История становления Балтийского флота тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Ведь город на Неве начал строиться в мае 1703 года, а в 1704-м здесь начали возводить Адмиралтейскую верфь, ставшую впоследствии центром кораблестроения в России. С тех пор Балтийский флот блестяще выполняет задачу защиты рубежей России с северо-западного направления.
Балтийский флот во время исторических сражений
Во время Северной войны (1700–1721) балтийцы одержали еще множество побед над флотом Швеции. Во время Крымской войны (1853–1856) они доблестно отстояли побережье Балтики, сорвали попытки шведов захватить Кронштадт, не допустили захвата Гангута, Свеаборга и Петербурга.
Доблестно сражались в годы Первой мировой войны и, конечно же, во время Великой Отечественной войны. Флот участвовал в героической обороне Ленинграда, продолжавшейся с 1941 по 1944 год, поддерживал наступление Красной армии в Прибалтике в 1944-м, в Восточной Пруссии и Восточной Померании в 1944–1945 годах.
В ходе Великой Отечественной войны Балтийский флот уничтожил силами надводного и подводного флотов, а также силами морской авиации более 1200 боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов противника, свыше 2,5 тысячи самолетов. Более 100 тысяч балтийцев сражались на сухопутных фронтах.
Балтийский флот и научные открытия
Не менее важную роль сыграл флот и в научных экспедициях и открытиях. Балтийский флот стал родоначальником дальних и кругосветных плаваний русских — на карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.