window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 мая 2023, 17:28

История воспитания: зачем младенцев натирали солью и кормили беконом

Самые жестокие и шокирующие методы воспитания детей в прошлом
Ребенок в клетке в начале 20-го века
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Родителям во Франции могут запретить публиковать фотографии детей в Интернете. Законопроект уже рассматривают в нижней палате парламента. По мнению авторов, публикация снимков и видео может унижать достоинство ребенка, приводить к издевательствам в школах и нарушать его личную неприкосновенность. 

Да уж, быть родителем в современном мире становится все сложнее и сложнее. В Китае до совершеннолетия законодательно запретили играть в компьютерные игры больше трех часов в неделю. Причем делать это можно только с 8 до 9 вечера в пятницу, выходные и праздничные дни. В западных странах адекватные родители уже не знают, куда спрятаться от насаждаемой теории множества гендеров.

Как меняются подходы к воспитанию детей? Какие теории оказались ошибочными? И что из забытых правил сегодня стоило бы вернуть? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Проповедник советовал укладывать детей спать, нанося удары

В США разгневанные родители штурмуют Капитолий штата Миннесота. Причина – скандальный законопроект о так называемых "трансгендерных убежищах". Если его примут, то дети, решившие сменить пол, могут сделать это, даже не ставя своих родителей в известность. Более того, по новому законопроекту, мама и папа не имеют права переубеждать своего ребенка.

У современных детей прав не многим меньше, чем у взрослых. И несовершеннолетние об этом хорошо знают. В Литве 15-летний подросток заявил на свою мать в полицию за то, что она отказалась покупать ему смартфон. И это не частный случай, а довольно распространенная практика. О физических наказаниях и речи не идет, насилие над детьми осуждается во всем мире.

А ведь совсем недавно все было совсем иначе.

"До этого момента, фактически до середины XX века во всех странах и во все периоды воспитания детей основным критерием воспитания было наказание. Причем наказание телесное. Соотношение кнута и пряника – вот этот механизм, этот алгоритм, он был доминирующим во все периоды и во всех странах", – рассказала культуролог Мария Василенок.

В 1994 году в США вышла книга Майкла и Деби Перл под названием "Обучить ребенка". Баптистский проповедник и его жена щедро делились в ней своими знаниями и призывали молодых родителей воспитывать детей в строгой дисциплине. А за любое неповиновение бить пластиковой трубкой, лишать еды и обливать холодной водой.

Фото: © Скриншот видео

"Я научу вас укладывать детей спать. Просто кладете его и говорите: "Если ты еще раз пикнешь или встанешь, тебя ждет порка!" Затем наблюдайте. Если ребенок ослушался, вы можете его ударить. Но не обнимайте! Иначе он решит, что вы вознаграждаете его, а значит, можно и не спать", утверждал писатель Майкл Перл.

В итоге родители трех малышей, следовавшие советам Майкла Перла, забили своих детей насмерть. Впрочем, проповедник своей вины не признал и заявил, что его слова просто неправильно поняли.  

Профессор рекомендовал обливать детей холодной водой и помещать в клетки

Профессор Эмметт Холт в начале 20-го века тоже считал, что с маленькими детьми нужно обращаться построже, а младенцев до шести месяцев лучше вообще не брать на руки и не играть с ними – иначе вырастут эгоисты. Также доктор советовал матерям приучать детей к холоду – мыть водой не теплее пятнадцати градусов. И почаще оставлять их на свежем воздухе. Живете в городе? Не беда! Специально для жителей многоэтажек придумали детские клетки.

Фото: © Скриншот видео

"У Салли нет возможности гулять со своими детьми в саду, но это не проблема. Ее дети все равно могут проводить время на свежем воздухе", – заявлял диктор.

Клетки для детей прижились в США и в Англии. Металлические каркасы крепили с внешней стороны многоэтажек, клали на прутья одеяло и все – вольер для выгула ребенка готов. Правда, малыши своим плачем мешали соседям. Так что вскоре мода на детские клетки ушла в прошлое. 

Советы кормить младенцев яичницей с беконом

Еще один "гений" педагогики из Майами, Уолтер Сэкетт младший решил, что лучше всех разбирается в вопросах детского питания. В 60-х он выпустил книгу, в которой заявил, что материнское молоко не подходит для кормления новорожденных. Младенцев, по его мнению, нужно приучать к твердой пище – и чем раньше, тем лучше. На десятый день после рождения Сэкетт предложил давать малышам овощи, а на девятой неделе – яичницу с беконом. Похожие взгляды на детское питание были популярны в средние века. 

Фото: © Скриншот видео

"С четвертого-шестого месяца давали ту же еду, что и взрослому человеку. Конечно же, это не могло не сказаться, поскольку жесткая грубая пища, которую не мог переваривать младенческий организм, конечно, очень отрицательно сказывалась. И, как мы знаем, в средние века была очень высокая смертность маленьких детей", – рассказала культуролог Василенок.

Советы натирать новорожденного солью в Средневековье

В Европе у средневековых мамочек советчиков тоже хватало. В трактате 13 века "Телесный устав" советовали сразу после рождения натирать ребенка солью и обкладывать лепестками роз. Затем младенца рекомендовали туго запеленать и надеть на него особый головной убор.

"Надевали такие специальные чепчики на голову ребенка. Таким образом формировали череп. Потому что чепчики были с вставками, дощечками", – поделилась Мария Василенок.

Фото: © Скриншот видео

Шокирующее использование детского труда

В Средневековье около трети детей не доживали до пятилетнего возраста. Причин было масса болезни, плохое питание, недосмотр, отсутствие медикаментов. Смерть маленького ребенка даже не считалась поводом для траура. А вот если малышу удавалось дожить до семи лет, то к нему уже относились внимательнее. Считалось, что в этом возрасте он уже может полноценно трудиться и зарабатывать деньги для своей семьи.

"Буквально с 5-6-7 лет ребенок приучался к труду и помогал по хозяйству. Но активное использование детского труда, конечно, связано с промышленным бумом, с ростом промышленного производства, с индустриализацией, с ростом большого количества заводов и фабрик, где применялся детский труд", – рассказала Василенок.

Фото: © Скриншот видео

В конце 18-го века семилетнего ребенка легко могли принять на фабрику. В шахты брали детей еще более младшего возраста – они ползали с грузом по узким туннелям, куда было не попасть взрослому. По этой же причине маленьким детям доверяли чистить дымоходы. На опубликованных кадрах трехлетний трубочист помогает своему папе, выполняя самую черную работу. 

Семьи побогаче отдавали детей в школы, где их били розгами за любую провинность. 

"Домострой" и телесные наказания детей в России

В нашей стране такие методы воспитания тоже поощряли. В самом известном своде правил средневековой России  "Домострое" – сказано, что детей нужно наказывать и бить, не жалея их ребер. 

"Главной идеей, почему ребенка нужно было жестоко наказывать, было христианское представление о первородном грехе. С точки зрения христианства, ребенок уже рождается с грехом, с первородным грехом. Для того, чтобы смыть этот первородный грех, не достаточно просто крещения, таинства крещения, а необходимо строгое жесткое воспитание", – рассказала Мария Василенок.

Фото: © Скриншот видео

Подходы к воспитанию детей в России начали меняться во второй половине XVIII века. Жалованная грамота дворянству 1785 года постановила, что к благородным сословиям нельзя применять телесные наказания.

Постепенно в российских школах отменили телесные наказания для детей всех сословий. Но в семейном воспитании мало что поменялось. Известно, что великого князя Николая Павловича, будущего российского императора Николая I, и его младшего брата воспитатель Матвей Ламздорф бил по рукам ружейным шомполом. А в порыве гнева и вовсе мог швырнуть их об стенку. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1106521 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1106521')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1106521', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1106521', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1106521(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1106521(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })