window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 мая 2023, 17:38

Фотыма и его голос: почему сибирский "полтергейст" известен всему миру

Что рассказывают о самом знаменитом полтергейсте Сибири
Знаменитый полтергейст томский Фотыма
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

"Нехорошая" квартира – дом 302- бис, квартира 50. Именно здесь проходил бал у сатаны. Многие литературоведы уверены, что Михаил Афанасьевич Булгаков в своем романе "Мастер и Маргарита" зашифровал послание для  читателей, а у его одного из  главных персонажей, Воланда, был реальный прототип.

О "нехорошей" квартире в поселке Светлом Томской области писали в книгах. Правда, читали их исключительно в узких кругах (любители  мистики и полтергейстов).

Познакомиться с буйным призраком по имени Фотыма приезжали даже специалисты из-за границы. А местный исследователь паранормальных явлений Виктор Фефелев и его помощники провели в заколдованной квартире более ста дней. Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.

Фотыма в обычной квартире: чем уникален "полтергейст"

 Знакомьтесь: это томский Фотыма – самый знаменитый "полтергейст" Сибири. Он появился нежданно-негаданно в самой обычной квартире типовой девятиэтажки в  лихие 90-е. 

"Трехкомнатная квартира. На 8-м этаже в этой квартире жила семья, абсолютно средние люди. Хозяин, Анатолий Васильевич Кисляков, водитель маршрутного такси, труженик, его супруга, она работала техником на этой телефонной станции. Два сына у них, оба сына погибли по неизвестной причине, дожив до возраста 33 года", – рассказал исследователь паранормальных явлений, член Русского географического общества Виктор Фефелов.

Виктор Фефелев изучает так называемых полтергейстов уже более 38 лет. Он уверен, что ни разу за эти годы не сталкивался с фальшивкой или обманом. Хотя повидал более 20 призраков ( и не только в родной Сибири). За паранормальными духами он наблюдал по всей России и даже ездил за границу. Говорит, таких как Фотыма больше нигде не встречал. 

Фото: © Скриншот видео

"Есть разновидность полтергейстов, которых называют голосовыми, – они очень редкие. Это было в поселке Светлом. Почему он известен во всем мире? Там обитает именно такой голосовой полтергейст. Мы записали десятки часов разговоров с полтергейстом", – сказал Фефелев.

Разговоры с полтергейстом (архив, 1998 год): 

– Что нас ожидает дальше?  – спрашивают у полтергейста. 

– Ничего, –  хрипит голос.

– Что нас ожидает-то дальше?

– Ничего не будет дальше. 

Виктор уверяет, что эта запись –  не подделка, на пленке зафиксирована его беседа с Фотымой. Ведь Фефелев – не обыватель, а серьезный исследователь, и полтергейстами занялся не по собственной воле. Просто в 80-х в Томске на базе местного политехнического института сформировали специальный отдел по изучению аномальных явлений. Никакой мистики – только наука. Руководил необычным подразделением кандидат технических наук Владимир Иванович Лунев. Он-то и пригласил Виктора в свою команду. Первое, что сделали новоиспеченные специалисты, – по призракам сформулировали понятие "полтергейст". 

"Полтергейст – немецкое слово, в переводе означает "шумный дух". И главный его признак, шокирующий людей, - это нарушение известных законов природы", – рассказал Виктор Фефелев.

Финансировало необычную организацию, по словам Фефелева, правительство. Даже камеру, на которую он снимал проделки Фотымы, предоставили в тот период работающие органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а деньги на исследование – мэрия Томска. Сегодня все иначе. 

Как исследователь объясняет загадочные явления

У бывшего отдела под названием "Биолон" – размытый полуофициальный статус. Он вроде бы все еще существует, и в то же время – нет. Власти к паранормальным явлениям охладели. А вот Фефелов все еще ищет ответ, откуда вся эта чертовщина берется. Но в духов и призраков он не верит. 

Фото: © Скриншот видео

"Всегда американцы любят какую-то привлекать мистику: чертей всяких, дьяволов, мертвые души и так далее. Это все не имеет никакого отношения к полтергейсту. Полтергейст — это объективное природное явление: стуки, потом перемещение предметов, исчезновение их, появление, ну и так далее. Возникает водная стадия. Как будто полведра воды вдруг выливается на голову. Потом часто - не всегда, но часто — возникает так называемая огненная стадия: начинают загораться предметы, вещи, одежда загорается прямо на людях", — рассказывает  исследователь. 

Записки и странные совпадения

Научного объяснения этим чудесам в решете Фефелев и его команда почти за 40 лет так и не нашли. Зато вычислили некие закономерности. Якобы чаще всего полтергейсты проявляются в зданиях, которые построены на геологических разломах. Выборка квартир и жильцов – абсолютно случайная, но в большинстве случаев номера делятся на 11. Почему? Виктор лишь разводит руками: сам не понимает, откуда у призраков любовь именно к этой цифре. 

А еще "потусторонние жители Сибири" очень любят писать записки. У исследователя их накопилась целая коллекция. 

"Вот такой вот почерк – характерный для полтергейстов во всем мире, –  демонстрирует Фефелев. –  Как бы неграмотный человек пишет. А это логотип, представляющий собой очки круглые, и над ними – просто кудри. Он появлялся в десятках мест в самой квартире и других домах Томска".

Фото: © Скриншот видео

Но если полтергейст на самом деле – не выдумка, то зачем он "терроризирует" людей и для чего появляется в нашем мире? На этот счет у Виктора есть своя гипотеза. 

"Один полтергейст происходит один раз на миллион населения в год. Вот если, допустим, в Москве население 10 миллионов, это значит, что там за год произошло в разных частях Москвы 10 полтергейстов. Главная цель полтергейста – это создать суперстресс для человека. А зачем нужен стресс? Мы так предполагаем, стресс нужен для того, чтобы человек проявил все свои скрытые качества", – поделился Виктор Фефелев.

Якобы, если наладить контакт с неспокойным соседом, он может рассказать судьбу человека и объяснить многие явления, которые обычные люди считают удивительными. И это не единственные таланты "полтергейста". 

"В поселок Светлый однажды я приехал, и оказалось, что в одной из спален стекла исписаны с четырех сторон. <...> Настолько густая была там эта вот писанина, что в комнате стало темно. Там было написана судьба (высокопоставленного чиновника, приговоренного позже  к 12 годам заключения за должностные преступления. Прим. РЕН ТВ)", – уверяет Фефелев.

Но мог ли знать об этом заранее "полтергейст"? Виктор утверждает, что мог. Якобы эти существа обладают невероятными способностями. Им даже законы физики – не помеха. 

"Вот я могу показать пример деформации предмета. Вот ключ из хромованадиевого сплава, очень твердый и очень прочный. Вот он как раз согнулся сам собой. И мы отдавали его на экспертизу, чтобы определить, как он мог так согнуться. Законы природы нарушены, потому что взрослый человек не может его согнуть. Мы просто ставили эксперимент: точно такой же ключ давали очень сильным людям, спортсменам. Они не могли его согнуть", – сказал Виктор Фефелев.

По словам Фефелева, в "нехорошей" квартире его исследовательская группа провела фотоэксперимент и сделала десятки видео- и аудиозаписей. Вот только большая часть этих материалов мистическим образом исчезла. Так же, как и некое заключение исследователей о том, что с Виктором общается не человек. Поэтому как таковых доказательств существования  Фотымы не сохранилось. 

Только сомнительные записи с летающими дверьми и ботинками. А сам полтергейст в 2001-м году исчез так же внезапно, как и появился. 

Единственное, что в этой истории не вызывает вопросов, – судьба обитателей заколдованной квартиры (отец семейства погиб). Согласно информационным источникам, его обезглавленное тело нашли возле подъезда. Жизни его сыновей тоже сложились не лучшим образом: один попал в тюрьму за разбой, другой сначала оказался в психиатрической клинике, а потом умер при загадочных обстоятельствах – его труп нашли в раздевалке завода, на котором он работал. 

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1106583 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1106583')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1106583', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1106583', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1106583(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1106583(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })