window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 мая 2023, 18:05

Актер, отец-одиночка и пастор: жизнь звезды "12 стульев" Севастьянова

Каким запомнится актер из "12 стульев" Олег Севастьянов
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Актер Олег Севастьянов
Фото: © Кадр из фильма "Капитан Фракасс"

10 мая 2023 года стало известно о кончине советского актера театра и кино Олега Севастьянова. В основном он играл роли второго плана, но они становились заметными благодаря таланту и харизме Олега Юрьевича. Культовые советские картины — "Бронзовая птица" и "12 стульев" — невозможно представить без участия этого артиста.

Свой последний покой Олег Севастьянов обрел в Нарве, где почти двадцать лет служил пастором в Александровской лютеранской церкви. О необычной судьбе Олега Севастьянова и о его творческой биографии — в материале РЕН ТВ.

Детские годы Олега Севастьянова

Олег Севастьянов появился на свет 23 сентября 1948 года в Ашхабаде. Через две недели после рождения он пережил страшное Ашхабадское землетрясение, превратившее столицу Туркменской ССР в руины и ставшее причиной гибели почти 50 тысяч человек. 

Отец — военный, ушел из семьи, когда Олег был совсем маленьким, и больше они никогда не виделись. Воспитывала его мама — немка по происхождению. Прадед Севастьянова служил пиротехником при дворе германского императора. Однажды во время одного из празднеств по его вине произошел пожар. Опасаясь ареста, он вместе с семьей бежал в Российскую империю. Сначала осел в Поволжье, а затем перебрался в Туркмению. 

От мамы Олег получил много. Правда, не по части математики, которую она преподавала в школе (с неспособностью сына к этой науке она ничего поделать не могла). Выпускной экзамен Олег сдал чудом — благодаря тому, что вытащил один из двух билетов, которые худо-бедно с помощью мамы вызубрил.

Мама дружила с представителями ашхабадской русской интеллигенции, и в их доме часто бывали местные художники, литераторы, актеры. Все это Олегу было очень интересно, особенно театральная жизнь, в которую он окунулся со второго класса. Уже с этого времени он выступал на сцене. Способного мальчика привлекали на детские роли в спектаклях взрослых театров. Когда в Туркмении появилось телевидение, Олег участвовал в детских передачах. А после школы отправился покорять Москву.

Фото: © Кадр из фильма "Капитан Фракасс"

Как Олег Севастьянов стал профессиональным актером

Первая попытка попасть в театральный вуз провалилась — Олег не прошел по конкурсу в Школу-студию МХАТ. Тогда он поступил в Московское училище циркового и эстрадного искусства на отделение клоунады и эстрады.

"Такой совет мне дал Леонид Филатов, прекрасный наш актер. Он ведь тоже ашхабадский, мы учились в соседних школах, я в 7-й, Леня в 6-й, только он был на два года старше. Филатов тоже сразу в Москве не поступил, и на некоторое время вернулся домой, был статистом в местном театре. Потом поступил в Щукинское. Вот и мне посоветовал: постарайся зацепиться хоть за что-нибудь, вплоть до циркового… Проучился я там два года", — рассказывал Олег Севастьянов. 

Все это время он продолжал готовиться к поступлению в Школу-студию МХАТ и в итоге добился своего.

"Тогда я не задумывался об этом, а сейчас понимаю — это Бог дарил мне встречи с людьми, оказавшими на меня огромное духовное влияние. Такими, например, как Василий Петрович Марков, на курс которого я попал. Или Юрий Кузьмич Пиотровский, у которого я снимал забитую книгами комнату в старом доме на Бауманской. Он был в прошлом белогвардейским офицером, аристократом по происхождению, знал пять языков и был невероятным жизнелюбом", — вспоминал Севастьянов.

Как Олег Севастьянов сыграл у Андрея Тарковского

В 1973 году Олег Севастьянов окончил Школу-студию МХАТ, и только что ставший худруком Ленкома Марк Захаров пригласил талантливого выпускника в свой театр. Но за четыре года молодой актер так и не получил ни одной заметной роли. 

Но случались какие-то работы на стороне. Севастьянов был участником объединения, созданного молодыми актерами Театра Сатиры, "Современника", театра Моссовета и одной независимой группы. Они готовили собственные спектакли и показывали их в 10 вечера на малых сценах своих театров. Их не принимали официально, но и не запрещали, оставив молодым талантам эту отдушину.

Фото: © kino-teatr.ru

Однажды в Ленком пришел Андрей Тарковский — ставить "Гамлета". По составу у него было одно условие: Гамлета играет Анатолий Солоницын, а Гертруду — Маргарита Терехова. Актеров для остальных ролей должен был предложить Захаров, но представленный список мастера не удовлетворил. Он решил сам посмотреть ленкомовскую молодежь, занятую в маленьких ролях. И выбрал Севастьянова. 

"Как-то, отыграв такую роль, прихожу я в гримерку и вижу записку: "Зайди к Тарковскому!" Захожу. Тот спрашивает, будто стесняясь: "Извините, не согласились бы вы сыграть Гильденстерна?" — вспоминал Олег Юрьевич.

Эту роль в ленкомовском "Гамлете" в постановке Тарковского Севастьянов играл целый год и признавался, что это был очень ценный опыт для него.

Актер второго плана и мастер эпизода

В кино Олег Севастьянов дебютировал еще студентом актерского факультета. В любимом фильме многих советских детей "Бронзовая птица" он сыграл Жердяя. Его герой, простоватый деревенский переросток, рассказывает пионерам жуткие истории про Голыгинскую гать, а потом помогает главным героям попасть туда.

На память от сотрудничества с Марком Захаровым остался небольшой эпизод в четырехсерийном фильме "12 стульев". Олег Севастьянов сыграл аптекаря, у которого Киса Воробьянинов пытается купить средство "Титаник". Как написано в бессмертном произведении Ильфа и Петрова: "Контрабандный товар. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином. Радикальный черный цвет".

Фото: © Кадр из фильма "12 стульев"

Еще одним заметным появлением Севастьянова на экране стала роль в фильме "Капитан Фракасс", снятом по знаменитому приключенческому роману Теофиля Готье. Севастьянов сыграл Педанта (Блазиуса) — одного из комедиантов странствующей по Франции XVII века актерской труппы. Его партнерами по картине стали Олег Меньшиков, Анна Исайкина, Светлана Тома, Леонид Ярмольник.

Последний раз в кино Олег Севастьянов появился в 1991 году — в трагикомедии Эльдара Рязанова "Небеса обетованные". Сам актер считал, что завершил свою кинокарьеру в 1990 году в образе так называемого бича (бывшего интеллигентного человека) в предыдущем фильме по одноименной пьесе Василия Белова "По 206-й…".

Как Олег Севастьянов познакомился с Александром Менем 

К началу 1990-х в жизни Севастьянова многое изменилось. Он ушел из театра, иногда подрабатывал — писал сценарии для телевидения, в том числе для передачи "Спокойной ночи, малыши!". Но ощущение неустроенности нарастало. 

В этот сложный период знакомый актер из Театра Сатиры (где Севастьянов тоже немного поработал) посоветовал съездить в Новую Деревню под Москвой к одному священнику — мол, поможет добрым словом. Так Олег Севастьянов познакомился с богословом Александром Менем. Дружба с ним продлилась тридцать лет.

"При первых же встречах отец Александр открыл мне мое невежество и очень деликатно, ненавязчиво стал направлять в нужную сторону, образовывать. Мне на всю жизнь запомнилась такая его мысль. Ниточка, которая тянется от Бога к сердцу человека, всегда единична, персональна, неповторима. Поскольку каждый человек неповторим…", — вспоминал Олег Юрьевич.

Фото: © Кадр youtube.com

Со временем Севастьянов пришел к мысли, что станет священником. И действительно, ему три раза предлагали рукоположиться в православные священники. И он трижды отказывался. Объяснял отцу Александру, что сомневается. Тот отвечал спокойно: "Не можешь — не переступай. Ищи то, что тебе ближе". 

И он искал. Вспомнил о своих немецких корнях, о предках, которые были христианами-протестантами, прихожанами лютеранской церкви. В Ленинской библиотеке прочитал все, что было на русском языке о лютеранстве. И как только закончил чтение "Аугсбургского исповедания", понял: это — его.

"Ценность представляют не игрушки на елке, а сама елка", — так образно пояснял Олег Юрьевич то, чем его пленила лютеранская религия.

Как Олег Севастьянов стал лютеранским пастором

Так в 1993 году вчерашний актер стал лютеранским пастором. В Москве образовались два прихода — при немецкой и при ингерманландской общинах. Отец Олег служил во втором. Потом перебрался в Петербург. Но чувствовал, что знаний не хватает. Неожиданно ему представилась возможность получить образование в США. Севастьянов уехал туда с женой и двухлетней дочкой. Через два с половиной года вернулся, продолжил служение.

По возвращении из Америки жена Севастьянова подала на развод и уехала к новому мужчине за океан, оставив дочь отцу. С четырех лет Олег Юрьевич воспитывал девочку один.

Фото: © Кадр youtube.com

Однажды судьба свела его с эстонскими лютеранскими миссионерами. Они сказали, что Эстония заинтересована в русскоязычном пасторе. Так в 2005 году Олег Севастьянов оказался в Нарве. 

Отец Олег провел свое первое богослужение в нарвской Александровской церкви в сентябре 2005 года. Это было первое за 300 лет на эстонской земле богослужение в лютеранском храме на русском языке. 

Петр I, завоевав эти земли, издал указ, запрещающий русский язык в местных лютеранских церквях, а до этого он там звучал, был русский отдел в лютеранской консистории, издавались катехизисы на русском. Спустя 300 лет отцу Олегу нечаянно выпала такая высокая честь.

Фильмография актера Олега Севастьянова

  • "Небеса обетованные" (1991)
  • "Последняя осень" (1990)
  • "По 206-й…" (1990)
  • "Смиренное кладбище" (1989)
  • "Возьми меня с собой" (1989)
  • "Мужские портреты" (1987)
  • "Моя дорогая/Моя люба" (1987)
  • "К расследованию приступить" (1987)
  • "Жил-был Шишлов" (1987)
  • "В распутицу" (1986)
  • "И никто на свете…" (1985)
  • "Капитан Фракасс" (1984)
  • "Хлеб, золото, наган" (1980)
  • "12 стульев" (1976)
  • "Бронзовая птица" (1973-1974)
  • "Солдат и царица" (1968)
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1103157 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1103157')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1103157", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1103157', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1103157(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1103157(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })