window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 мая 2023, 16:28

Одна с котом во льдах: невероятные истории реальных Робинзонов

Невероятные истории выживания реальных Робинзонов Крузо во льдах, пустыне и джунглях
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Одна с котом во льдах: невероятные истории реальных Робинзонов
Фото: © Скриншот видео

Месяц в джунглях Амазонки – без еды и воды. Такое испытание выпало на долю 30-летнего жителя Боливии Джонатана Акоста. В тропические дебри он отправился на охоту, но опыта не хватило. Горе-охотник заблудился, вдобавок еще и подвернул ногу. Чтобы выжить, Джонатану пришлось есть червей и собирать дождевую воду в собственные ботинки. Во время скитаний на него напала дикая свинья, пришлось отбиваться палками. 

Месяц спустя страдальца нашли спасатели. Джонатан к тому моменту совсем обессилел и похудел на 17 килограммов. 

Месяц в джунглях – это еще не рекорд. Как бразильский пилот, потерпевший крушение, выжил в дебрях Амазонки? О Робинзонах нашего времени – следующая неизвестная история. Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Пилот потерпел крушение в джунглях и выжил с помощью смекалки

В программе показали момент спасения 36-летнего бразильского пилота Антонио Сены. У его самолета отказал двигатель. Летчик был вынужден совершить посадку на поляне посреди амазонских джунглей. Самолет тут же загорелся – Антонио успел забрать из кабины только рюкзак с хлебом.

"До ближайшего ручья необходимо было еще дойти, и Антонио заметил, что там очень много опасных хищников – это крокодилы и змеи. Поэтому он старался держаться от пресной воды немного дальше. Он был уверен, что поисково-спасательный отряд найдет место крушения самолета и построил себе убежище из обломков самолета", – рассказал журналист и публицист Алексей Бегешев.

Фото: © Скриншот видео

Хлеб Антонио разделил на несколько маленьких кусочков. Питался им, фруктами и птичьими яйцами. Бразилец был уверен: его обязательно спасут. И однажды действительно увидел кружащий над джунглями вертолет. Начал прыгать и махать руками, но спасатели его не заметили. Тогда Антонио решил отправиться на поиски людей.

"Он вставал с первыми лучами солнца и брел до обеда по направлению солнца", – сообщил публицист Бегешев.

5-го марта, спустя 36 дней с момента крушения, Антонио встретились сборщики бразильского ореха. Они сразу же позвонили спасателям. И уже через несколько часов за счастливчиком прилетел вертолет. Дома Антонио ждали родственники, все это время не терявшие надежды на его спасение. 

Фото: © Скриншот видео

Почти "Железный человек": электрик смог выжить в пустыне, соорудив мотоцикл

В схватке с дикой природой может победить только тот, кто остается в здравом рассудке и не впадает в панику. Как Эмиль Лере. В 1993-м году он попал в передрягу, которая могла стоить ему жизни. Французский электрик отправился в путешествие по Марокко на микролитражке. Поначалу беды ничего не предвещало.

"Проблема возникла в маленькой деревушке под названием Тлемсем, где меня остановили военные из королевской жандармерии. Мне стало известно, что в этот момент разгорелся очередной конфликт между Марокко и Западной Сахарой. Военные потребовали, чтобы я съехал с этой дороги и вернулся в город Тан-Тан. Но я не стал этого делать и решил объехать запретную зону по пустыне",  – вспоминал потом Эмиль Лере.

Фото: © Скриншот видео

Поездка оказалась не из легких: неприспособленный к каменистому и ухабистому бездорожью автомобиль вскоре вышел из строя. И Эмиль оказался посреди жаркой пустыни – с минимум еды и воды и без средств связи. Француз понимал – до ближайшего города пешком он не доберется. Машина восстановлению не подлежит. И тогда ему в голову пришла безумная, на первый взгляд, идея.

"Я решил полностью разобрать свой автомобиль для того, чтобы переделать его в мотоцикл. К счастью, в машинах я разбирался хорошо, увлекался ими с детства. Я думал, что справлюсь за три дня, но в итоге мне понадобилось 12", – рассказал Эмиль Лере.

Это кажется невероятным, но Эмиль Лере справился. Он вооружился ножовкой, укоротил раму и шасси автомобиля, прикрепил к получившемуся агрегату два колеса, а двигатель, топливный бак и коробку передач разместил посередине. И даже прикрутил номерной знак – как законопослушный гражданин.

Фото: © Скриншот видео

"Подвеску установил на заднее колесо, прикрепил все основные провода и подвел зажигание к рулю. Благо я электрик по образованию. Своей творение я прозвал "пустынным верблюдом", – поделился Эмиль. 

Невероятно, но на своем самодельном мотоцикле Эмиль доехал до самой Франции, правда, тоже не без приключений.

"Когда он ехал на своем мотоцикле, его остановили марокканские полицейские, которые все-таки помогли ему, но в то же время они еще выписали ему крупный штраф. Потому что при нем был документ на автомобиль, а передвигался он как раз таки на мотоцикле", – рассказал публицист Бегешев.  

Хрупкая женщина выжила в одиночестве с котом на ледяном острове

Смекалка и непреодолимое желание жить – это то, что спасли и эту хрупкую женщину по имени Ада Блэкджек. В 1921 году канадский полярник Вильялмур Стефанссон организовал экспедицию на остров Врангеля. Он хотел основать там авиабазу для арктических полетов Канады и Великобритании. Для путешествия Стефанссон отобрал четверых человек: канадца Алана Кроуфорда, американцев Фреда Морера, Лорна Найта, Мильтона Голла и эскимоску Аду. Она должна была готовить и обустраивать быт.

Фото: © Скриншот видео

"Она согласилась только лишь потому что ей пообещали большие деньги – 50 долларов в месяц. Ада одна растила сына и из-за безденежья была вынуждена отдать его в приют. Заработанные деньги позволили бы ей забрать его обратно", – рассказала Дженнифер Нивен, автор книги "Ада Блэкджек: подлинная история выжившей в Арктике".

16 сентября 1921 года четверо поселенцев высадились на остров Врангеля. У них были ружья для охоты и запас еды на шесть месяцев. Они рассчитывали, что следующим летом придет обещанное Стефанссоном судно и пополнит запасы. Но этого не произошло. Корабль не смог подойти к берегу.

"Однако лед сковал остров таким образом, что ни один корабль не мог подобраться к ним ближе. И вновь наступила суровая зима 1922 года. Тогда должна была до них добраться лодка, но в силу погодных условий этого тоже не удалось сделать. Тогда экспедиция решила разделиться и отправиться на поиски помощи", – сообщил публицист Бегешев. 

Фото: © Скриншот видео

 Ада осталась в лагере вместе с тяжело заболевшим Лорном Найтом. Остальные  отправились к материку по льду Чукотского моря. Больше их никто не видел.

В апреле Лорн Нойт скончался. Ада осталась одна. К тому моменту у нее не осталось ни крошки еды. Пришлось охотиться на песцов, уток и тюленей. Почти пять месяцев она провела на ледяном острове в полном одиночестве, которое скрашивал только экспедиционный кот по кличке Вик.

"Ада вела дневник. Однажды она охотилась на тюленей, и ее чуть не поймала медведица с детенышем", – рассказал правнук Ады, Майкл Джонсон.

Фото: © Скриншот видео

Ада провела в ледяном плену 703 дня. 20 августа 1923 года на остров Врангеля причалила шхуна. Моряки, приехавшие спасать поселенцев, уже не надеялись найти их живыми. И были поражены, что хрупкой девушке удалось спастись. 

В прессе ее называли героиней и женским воплощением Робинзона Крузо. Сама Ада не считала себя особенной. Журналистам она рассказала, что просто очень хотела вернуться к своему сыну. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1104372 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1104372')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1104372", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1104372', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1104372(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1104372(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })