только для "телесной" чистоты, но и для духовной. Главный его смысл в том, чтобы не просто отказаться от некоторых продуктов, но и исключить разрушительные эмоции, уделить больше времени молитвам и благочестивым деяниям. Как верят христиане, пост помогает почувствовать единение с Богом.

Традиции Петрова поста

Помимо соблюдения особого рациона, на время Петрова поста также сложились некоторые традиции:

  • на дни памяти святых, которые попадают на время поста, принято делать рыбники – пироги с рыбой, запеченной целиком;
  • согласно древним традициям, во время Петрова поста "откладывали иголку", то есть не занимались никаким рукоделием. Считалось, что так можно "зашить" удачу и навлечь на себя неприятности;
  • с удачей также связана традиция не стричься на протяжении всего поста. Люди верили, что так можно состричь счастье и удачу на всю жизнь;
  • в Петров пост не принято давать и брать в долг;
  • ближе к концу поста и ко дню Петра и Павла традиционно готовились к празднику: убирали дом и выносили весь мусор.
Фото: © РИА Новости/В. Чистяков

Что можно есть в Петров пост

На период Петрова поста запрещается есть мясо, яйца, молочные продукты и блюда, для приготовления которых они используются. Зато список разрешенных продуктов разнообразен, поэтому поститься не так сложно.

  • Фрукты, овощи и зелень. Это основа всего постного рациона. Из них можно готовить гарниры, салаты, закуски и десерты. Особенно в почете зелень и блюда из нее, в том числе супы – зеленые щи, щавелевый суп и ботвинья.
  • Крупы. Это отличный источник сложных углеводов, который помогает уменьшить чувство голода и наполнить организм достаточным количеством энергии. Ограничений по крупам нет, можно готовить рис, овсянку, киноа, гречку, булгур и т.д.
  • Рыба и морепродукты. Они разрешены в любой день поста, кроме понедельника, среды и пятницы. Рыба – основной источник белка на этот период, поэтому не стоит ею пренебрегать. Лучше всего избегать жарки и чрезмерного количества специй.
  • Грибы. Это дополнительный источник растительного белка. Из них готовят основные блюда, гарниры, добавляют в салаты и закуски.
  • Растительное масло. Можно употреблять во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. Разрешено любое масло: оливковое, льняное, подсолнечное. Оно служит основным источником жиров, которые важны для усвоения витаминов. Маслом можно заправлять салаты и гарниры.
  • Сухофрукты и орехи. Грецкие орехи, миндаль, кешью, финики, инжир, чернослив, курага, изюм во время поста становятся главными лакомствами. Многим они заменяют десерты. Их часто едят на перекус, добавляют в салаты или каши.
  • Мед. Он служит отличным десертом и используется для приготовления выпечки.

Что касается алкоголя, то разрешено употребление вина в небольших количествах по субботам и воскресеньям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Как подготовиться к Петрову посту

Несмотря на то что Петров пост не считается строгим, он все равно требует значительной корректировки привычного рациона. Чтобы этот период прошел без стресса и вреда для организма, нужно за 1–2 недели начать готовиться:

  • необходимо постепенно снизить потребление мясных и молочных продуктов и увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
  • стоит приучить организм к повышенному количеству клетчатки. Так как во время поста основу рациона будут составлять овощи и фрукты, богатые клетчаткой, у неподготовленного человека могут возникнуть проблемы с пищеварением, поэтому можно до поста начать добавлять в блюда отруби;
  • пить достаточное количество простой воды. Чтобы улучшить пищеварение и снизить дискомфорт от смены рациона, необходимо выпивать около полутора литров воды каждый день;
  • также стоит перед постом посетить врача, особенно это касается людей с различными хроническими заболеваниями. Это необходимо для исключения возможных рисков для здоровья.
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Как не ощущать голод во время поста

Как правило, постная пища менее калорийная. Она быстро усваивается, что приводит к скорому ощущению голода. Чтобы не испытывать дискомфорт, следует увеличить количество приемов пищи, добавить перекусы. 

А чтобы быстрее почувствовать насыщение, рекомендуется тщательно пережевывать еду. Это позволит растянуть время приема пищи, благодаря чему центр мозга, который отвечает за голод, успеет получить сигнал из рецепторов в желудке и не допустит переедания.

Кому разрешено не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкологическим больным, тем, кто страдает от дисфункции почек, проходит послеоперационную реабилитацию, а также людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Фото: © ТАСС/Юрий Машков

Что можно и нужно делать во время Петрова поста

Петров, как и любой другой пост, это в первую очередь период духовного очищения, а ограничения в пище стоят позицией ниже. Он должен способствовать не потере веса, а укреплению в человеке духовного начала. Поэтому очень важно во время поста молиться, исповедоваться и причащаться.

В то же время, если человеку по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста, он может ограничивать себя в других, негастрономических вещах. Например, не смотреть в пост телевизор или не пользоваться социальными сетями.

Что нельзя делать в Петров пост

В период Петрова поста существуют некоторые запреты. Среди них:

  • нельзя злиться, ругаться, лгать, завидовать и допускать плохих мыслей;
  • необходимо отказаться от вредных привычек;
  • следует ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники устраивать не запрещается, но проводить их можно в семейном кругу, без шумных застолий и танцев;
  • нельзя гадать, проводить языческие ритуалы и обряды;
  • по церковным канонам в период поста не совершается таинство брака (венчание). Строгого запрета на светские свадьбы нет, но церковь не приветствует такие торжества в это время. Во многом это связано с большим соблазном нарушить постный рацион, ведь сложно угодить всем гостям исключительно постными блюдами. К тому же существует поверье, что в паре, заключившей брак в Петров пост, будет много ссор и скандалов.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1109482 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1109482')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1109482', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1109482', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1109482(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1109482(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })