window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 мая 2023, 19:32

"Столкнуть лбами Сербию и НАТО": кому выгодно обострение в Косове

Сербский депутат Банджур рассказал, кому выгодно обострение в Косове
Протест в Косово 2023
Фото: © REUTERS/Laura Hasani
Читать ren.tv в

Вечером 29 мая 2023 года обстановка в Косове резко обострилась. Тысячи сербов вышли на улицы с требованием, чтобы Международные силы безопасности под руководством НАТО (KFOR) покинули регион. Утром того же дня KFOR заблокировали здания администраций нескольких муниципалитетов. Албанский спецназ и миротворцы НАТО применили оружие против участников митинга. В результате столкновений пострадали десятки сербов и военнослужащих. 

Президент Сербии считает, что столкновения организовали власти Косова, чтобы столкнуть лбами Сербию и НАТО. О том, кому на самом деле выгодно обострение в регионе и как будет развиваться ситуация, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Из-за чего начались протесты в Косове

Протесты, переросшие в столкновения между спецназом и жителями Косова, начались 26 мая 2023 года после того, как непризнанные  албанские мэры (при поддержке полиции и спецназа ) прошли в здания муниципалитетов, вывесили государственные флаги Косова и приступили к работе. 

Выборы в органы самоуправления на севере Косова и Метохии – Звечане, Зубин-Потоке, Лепосавиче и Северной Митровице – прошли 23 апреля. Представители "Сербского списка", представляющего интересы сербов в крае, бойкотировали их из-за невыполнения Приштиной ее обязательств. В результате явка составила 3,47%: правом голоса воспользовались 1 566 албанцев и 13 сербов из 45 095 избирателей. Но, несмотря на это, выборы признали состоявшимися.
Фото: © REUTERS/Valdrin Xhemaj

Протесты сербов попыталась подавить местная полиция, которая применила шумовые гранаты и слезоточивый газ. Из-за обострения конфликта президент Сербии Александр Вучич привел армию страны в максимальную готовность и развернул подразделения на границе с Косовом. 

Обострение ситуации 

Ситуация стала обостряться 29 мая. Утром Международные силы безопасности под руководством НАТО (KFOR) заблокировали гражданам подходы к зданиям администраций в  Звечане, Лепосавиче и Зубин-Потоке, а также мост через реку Ибар, разделяющий албанскую и сербскую часть Косовской Митровицы. После чего тысячи местных сербов вышли на улицы и стали требовать, чтобы силы НАТО покинули регион.

Позднее председатель партии "Сербский список" Горан Ракич передал представителям KFOR требования сербов: албанские мэры должны подать в отставку, а представители полиции непризнанного Косова – покинуть административные здания муниципалитетов. 

Вечером 29 мая представители международных сил безопасности НАТО атаковали митингующих сербов в Косове. 

Фото: © REUTERS/Miodrag Draskic

"Сербы в Звечане подверглись нападению, некоторые получили ранения. Во все стороны летят ударные бомбы и слышна стрельба", – сообщила местная газета "Вечерне новости". 

В результате пострадали 41 военнослужащий Североатлантического альянса и более 50 сербов. По словам Вучича, трое сербов тяжело ранены. 

Вечером президент Вучич экстренно обратился к гражданам, отметив, что Сербия сделает все возможное, чтобы сохранить мир в Косове. Белград не допустит убийства своих людей, подчеркнул сербский лидер. В то же время Вучич призвал сербов в Косове и Метохии воздержаться от столкновений с представителями международных сил безопасности НАТО. 

Столкнуть лбами Сербию и НАТО

Александр Вучич считает, что столкновения на севере края организовали власти Косова, чтобы столкнуть лбами Сербию и НАТО.

"Все это организовано Альбином Курти (премьер Косова), с его большим желанием, чтобы произошел конфликт между сербами и НАТО, а он, единственный виновный в происходящем, умывает руки (как Понтий Пилат) и говорит, что это с ним никак не связано", – заявил сербский президент. 

Фото: © REUTERS/Laura Hasani

По словам Вучича, сербские власти "месяцами" предупреждали об этом. 

"Хотя мы месяцами говорили, что Альбин Курти имеет всего одно желание – вызвать конфликт в Косове и Метохии, довести до кровопролития весь регион, мало кто хотел услышать правду", – отметил Вучич в своем обращении к гражданам. 

Депутат правящей партии в Сербии Милош Банджур уверен, что Альбин Курти устраивает провокации в отношении Сербии, поскольку "у него за спиной стоит коллективный Запад". 

"Он не выполнил ничего из соглашения с Сербией в период с 2013 года и по сей день. Но он получает подарки, один из которых  – безвизовый режим в ЕС для граждан Косова", – рассказал РЕН ТВ сербский политик. 

Сербский политик: премьер Косова Курти берет пример с Зеленского

По словам Банджура, премьер Косова действует так же, как и президент Украины Владимир Зеленский.

"Курти старается быть похожим на Зеленского и добивается поддержки Евросоюза и США. Он не хочет мирного урегулирования конфликта и компромисса. Позиция непризнанного Косова и Курти похожа на позицию киевского режима и Зеленского", – выразил свое мнение депутат правящей партии в Сербии.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер при этом высказывает иную точку зрения. По его словам, Альбин Курти не планировал создавать конфликт между Сербией и НАТО – у него были другие цели. 

"Он собирается установить в Косове албанские порядки и сделать так, чтобы сербы никаким образом не могли повлиять на ситуацию. Для этого и были организованы эти выборы, в которых сербы не участвовали, для этого были избраны все албанские мэры в сербской части", – пояснил в беседе с РЕН ТВ эксперт. 

Эксперт назвал цель обострения ситуации в Косове

По словам Брутера, подобные действия противоречат соглашению, согласно которому предполагалось создание сообщества сербских муниципалитетов на севере Косова как некой автономии. 

"Очевидно, что последние действия противоречат этому, и Запад, как обычно, закрывает на это глаза. Естественно, Курти понимает, что Запад никогда не будет ему мешать. То, что они говорят по этому поводу, – это сотрясение воздуха, с одной стороны. А с другой стороны, это им никак не мешает. Они говорят, что албанские мэры могут приступить к работе, но силой захватывать муниципалитеты нельзя. А как они могут приступить к работе, если их не пускают, и само по себе наличие албанских мэров в сербских муниципалитетах, за которых проголосовали 3%, не могут не создать серьезную напряженность ситуации", – отметил собеседник телеканала. 

"Заноза в боку Запада" 

По словам немецкого политолога Айка Хаммера, Сербия "остается занозой" для Запада, поскольку отстаивает свою независимость. 

"Проблема в том, что ЕС, будучи рукой Вашингтона, проводит политику расширения НАТО, а именно США. А Сербия остается занозой для него, потому что Сербия все еще хочет сохранить свою независимость. А любое независимое государство, как справедливо сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, является занозой в боку Запада", – рассказал в беседе с РЕН ТВ Хаммер.

Немецкий политолог: Сербия "остается занозой" для Запада

По словам немецкого эксперта, Евросоюз предъявляет свои требования, но сам при этом ничего не делает и не дает ничего взамен. Он сравнил это с поведением шантажиста. 

"Сербию сейчас шантажируют всем, что есть в распоряжении ЕС. Это и фонды ЕС, которые, к слову, падают бременем на немецких налогоплательщиков. Брюссель перераспределяет деньги немецких налогоплательщиков по своему усмотрению в соответствии со своими задачами, даже против воли немецких граждан", – подчеркнул Хаммер. 

Как будет развиваться ситуация 

Владимир Брутер отметил, что напряженная обстановка в регионе возникла по инициативе сербов. По его словам, сербское население может обострять ситуацию и дальше, однако это не приведет к положительному результату. 

"Вучич может начать военную кампанию против Косова и KFOR. Вопрос в том, что она не будет успешной. Вучичу никто не даст силой решить этот вопрос сейчас, а сил у него недостаточно для того, чтобы смести косовскую власть и установить хотя бы временно свой порядок для выяснения ситуации. Более того, это будет означать для него очень серьезные проблемы во внешней политике, и он, конечно, к этому не готов", – говорит эксперт. 

Фото: © REUTERS/Marko Djurica

По словам немецкого политолога, открытым вопросом для Сербии остается ее положение на внешнеполитическом пространстве. 

"Интересно понаблюдать за тем, сделает ли Сербия решительный шаг к тому, чтобы стать несвободной и согласиться с требованиями ЕС, или же они сохранят свою свободу, а затем также станут частью евразийской экономической зоны, поддерживаемой государствами БРИКС", – отметил Айк Хаммер. 

По мнению депутата правящей партии в Сербии, обстановка в Косове улучшается и должна быть налажена в ближайшие пару дней. 

"KFOR и Приштина, коллективный Запад увидели, что Сербия серьезна, что в столкновении Сербии и KFOR было одинаковое количество раненых, что были провокации со стороны косовских полицейских. Договор, который достигнут, – албанские мэры не будут заезжать в здания администрации, сказали, что будут работать дистанционно. Их присутствие и запрет сербов на вход в здания были провокациями", – рассказал Милош Банджур. 

Вместе с тем сербский политик допустил, что через пару недель провокации со стороны Приштины могут повториться.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1108583 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1108583')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1108583', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1108583', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1108583(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1108583(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })