window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 мая 2023, 18:23

Новая "пандемия": какой "Апокалипсис" теперь угрожает Европе

Какой новый "Апокалипсис" обрушился на Европу
Как в мире пытаются бороться с аномальной засухой
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Сомали, Эфиопия и Кения уже несколько лет страдают от сильнейшей засухи. В ООН назвали ситуацию чрезвычайно критической. По данным организации, только в 2022 году из-за этой засухи погибли более 40 тысяч человек. 

Голод угрожает миллионам. Стремительный рост цен на продовольствие все больше приближает регион на востоке Африки к гуманитарной катастрофе. Последствия глобального потепления уже заметны по всему миру. Бедствия и катаклизмы становятся все более масштабными. 

Каким крупным водоемам планеты грозит исчезновение? И как власти нескольких стран собираются превратить Сахару в цветущий оазис? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Самый засушливый период в Кении

В кенийском лагере для беженцев Дадааб живет более 80 тысяч граждан Сомали. Большинство из них покинули родину из-за губительной засухи.

"Конечно, жить в лагере вдали от дома нелегко, но здесь есть самое главное – еда и вода. Немного, но нам хватает. По крайней мере, я могу прокормить и защитить своих детей", – говорит беженка из Сомали Халима Омар.

Жители Восточной Африки переживают самый засушливый период за последние 40 лет. Десятки тысяч погибли, сотни тысяч покинули свои дома, свыше 20 миллионов на грани голодной смерти. И это только начало, говорят специалисты. По прогнозам, в 2023 году жертвами стихийного бедствия станут еще как минимум 18 тысяч человек. Когда масштабная засуха отступит, предсказать сложно. Но точно известно, что ее последствия будут устранять не один год.

Фото: © Скриншот видео

"Более 11 тысяч голов домашнего скота погибли. Очень сильно пострадали сельскохозяйственные угодья. Фактически фермеры в этих странах не смогут восстановить полноценное сельское хозяйство как в единицах крупного рогатого скота, так и в сельскохозяйственных угодьях еще в ближайшие 10–15 лет", – отметил кандидат биологических наук, эколог Дмитрий Федоров.

Последствия аномальной засухи в Калифорнии 

Аномальная засуха не только в Африке. Несколько лет подряд от нее страдают и жители Калифорнии. В 2022 году они пережили сильнейшую засуху за последнюю тысячу с лишним лет. Из-за стихийного бедствия главные водохранилища штата опустели наполовину, свыше 60% скважин и колодцев пересохли. В некоторых районах Калифорнии власти даже ограничили потребление воды, сильнее всего это ударило по фермерам.

Фото: © Скриншот видео

"Фактически фермеры сейчас получают на 25% меньше воды, чем в 2010 году. Четверть запасов воды они вынуждены где-то искать извне. Фермеры пытаются высаживать засухоустойчивые породы деревьев и кустарников, которые обрамляют поля по периметру. И тем самым они проводят какое-то влагозадержания. Также фермеры пытаются искать воду в подземных горизонтах. Для этого они бурят глубокие и сверхглубокие скважины. Но это очень тоже затратно", – говорит эколог. 

Аномальная засуха нанесла вред и местной фауне. Специалисты отмечают, что за 2022 год значительно снизилось количество рыбы в обмелевших водоемах Калифорнии. Особенно пострадала чавыча из семейства лососевых. Власти США запретили вылов этой рыбы почти на всем западном побережье страны.

"Рыбное стадо в водоемах, которые пересыхают, очень сильно начинает деградировать. Рыба у нас идет на нерест, как правило, в устье рек, которые питают водоемы. И если устья рек пересыхают, то, во-первых, рыбе негде отнереститься, а во-вторых, из-за того, что даже в течение суток уровень воды в водохранилище может упасть на один-полтора метра, икра оказывается на берегу и просто высыхает. Икра погибает, и мальки не успевают воспроизводиться", – пояснил эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Катастрофическая ситуация в Мексике 

Последние несколько лет от экстремальной засухи страдает и Мексика, ситуация близка к катастрофической. Уровень воды в водохранилищах по всей стране опустился до рекордно низких отметок. А одно из крупнейших озер – Куицео – скоро может и вовсе исчезнуть. Оно уже высохло на 75%. Из-за стихийного бедствия в Мексике даже возник дефицит питьевой воды.

"Люди вынуждены выстраиваться в очередь к грузовикам, которые развозят воду по населенным пунктам, и с помощью шланга разливают в большие емкости воду. То есть другой возможности набрать воды и использовать ее в пище у людей просто нет. И эта ситуация наблюдается уже на протяжении пяти лет. В 2022 году была очень сильная засуха, также очень сильная засуха прогнозируется в 2023 году", – рассказал биолог.

Фото: © Скриншот видео

Апокалипсис в Европе 

Стихийное бедствие не обошло стороной Европу. Прошлое лето там сравнивают с апокалипсисом. Аномальная жара погубила сотни человек и уничтожила значительную часть урожая. Только в Испании фермеры потеряли более трех миллионов гектаров посевов. По прогнозам, в этом году ситуация повторится. Это может привести к серьезному продовольственному кризису.

"Проблема засухи состоит в том, что хуже растут различные культуры, в том числе пшеница и рапс. Если они хуже растут, то они меньше поставляются на рынок и соответственно повышаются цены на этот вид продукта. В итоге взлетают цены на пшеницу, на хлеб, и этот товар становится дефицитным", – объяснил эколог Вадим Руковицын.

Фото: © Скриншот видео

Новая "пандемия" 

Засуха становится глобальной проблемой, утверждают в ООН. С каждым годом из-за климатических изменений это природное бедствие охватывает все большие территории. По оценкам специалистов, к 2050 году засухи затронут примерно три четверти населения мира. Исчезнут многие водоемы, в том числе африканское озеро Чад.

"Засуха вот-вот станет новой пандемией, и вакцины от нее нет. Дело в том, что огромное количество ресурсов пресной воды ограничено на планете. Как заявляет представитель генерального секретаря ООН, в ближайшее время большая часть людей столкнется с нехваткой воды", – подчеркнул климатолог, системный эколог Алексей Паршков. 

Фото: © Скриншот видео

Как в мире пытаются остановить засуху 

Но можно ли остановить смертоносную засуху? Ученые разрабатывают различные методы борьбы с этой напастью. Так, в Арабских Эмиратах испытывают технологию управления погодой с помощью дронов. Беспилотники, снабженные лазерами, передают заряды электричества молекулам воды в воздухе и тем самым вызывают дождь.

В Африке проблему с засухой и опустыниванием решают иначе. С 2007 года там строят "Великую зеленую стену" шириной 15 тысяч метров и протяженностью более восьми тысяч километров. Согласно проекту, растительный барьер из устойчивых к засухе деревьев превратит пустыню Сахару в цветущий оазис. Это должно смягчить последствия изменения климата. 

Фото: © Скриншот видео

С аномально высокими температурами в этом году столкнутся и жители России, предупреждают метеорологи. Предстоящее лето может стать самым жарким за последние полтора века. Ожидается, что в средней полосе столбик термометра поднимется до отметки в 40 градусов.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1107347 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1107347')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1107347', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1107347', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1107347(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1107347(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })