window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 мая 2023, 19:02

Угроза дефолта в США: когда в бюджете Америки закончатся деньги

Когда может случиться дефолт в США и каких ожидать последствий
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Горящий доллар
Фото: © Global Look Press/Ohde/face to face

Деньги в бюджете США могут закончиться уже 1 июня 2023 года. Об этом не раз предупреждала глава американского Минфина Джанет Йеллен. В начале мая она заявила, что скоро не будет средств для начисления социальных пособий, финансирования программ медицинского страхования и прочих расходов. 

В этом случае казначейство также не сможет обслуживать государственный долг США, то есть выплачивать купоны держателям американских гособлигаций и погашать бумаги по номиналу в срок. Между тем неисполнение обязательств государства по долгу — это дефолт. И Соединенные Штаты подошли к нему очень близко.

О том, что происходит в США с потолком госдолга и как это влияет на бюджет страны — в материале РЕН ТВ.

Что такое госдолг США

Это задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами. Вашингтон одалживает деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета и оплатить все нужные расходы: на здравоохранение, инфраструктуру, оборону и т.д. Это как брать кредит, чтобы заплатить за съемную квартиру.

Фото: © Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox

Госдолг США состоит из двух частей – внутриправительственной и публичной; их размер в январе 2023 года достиг $6,9 трлн и $24,5 трлн соответственно. Первый сформирован задолженностью бюджета США перед правительственными агентствами, например, государственными пенсионными фондами. Они имеют право вкладывать свободные средства в госбумаги — нерыночные облигации государственного займа. 

Бенефициаром таких бумаг является, к примеру, Целевой фонд социального страхования (Social Security Trust Fund) — организация, в которую поступают налоговые отчисления, которая занимается распределением пенсий и прочих компенсаций. На этот фонд в декабре 2022 года приходилось около $2,71 трлн госдолга США.

Публичная часть госдолга представляет собой казначейские ценные бумаги, принадлежащие частным лицам, корпорациям, Федеральной резервной системе (ФРС) США, а также правительствам штатов и иностранных государств. 

Облигации Соединенных Штатов являются одними из самых популярных бумаг у инвесторов во всем мире. Охотнее всего в госдолг США вкладываются Япония и Китай, которые владеют $1,08 трлн и $870 млрд казначейских ценных бумаг соответственно.

Фото: © Global Look Press/Christian Ohde/imageBROKER.com

Почему госдолг США постоянно растет

В долг США берут, чтобы закрыть бюджетный дефицит. Расходы правительства превышают доходы вот уже больше 20 лет. Последний раз профицитным бюджет США был в 2001 году.

Бюджетные расходы и, соответственно, госдолг значительно увеличивались в периоды экономических кризисов. Например, за 2008 год госдолг США вырос на 11%, за 2009 год — на 19%. Последний скачок заимствований пришелся на пандемийный 2020 год, когда Вашингтон увеличил меры поддержки населения и экономики.

США отслеживают объем своего госдолга с 1790 года. Заимствования возрастали в периоды военных действий и сокращались во время экономических спадов. Резкий рост госдолга начался в 2000-х годах.

Почему в США заканчиваются деньги 

Ситуация парадоксальная: в США, одной из богатейших стран мира, нет денег в бюджете. Но все не так просто. Дело в том, что с января 2023 года конгресс не позволяет правительству наращивать госдолг. Но заимствования критически необходимы для американской казны — бюджет в США дефицитный. То есть правительство тратит больше, чем получает от налогов и сборов. 

Фото: © Global Look Press/via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Нехватка денег уже много лет восполняется за счет выпуска государственных облигаций, то есть заимствований на рынке. Так госдолг США копится и постоянно увеличивается. Проблем с привлечением денег у Вашингтона нет: спрос на американские долговые бумаги высокий.

Что такое потолок госдолга США

Потолок госдолга — это законодательно утвержденный лимит общей суммы долга, который может накопить правительство США. Последний раз его установили в 2021 году на уровне $31,4 трлн. Этой планки госдолг США достиг в январе 2023-го. 

Если раньше повышение потолка госдолга в конгрессе было рутинным событием, то в последние годы процесс сопровождается ожесточенными политическими дебатами. Много раз это приводило к шатдауну. Это приостановка работы части госучреждений и уход сотрудников в вынужденный отпуск до тех пор, пока оппоненты не договаривались.

Самая острая ситуация сложилась в 2011 году. Тогда из-за затягивания повышения лимита госдолга международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+.

Фото: © Global Look Press/Christian Ohde/imageBROKER.com

Угроза дефолта в США

В начале мая 2023 года министр финансов США Джанет Йеллен вновь предупредила о серьезных последствиях, которые могут наступить, если американский конгресс не повысит лимит госдолга. 

"Что будет, если конгресс не выполнит своих обязательств? Хороших вариантов просто нет", — сказала Йеллен в интервью ABC.

Ранее она заявляла, что американский Минфин может исчерпать доступные ему ресурсы уже к 1 июня.

"Будь то платежи процентов по долгу  или выплаты в рамках программ социального и медицинского страхования — у нас просто не будет денег для выполнения всех наших обязательств. И все согласны с тем, что последует финансовый и экономический хаос", — добавила Йеллен в том же интервью.

По мнению главы американского Минфина, неспособность повысить потолок госдолга или приостановить его действие приведет к катастрофическим последствиям для финансовой системы.

Позиции администрации Байдена и конгресса

Текущие долговые проблемы США — результат острого финансово-экономического кризиса 2007–2008 годов, а также пандемии коронавируса. Пришедший к власти в 2021 году демократ Джо Байден также запустил колоссальные по своей стоимости экономические программы на преодоление сложившегося кризиса.

Фото: © Global Look Press/Chris Kleponis/Keystone Press Agency

Республиканская партия, которая сейчас контролирует палату представителей Конгресса США, настаивает на том, чтобы Байден и демократы сократили расходы или приняли другие меры по сокращению госдолга. Консерваторы традиционно скептически относятся к поднятию лимита госдолга и выступают за сокращение государственных расходов.

В Белом доме же считают, что действия республиканцев "демонстрируют равнодушие к экономическому восстановлению" страны. Представители администрации Байдена ранее заявляли, что не пойдут на уступки республиканцам, чтобы обеспечить повышение потолка госдолга.

Очевидно, что и демократы, и республиканцы понимают необходимость поднятия потолка госдолга, но пытаются переложить друг на друга ответственность за раздутые траты. По этой же причине руководство демократов не хочет использовать процесс согласования (reconciliation), который позволяет поднять потолок долга без участия республиканцев. 

Однако это будет означать, что последние снимут с себя ответственность за повышение госдолга, что, по мнению руководства демократов, несправедливо.

Что будет в случае дефолта в США

Дефолт — это невыполнение государством своих обязательств по долгам. Если законодатели не договорятся по увеличению потолка в ближайшее время, и правительство исчерпает свои возможности заимствования к началу июня (о чем предупреждала глава Минфина США Джанет Йеллен), это грозит приостановкой выплат, на которые полагаются миллионы американцев. 

Фото: © Global Look Press/Artem Sobolev/news.ru via globallookpress.com

Это коснется зарплат федеральных работников, льгот по медицинским программам, зарплат военнослужащих, налоговых возвратов, соцвыплат и т.д. 

В отчете Moody's Analytics, опубликованном в начале 2023 года, говорится, что дефолт может иметь макроэкономические последствия, аналогичные кризису 2008 года. ВВП США сократится на 4%, а 6 миллионов человек потеряют работу.

Что касается мировой экономики, то последствия гипотетического дефолта будут катастрофическими для бирж и экономик всего мира. Американский госдолг используется многими странами в качестве инструмента хранения денег и как залог по многим сделкам.

Однако такой негативный сценарий большинство экспертов считают маловероятным. Они отмечают, что во всех предыдущих случаях угроза дефолта каждый раз заставляла законодателей в конечном счете прийти к компромиссу и продлить срок действия потолка или же поднять его.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1105245 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1105245')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1105245', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1105245', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1105245(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1105245(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })