window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 мая 2023, 12:00

"Есть ли душа?": чем новорожденная не угодила миллионам британцев

Чем новорожденная девочка не угодила миллионам британцев
Ребенок из пробирки
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Фабрика детей, выпускающая по 30 тысяч младенцев в год. Это не сюжет очередного футуристического фильма, а проект йеменского биотехнолога Хашема аль-Гайли. В декабре прошлого года ученый представил концепцию первого в мире человеческого инкубатора для семейных пар, у которых проблемы с зачатием.

Почему младенцев из пробирки называют "детьми без души"? За что невинного ребенка заочно признали Антихристом? И как живет первый человек, появившийся благодаря ЭКО? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Ребенок будущего

По задумке ученого, родители смогут спроектировать будущего ребенка на уровне ДНК. Программа редактирования генов позволит исправить наследственные заболевания и создать человека с идеальным здоровьем, физиологическими и умственными способностями.

"Причем самое главное, что в этом случае уже звучит такая немножко смартфонная идея о том, что ребенок находится в искусственной утробе, но родителям постоянно приходят сообщения о том, в какой стадии находится развитие плода. Собственно, можно всегда посмотреть через видеокамеры, фотографии", — рассказал психолог доктор культурологии Андрей Зберовский.

Идея создания сверхчеловека уже много лет будоражит умы не только военных, но и простых людей. К сожалению, они очень часто выбирают в качестве подопытных собственных детей. Кто-то заставляет с младенчества разучивать ноты и играть гаммы, а кто-то — учить китайский.

Почему общество так боится детей из инкубатора

Дизайнерских детей из инкубатора аль-Гайли заставлять не придется. Ведь родители смогут выбрать и отредактировать даже гены, отвечающие за таланты и предрасположенности будущего ребенка. Пока это просто задумка, воплощенная лишь в компьютерной графике. Но аль-Гайли уверен: лет через 20 его проект станет реальностью. Ведь большинство технологий, необходимых для такого человеческого инкубатора, уже существуют и прошли успешные испытания на животных. Единственное, что отделяет нас от выращивания эмбрионов на фабриках, — это законы.

"Сейчас любые эксперименты с человеческими эмбрионами должны прекратиться до достижения эмбрионом двухнедельного возраста. Это срок, когда, как мы считаем, формируется человеческий зародыш в полном смысле этого слова", — говорит психолог.

Фото: © Скриншот видео

Поэтому проект аль-Гайли сегодня попадает в разряд неэтичных. Противники метода утверждают, что генно-отредактированный ребенок из инкубатора не сможет вырасти нормальным человеком, и боятся, что он будет опасен для общества.

Луиза Браун — первый ребенок из пробирки

В это трудно поверить, но 45 лет назад то же самое говорили о так называемых детях из пробирки, зачатых при помощи ЭКО.

"В тот день, когда я должна была появиться на свет, мою маму везли в операционную в кромешной темноте и полной секретности. Лишь три врача знали, кто она такая. Это сделали для моей и ее безопасности, потому что большинство людей были серьезно уверены, что она вынашивает мутанта или Антихриста", — рассказала первый в истории ребенок из пробирки Луиза Джой Браун.

На первый взгляд Луиза Джой Браун — обычная англичанка. Она работает няней в детском саду и воспитывает двух сыновей-подростков. Вот только раз в пять лет к ней домой наведываются толпы журналистов, а ученые приглашают принять участие в многочисленных медицинских тестированиях. И все потому, что эта женщина — первый в мире ребенок из пробирки. А ее появление на свет стало одним из самых громких скандалов ХХ века.

"Конечно, в английском обществе, которое достаточно религиозно, начались странные и очень жесткие спекуляции на эту тему. А есть ли душа у этого ребенка? А можем ли мы считать Луизу Джой Браун первым роботом?" — отметил Зберовский.

Фото: © Луиза Браун, скриншот видео

Чем новорожденная не угодила миллионам британцев

Религиозные деятели всерьез обсуждали, есть ли у новорожденной девочки душа, можно ли ее крестить в обычной церкви и не попадет ли она в ад за то, что сделали ее родители.

"Маму и папу называли извращенцами, на них сыпались сотни угроз от религиозных фанатиков и поборников морали. Незнакомые люди обещали выкрасть меня и убить. К счастью, до этого не дошло. Но однажды нам под дверь подкинули посылку, в которой лежала разбитая пробирка с бутафорским эмбрионом, залитым фальшивой кровью. Это было ужасно", — вспоминает Луиза Джой Браун.

Даже родственники семейства Браун осуждали их решение и утверждали, что своим поступком они обрекли человечество на скорую гибель. А ведь родные прекрасно знали, что пара девять лет безуспешно пыталась зачать ребенка. А неизвестная на тот момент технология ЭКО была для них единственным шансом стать родителями.

"Обратившись к одному из гинекологов, будущие счастливые родители, а пока еще несчастные бездетные супруги, услышали о том, что есть такой профессор Роберт Эдвардс, который якобы раскрыл секрет искусственного оплодотворения. Это, конечно, была высокорискованная операция на момент 1977 года, но выбора не было. И семья Браун согласилась", — сказал эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Эксперимент увенчался успехом — женщина забеременела после первой же процедуры. Такого результата даже сам Роберт Эдвардс не ожидал.

"Он не предупредил супругов о том, что было уже 49 неудачных попыток", — рассказал Зберовский.

Большая победа для науки

Но вот саму малышку из пробирки удача обошла стороной. Она стала врагом номер один у себя на родине еще до того, как научилась ходить и говорить. "Ребенок Сатаны", как называли ее британцы, не вызывал ничего, кроме отвращения и ужаса. Утихомирить поборников морали удалось лишь со временем, ведь на защиту девочки встал даже папа римский. Он призвал верующих всего мира, не только католиков, прекратить травлю и оставить семью Браун в покое.

Через четыре года после рождения дочери Брауны решились на еще одну процедуру ЭКО. У Луизы родилась сестра, ставшая сороковым в мире ребенком из пробирки. К тому времени искусственное оплодотворение уже никого не удивляло, а детей, зачатых таким способом, перестали считать антихристами и мутантами.

"Луизе Браун в этом году исполнится уже 45 лет. Это тоже будет большой праздник для специалистов, которые работают в этой сфере", — рассказала репродуктолог Любовь Ефремова.

В наши дни в мире ежегодно рождается 8 миллионов детей из пробирки. Но споры о моральной стороне ЭКО все еще не утихают. На Востоке и в нескольких штатах США искусственное оплодотворение даже запрещено законом, а нарушителей ждет уголовная ответственность.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое — в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1103195 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1103195')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1103195', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1103195', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1103195(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1103195(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })