window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 мая 2023, 17:58

Исчезновение детей Фандел: дело, которое остается загадкой 48 лет

Как исчезли дети Фандел более 40 лет назад и какие основные версии
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Исчезновение детей Фандел
Фото: © Кадр youtube.com

Сегодня, 25 мая, отмечается Международный день пропавших детей. Во всем мире исчезновение детей – это не редкость. Повезло тем, кому удалось вернуться к родителям и домой, но ведь немало и тех, кто пропал без вести. 

Родители не теряют надежды и верят, что их дети найдутся. Но, к сожалению, некоторым потом приходится смириться с тем, что своих наследников они не увидят никогда. С такой ситуацией столкнулись родители Скотта и Эми Фандел, которые бесследно пропали в 1975 году.

О том, что предшествовало исчезновению, кто видел их в последний раз, как они могли пропасть и какие версии были у следствия, читайте в материале РЕН ТВ

История семьи Фандел: происхождение пропавших детей Скотта и Эми

Маргарет Шонфельдер жила в Иллинойсе, где встретила отца Скотта. Молодые люди недолго встречались, но после этой связи у Маргарет родился сын. Отец Скотта расстался с возлюбленной еще до того, как она родила, а после не интересовался жизнью сына.

Вскоре Шонфельдер переехала на Аляску, где познакомилась с Роджером Фанделом. Они поженились, а в 1970 году у супругов родилась дочь Эми. Роджер полюбил Скотта как родного сына, поэтому сразу же решил усыновить его и дать мальчику свою фамилию.

Несколько лет семья жила счастливо, но в 1975 году Маргарет узнала, что супруг изменяет ей. Чтобы справиться с переживаниями, она начала выпивать – сначала немного, а потом все больше и больше. Роджер ушел от нее и уехал в Аризону.

Несмотря на то, что Фандел завел новую семью, он продолжал помогать Маргарет. Она же с детьми переехала на окраину Стерлинга и устроилась на работу официанткой. Скотт как старший ребенок в семье находил подработку, чтобы помогать матери и сестре. 

Фото: © Global Look Press/Hannes P Albert/dpa

Что было незадолго до исчезновения детей

Перед таинственным исчезновением Скотт и Эми прекрасно провели время в компании мамы и ее сестры Кэти Шонфельдер, которая приходилась им тетей. Она приехала из Иллинойса, чтобы погостить у Маргарет и ее детей. Вечером вся семья отправилась в бар, где женщины пили алкогольные напитки, а дети играли в автоматах. 

Ближе к десяти часам вечера сестры отвезли мальчика и девочку домой, а сами отправились в другой бар, чтобы продолжить веселиться. Перед уходом Кэти попросила детей закрыть двери и никого не впускать. 

Вот только Скотт и Эми решили не скучать дома, а пойти в гости к своим соседям Нэнси и Биллу Луптонам, у которых было пятеро детей. Так как время было позднее, а ребята шумели, Нэнси вскоре отправила Фанделов домой. Позже она говорила, что дети в тот вечер были очень счастливы и с радостью рассказывали о своей тете, которая приехала к ним в гости.

Таинственное исчезновение 

Маргарет и Кэти вернулись домой около двух часов ночи, но детей в спальне они не застали. Сначала сестер насторожило то, что в доме был выключен свет, хотя Скотт и Эми боялись темноты. Позднее женщины увидели, что кровати детей пусты, и они в них даже не ложились.

На кухне на столе лежала пачка макарон, а на плите в кастрюле докипала вода. По всей видимости, Скотт решил приготовить любимое блюдо перед сном, но не успел этого сделать. 

Фото: © Global Look Press/imagebroker/ens

Мать решила, что дети ушли к Луптонам и остались там ночевать, как они раньше это делали. Так как было уже поздно, Маргарет не стала беспокоить соседей и легла спать. Утром она, как обычно, пошла на работу, откуда позвонила в школу, чтобы связаться с детьми.

Женщина была зла, что дети не пришли утром к ней перед тем, как пойти на уроки. Однако учителя сообщили, что Эми и Скотт в этот день не пришли. Маргарет начала беспокоиться и уже хотела уйти с работы, но начальник не отпустил ее, уверив, что дети просто решили прогулять школу и остаться у друзей.

Беспокоиться начала и Кэти, когда увидела, что из школьного автобуса вышли только дети Луптонов, а Эми и Скотта среди них не было. Она поинтересовалась у них о том, где ее племянники. Дети рассказали, что в последний раз видели их вечером прошлого дня. 

Кэти была шокирована, узнав эти подробности. Она позвонила сестре и требовала, чтобы они немедленно начали поиски детей. Сестры обзвонили всех друзей Эми и Скотта, но никто из них не знал, где мальчик и девочка. Тогда Маргарет обратилась полицию. 

У нее все же была надежда, что дети уехали к отцу, тем более что она не могла до него дозвониться несколько дней. Однако родственники Роджера рассказали, что он находится в отпуске, а сына и дочери с ним нет. Фандел, узнав о пропаже детей, тут же прекратил свой отдых и приехал на помощь к Маргарет.

Поиски Скотта и Эми Фандел

Долгое время полиция считала именно Роджера подозреваемым в похищении детей. Но потом они отвергли эту версию, так как мужчина сам был в отчаянии и пытался найти сына и дочь. Поисками Скотта и Эми занимались не только родители и полиция, но также частные детективы, волонтеры и добровольцы.

Фото: © unsplash.com

Первым делом они искали детей в лесу, думая, что те могли просто заблудиться. Но никаких следов найти не удалось. Была версия, что Скотт и Эми могли пересечь границу страны на теплоходе, но никто не видел детей на судах. 

Потом все сходились в том, что детей могли похитить чужие люди, ведь в то время как раз многие приезжали строить нефтепровод на Аляске. Полиция предположила, что кто-то в баре мог подслушать, как Маргарет и Кэти хотели оставить детей одних дома, и в это время выкрал их.

Тогда под подозрение попадали все приезжие, но их было очень много, а улик и фактов того, что Скотта и Эми украл кто-то конкретный, не было никаких. В итоге дело зашло в тупик – найти детей Фандел так и не удалось.

Кто-то строил предположения, что они могли инсценировать свое похищение, а сами просто сбежали. Другие думали, что Маргарет могла избавиться от детей, из-за которых ей приходилось так много работать. Якобы она подстроила все таким образом, что со стороны они бесследно пропали, а на самом деле продала их кому-то.

Как бы там ни было, но Маргарет была не лучшей матерью – об этом говорили многие, кто знал женщину. По их словам, дети часто находились без присмотра, потому что мама пропадала на работе, а в свободное время выпивала в барах.

Что касается ее жизни, то в 1980 году она переехала в Айову, где снова вышла замуж. Она надеялась, что Скотт и Эми живы и скоро найдутся, но надежды матери так и не оправдались. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1106909 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1106909')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1106909', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1106909', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1106909(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1106909(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })