window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 июня 2023, 17:38

Украсть "Мону Лизу": как кража века повлияла на развитие дактилоскопии

Каким было первое преступление, раскрытое благодаря отпечаткам пальцев
Рука похитителя "Моны Лизы"
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В одной из средних школ Сиднея весьма креативно подошли к сохранности школьных туалетов: на входе установили электронные замки и сканеры отпечатков пальцев. Несмотря на протесты правозащитных организаций, практически все учащиеся добровольно прошли процедуру дактилоскопии.

Способ идентификации человека по папиллярным рисункам изобрели еще в середине XIX века, но криминалисты признали его лишь спустя десятилетия. Кто был первым преступником, уличенным с помощью дактилоскопии? И как кража "Моны Лизы" из Лувра повлияла на дальнейшее развитие этого метода? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Пистолет со сканером отпечатков пальцев

В США разработали биометрический пистолет со сканером отпечатка пальца и лица. Выстрелить из такого оружия может только его владелец – в чужих руках "умный" пистолет бесполезен.

"Когда отпечаток пальца идентифицирован, загорается зеленый светодиод. Это означает, что оружие готово к бою", – рассказал разработчик программного обеспечения Райан Макбет.

Как простой английский клерк изобрел дактилоскопию

Родоначальником современной дактилоскопии считается английский чиновник Уильям Гершель. Он служил в колониальной Индии в середине XIX века – выдавал жалованье индийским солдатам.

Фото: © Скриншот видео

Однажды Гершель заметил, что с каждым месяцем денег уходит все больше и больше, причем количество солдат и их зарплаты не менялись. Чиновник догадался, что бойцы мошенничают: получив жалованье, приходят за ним второй, а то и третий раз. Индийцы пользовались тем, что для европейца все они на одно лицо, вдобавок их имена часто повторялись.

"Отпечатки пальцев носят очень персонифицированный характер. И здесь он предложил использовать отпечаток пальцев при выдаче заработной платы. И в результате, за 15 лет работы он сэкономил достаточно большие денежные средства", – говорит адвокат по уголовным делам, криминалист Владимир Постанюк.

Гершель также заметил, что папиллярные линии не только уникальны у каждого человека, но и не изменяются с возрастом. Он написал книгу о дактилоскопии, а затем предложил властям Бенгалии применить свой метод для регистрации арестантов. Но генеральный инспектор тюрем решил, что теории Гершеля – плод его больной фантазии. И о блестящей идее британского чиновника забыли на долгие годы.

Первое преступление, раскрытое с помощью отпечатков пальцев

Эффективность дактилоскопии удалось вновь подтвердить в 1892 году в Аргентине, когда начальник местной полиции Хуан Вучетич расследовал жестокое убийство двоих детей.

Фото: © Скриншот видео

"Мать убитых, 27-летняя Франсиска Рохас, обвинила в убийстве своего соседа. Но у него было алиби. И тогда полицейские решили исследовать кровавый отпечаток пальца, найденный на месте преступления. Оказалось, что это был отпечаток самой Франсиски", – пояснил криминалист Диего Саез.

Рохас созналась в убийстве своих детей. Оказалось, что она расправилась с малышами ради любовника, который их на дух не переносил. Франсиска стала первой в истории преступницей, уличенной с помощью дактилоскопии. А Хуан Вучетич приступил к совершенствованию этого метода.

"Об уникальности папиллярных линий полицейские знали уже давно. Но заслуга Вучетича в том, что он первым придумал десятипальцевую систему классификации отпечатков", – сказал эксперт.

Переворот в мировой криминалистике

Впрочем, первенство аргентинского полицейского оспаривают англичане. Они считают, что систему дактилоскопической классификации первым придумал комиссар Эдвард Генри. Как и Уильям Гершель, он служил в Бенгалии: занимал пост генерального инспектора полиции.

Фото: © Скриншот видео

Поначалу для установления личности преступников Генри пользовался бертильонажем – системой, которую изобрел французский юрист Альфонс Бертильон. В конце XIX века его метод идентификации был основным во всем мире.

"Бертильон разработал систему, основанную на антропометрических данных. У задержанных преступников измеряли рост, окружность головы, длину рук, пальцев, ступней – всего было 14 параметров. Затем эти данные заносились в картотеку, вместе с фотографиями", – говорит историк, политолог Пьер Пьяцца.

По подсчетам математиков, вероятность совпадения всех 14 параметров даже у близнецов – примерно один к тремстам миллионам. То есть, в теории этот метод исключал ошибки. Но на практике система Бертильона давала сбои: хотя бы потому, что с возрастом антропометрические данные человека изменяются. Поэтому комиссар Эдвард Генри решил добавлять в картотеки бертильонажа еще и отпечатки пальцев.

"И здесь выясняется, что благодаря отпечаткам пальцев, ошибок, которых было большое количество, становилось все меньше и меньше", – рассказал Постанюк.

Кража века: как полиция упустила похитителя "Моны Лизы"

В начале ХХ столетия дактилоскопия стала основным методом идентификации преступников почти во всем мире, кроме Франции. На родине Альфонса Бертильона упорно продолжали пользоваться его методом. Но в августе 1911 года всю Францию потрясла кража века – из Лувра похитили "Мону Лизу".

Фото: © Скриншот видео

"Рано утром в Лувр пришел реставратор, чтобы сделать копию картины. Но шедевра да Винчи на месте не оказалось. Все выходы из музея тут же перекрыли, провели тщательный обыск, но полотно будто испарилось", – отметил криминалист Дуглас Шарп.

Полиция Франции сбилась с ног, разыскивая похитителя. В краже даже заподозрили Гийома Аполлинера и Пабло Пикассо, но никаких доказательств их причастности к преступлению не нашли. Единственной зацепкой был отпечаток пальца, оставленный на защитном стекле картины.

Полицейские привлекли к расследованию Бертильона, но тот считал дактилоскопию лженаукой. И исследовать отпечаток не стал, а зря – ведь похитителем оказался бывший сотрудник Лувра, итальянец Винченцо Перуджа. Его арестовали во Флоренции через два года после кражи, при попытке продать "Мону Лизу". На допросе Перуджа заявил, что украл картину из патриотических побуждений – он считал, что шедевр да Винчи должен вернуться в Италию.

"Беда заключается в чем? Что в поле зрения этот человек был уже в день кражи. Его опрашивали, но он не вызвал подозрения. Хотя, если бы дактилоскопическое исследование провели, то установили, что на защитном стекле был единственный отпечаток. И этот отпечаток был Винченцо. То есть если бы провели это исследование, в течение суток бы преступник был бы найден", – говорит Постанюк.

Фото: © Скриншот видео

Отпечаток Винченцо сравнили с отпечатком на защитном стекле, и они совпали.

Может ли хирург удалить отпечатки пальцев 

История с похищением Моны Лизы окончательно убедила криминалистов в эффективности дактилоскопии. Разубедить их впоследствии пытались американские гангстеры из банды Аризоны Баркер по прозвищу "Мамаша Баркер". Она наняла хирурга, чтобы тот удалил отпечатки пальцев у членов ее группировки, но пластическая операция не помогла.

"К огорчению хирурга и к удивлению гангстеров, через несколько недель эти папиллярные узоры появились вновь", – отметил эксперт.

Коллега "мамаши Баркер", знаменитый гангстер Джон Диллинджер, пытался выжечь свои папиллярные линии кислотой. Но тоже безрезультатно. Современные хирурги знают, что сделать это практически невозможно, даже если пересадить на пальцы собственную кожу с другой части тела. Через определенное время узоры, которые запрограммированы генетически, проявятся вновь.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1108883 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1108883')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1108883', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1108883', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1108883(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1108883(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })