window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 мая 2023, 18:06

Ракета на пару: как бедные страны пытаются покорить космос

Как некосмические державы пытаются стать космическими
Ракета на пару: как бедные страны пытаются покорить космос
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

10 января 2023 года. Этот день британцы ждали с нетерпением. Накануне все СМИ сообщали: "Великобритания наконец-то станет космической державой".

Британцы не раз запускали ракеты к звездам, но делали это с американских космодромов. И вот решились стартовать со своей территории. К вечеру у британского аэропорта Ньюки-Корнуол собрались сотни людей. Там готовилась к запуску ракета "Ланчер Уан". Самолет-носитель поднимается в небо. Ракета отделяется и… падает.

Фото: © Скриншот видео

Неудачный старт объяснили очень загадочно. Чиновники заявили: произошла некая аномалия. Больше комментариев не было. А спустя некоторое время британцы сообщили, что останавливаться не намерены, и вскоре запуск повторят. Но почему Лондону стало так важно стать независимым в покорении космоса? И по какой причине чуть ли не половина стран мира спешит обзавестись собственными космическими программами? 

На видео показали странную конструкцию, похожую на торт. Это макет румынского космического корабля, и по замыслу создателей он должен летать на пару. Как некосмические державы пытаются стать космическими? И что из этого получается? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Попытки некосмических держав стать космическими

Паровая ракета Румынии

Диковинную ракету на паровом двигателе придумали в Румынии. Автор проекта – инженер и предприниматель Думитру Попеску. У его творения, мягко говоря, нестандартные для космического корабля габариты. 28 метров в высоту и 35 – в ширину. Для обтекаемости не лучшее решение. Но именно такая конструкция позволит сделать ракету экологичной. Ведь она будет летать... на пару.

"Электроаккумуляторы будут нагревать воду в ускорителях и превращать ее в пар. Такие двигатели совершенно безвредны и в этом наше кардинальное отличие", – заявил румынский предприниматель, разработчик аэрокосмических технологий, президент Румынской ассоциации космонавтики и аэронавтики (ARCA) Думитру Попеску.

Вот только паровая тяга намного слабее реактивной. Поэтому вместо обычных трех или четырех ускорителей понадобится целых 540. И их нужно где-то разместить. Идея даже слишком новаторская. 

Фото: © Скриншот видео

При этом провести тестовые запуски собираются уже этим летом. Правда, румынские конструкторы на всякий случай назначили испытания в акватории Черного моря. Так, в случае сбоя обломки "космического пирога" гарантированно не рухнут людям на головы. Впрочем, специалисты сомневаются, что эта конструкция вообще сумеет оторваться от земли.

"То, что это не полетит, это почти точно. Потому что чисто по экономике, вот если смотреть, вот не только технику брать. Техника сама по себе сомнительна, но можно сделать. А если посчитать, сколько это будет стоить, это будет стоить дороже, чем обычная ракета", – прокомментировал руководитель института космической политики, научный руководитель Московского космического клуба, член экспертного совета при Правительстве РФ Иван Моисеев.

Фото: © Скриншот видео

Отбить инвестиции румыны надеются оригинальным способом. Они рассчитывают, что их ракета – вы не поверите –  будет добывать руду на астероидах и привозить ее на Землю.

"Для того чтобы доставить грунт с астероида, нужны огромные деньги и очень тяжелые носители аппараты. Это пока удалось только японцам. Американцы еще до Земли не довезли, пока везут грунт. Но это речь идет о небольших порциях в несколько грамм, килограмм. А промышленное освоение астероидов, оно практически невозможно, ну, в этом веке точно", – отметил Иван Моисеев.

Румынов уже обвинили в том, что на самом деле они не собираются никуда лететь, а главная цель их проекта – космических масштабов пиар. Но неужели все страны, которые начали строить собственные ракеты и спутники, хотят всего лишь громко о себе заявить? Ничего подобного.

Фото: © Скриншот видео

Космические спутники Зимбабве и Уганды

В декабре прошлого года Зимбабве и Уганда вывели свои спутники на орбиту. И они действительно работают. Вот только зачем бедным странам тратить деньги на космос, в то время когда их население страдает от голода? Оказывается, именно для того, чтобы его победить.

"С помощью наших метеорологических спутников мы сможем отслеживать циклоны, оползни. Мы будем знать, когда ждать ливни или засуху. И люди смогут к этому подготовиться", – заявил старший научный сотрудник Национального геопространственного и космического агентства Зимбабве (ЗИНГСА) Виктор Муккунго-Нугуа.

Фото: © Скриншот видео

Африканская космическая программа оказалась еще и на редкость бюджетной. На запуски оба государства потратили всего 80 тысяч долларов. Все дело в том, что на орбиту они отправили так называемые кубсаты. Эти спутники кубической формы с гранями по 10 сантиметров весят всего килограмм. 

"Сейчас такие чипы маленькие, что в них можно вложить мозги, которые раньше вмешались в большие ящики. То есть это означает, что и аппараты могут быть совсем маленькие", – сообщил ведущий научный сотрудникам института космических исследований РАН Эйсмонт Натан Андреевич.

Главная статья расходов здесь – запуск. Чтобы отправить кубсат на орбиту, нужно покупать место на настоящей большой ракете и платить на эти огромные деньги. Но африканские страны научились экономить. Правда, для этого приходится простоять в очереди.

Фото: © Скриншот видео

Чтобы сделать это, нужно покупать место на настоящей большой ракете. Подобные услуги предоставляет миллиардер Ричард Бренсон, тот самый что производил неудачный запуск в Великобритании. Компания миллиардера готова помочь отправиться в космос каждому, причем из любой точки земного шара. 

"Преимущество нашего самолета-носителя в том, что мы можем прилететь в любую страну и запустить с ее территории спутник, для этого нам не нужен космодром или оборудованный полигон", – уверяет предприниматель Ричард Бренсон.

Правда, делает это космический делец за приличный гонорар. Один коммерческий пуск обходится примерно в двести миллионов долларов. Чтобы цена за провоз стала подъемной, желающим отправить груз на орбиту приходится ждать попутчиков. Порой много месяцев. 

Фото: © Скриншот видео

В России придумали, как запускать грузы на орбиту... бесплатно. В Оренбургской области на полигоне "Ясный" пришло время утилизировать устаревшие баллистические ракеты. Для этого их просто выпускают из шахт в космос. И студентам-конструкторам разрешили закреплять кубсаты прямо на ракетах.

"Один запуск там до 40 спутников вот таких, или больше. То есть это получается в итоге по карману университету, а результаты большие, потому что с этими аппаратами можно проверять все законы физики, все способы управления", – сказал Эйсмонт Натан Андреевич. 

Но что, если доставить на орбиту нужно один единственный кубсат? Например, чтобы проверить, как работает вне земли новая микросхема? Не гонять же ради этого в космос огромную ракету. Выход из ситуации нашли в Норвегии. 

Фото: © Скриншот видео

Нано-ракета Норвегии

В программе показали нано-ракету-носитель. Ее вес – всего в 800 килограммов. Первый пуск провели еще в 2018 году. Правда, до космоса ракета так и не долетела. Она смогла подняться только на 107 километров, после чего упала на Землю. 

"Это был тестовый старт и он прошел по плану. Ведь мы запускали модель, она в два раза меньше реальной ракеты. Так что вполне нормально, что ей не хватило мощности. Мы использовали в двигателях два химических соединения – жидкую перекись водорода и твердое топливо. В полноразмерных ракетах его будет больше и дальность полета увеличится", – заявил главный инженер проекта Эдриан Боирон.

Фото: © Скриншот видео

Аэростаты вместо ракет в Испании

Испанцы решили вообще отказаться от ракеты-носителя! Они отправляют в космос грузы... на аэростатах. Воздушный шар доставляет в стратосферу контейнер с ракетными двигателями. Это позволяет расходовать намного меньше топлива. Ведь больше всего его требуется, чтобы преодолеть притяжение Земли. Получается быстро, экологично, а главное, экономно.

"Умники, которые до сих пор делают огромные, тяжелые ракеты, застряли в прошлом. Правы те, кто ставит на маленькие ракеты весом всего 100 килограммов", – заявил гендиректор Zero 2 Infinity Хосе Мариано Лопес-Урдиалес Мариано Лопес-Урдиалес.

Фото: © Скриншот видео

Так вот почему так оживились некосмические державы. Они наперегонки пытаются захватить нишу сверхлегких ракет. Потребность быстро и дешево доставить на орбиту небольшие грузы растет с каждым годом. Страна, которая предложит лучшие условия космических перевозок, явно сорвет банк. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1104057 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1104057')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1104057', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1104057', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1104057(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1104057(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })