window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 мая 2023, 10:00

Измены мужу и смерть сына: непростая судьба Светланы Светличной

Биография, лучшие роли, личная жизнь и состояние здоровья Светланы Светличной
Актриса Светлана Светличная
Фото: © РИА Новости
Читать ren.tv в

Светлана Светличная – советская актриса, заслуженная артистка РСФСР, знакомая многим зрителям по фильму "Бриллиантовая рука" и крылатой фразе: "Не виноватая я! Он сам пришел!". Эта картина принесла популярность актрисе, и благодаря ней за Светличной закрепилось звание секс-символа советского кино.

Однако позже она говорила, что эта роль немного обременяла ее, ведь впоследствии режиссеры часто предлагали актрисе играть таких же героинь, а она мечтала о драматических проектах. 

15 мая Светлане Афанасьевне исполняется 83 года. В честь дня рождения звезды советского кино РЕН ТВ рассказывает, почему она изначально не хотела сниматься в "Бриллиантовой руке", как познакомилась с мужем и почему разводилась с ним, по какой причине умер ее младший сын, почему старший не хотел с ней общаться и как актриса чувствует себя сегодня. 

Светлана Светличная: ранние годы

Светлана Афанасьевна родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакан, который сегодня носит название Гюмри, в Армении. Ее отец был военным, поэтому семья часто переезжала. Например, в школу Светличная пошла на Украине в Сумской области, а окончила ее уже в Прибалтике.

Фото: © Фотохроника ТАСС

Зато в каждом городе Светлана Афанасьевна посещала театральные студии. После окончания школы мама посоветовала ей поступить в театральный институт в Москве. Оказывается, родительница и сама мечтала об актерской карьере, но, выйдя замуж за военного, не смогла реализовать себя в этой профессии. 

Светличной, несмотря на скромность и застенчивость, удалось поступить с первого раза во ВГИК на курс Михаила Ромма. Она училась на одном курсе с Андреем Кончаловским и Галиной Польских. В университете ей особенно хорошо давалось хореографическое мастерство. Весь институт собирался, чтобы посмотреть, как танцует Светличная.

Светлана Светличная – секс-символ советского кино

Светлана Афанасьевна начала сниматься в кино, еще будучи студенткой, хотя первые роли были эпизодическими и второстепенными. Первая главная роль ей досталась в фильме "Им покоряется небо", а закрепить успех удалось благодаря картине "Стряпуха", где она сыграла Павлину. 

Также актриса была задействована в таких фильмах, как "Чистые пруды", "Не самый удачный день" и многих других, но настоящий успех пришел благодаря комедии "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая.

Фото: © Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Ей досталась роль роковой красавицы, которая в кадре танцует стриптиз. Светлана Афанасьевна стала первой в советском кинематографе актрисой, которая исполнила такой танец. Артистка сначала согласилась, а потом начала жалеть, переживая из-за того, что о ней подумают родные, да и вообще зрители. Но отступать было уже как-то не очень хорошо и красиво, ведь на нее надеялся Леонид Иович.

"Ну все, Светка, теперь все мужики будут твои!" – отметила Нонна Мордюкова. 

Слова Нонны Викторовны оказались пророческими: мужчины так и пытались познакомиться с красавицей и новым провозглашенным секс-символом. Поговаривали, что советские зрительницы даже ревновали своих мужей к актрисе. А Светлана Афанасьевна, как и ее героиня, могла только ответить: 

"Не виноватая я! Он сам пришел!"

Вот только Светличная стала горевать, потому что у многих с тех пор она ассоциировалась со своей героиней. Ей стали часто предлагать роли роковых, но не очень серьезных красавиц. Она же мечтала перевоплотиться в более драматических героинь – таких как Анна Каренина, Наташа Ростова и других.

Фото: © РИА Новости/А. Гольцин

Впрочем, драматические роли у актрисы все же были, например в таких фильмах, как "Любить...", "Неподсуден", "Место встречи изменить нельзя", "Семнадцать мгновений весны" и других. 

Очень часто Светлана Афанасьевна отправлялась в зарубежные командировки вместе с советскими делегациями, участвовала в международных фестивалях, а ее фото украшали страницы мировых журналов.

В 90-е годы и в нулевые артистка все реже стала появляться на экране. Но зрители могут увидеть ее в таких современных картинах, как "Богиня. Как я полюбила", "Куратор", "Беловодье. Тайна затерянной страны".

Большая любовь и брак Светланы Светличной

Когда Светлана Афанасьевна училась во ВГИКе, она познакомилась с Владимиром Ивашовым. К тому времени он уже был известным актером, который успел сняться в "Балладе о солдате". По словам актрисы, она влюбилась в него, как только увидела на экране.

Фото: © РИА Новости/Борис Кауфман

Сам Владимир Сергеевич тоже обратил внимание на симпатичную блондинку, а решился признаться ей в своих чувствах во время репетиции спектакля, в котором они оба были задействованы. 

"Светка, мне кажется, что я тебя люблю!" – сказал тогда актер. 

Вскоре пара сыграла свадьбу. В этом браке у артистов родились сыновья – Алексей и Олег. Не все в их семейной жизни было гладко: Светлана Афанасьевна признавалась, что по натуре она влюбчивый человек, поэтому у нее было несколько романов с коллегами и режиссерами. Например, во время съемок "Бриллиантовой руки" у актрисы были отношения с Андреем Мироновым.

"Мне хотелось блистать, быть в окружении поклонников. И, конечно, я была избалована мужским вниманием. И Володя все знал, я секрета не делала. Однажды Станислав Ростоцкий прямо при нем признался мне в любви. Или я могла сказать Володе: "Знаешь, чтобы хорошо сыграть Габи в "Семнадцати мгновениях", мне надо влюбиться в Славу Тихонова". Светлана Светличная

Владимир Сергеевич очень любил жену, поэтому закрывал глаза на ее неверность. Хотя бывало, что и сам актер увлекался другими женщинами. Однажды они даже решились на развод, но после воссоединились и обвенчались. 

Фото: © РИА Новости

"Я была счастливой женщиной. У меня была красивая свадьба, моим мужем был мечта миллионов женщин – красавец Ивашов, я родила двоих сыновей. Так что как женщина я состоялась абсолютно. Володя меня обожал всю жизнь, был мне очень предан. Он мог, уверена, отдать жизнь за меня", – рассказывала Светличная в интервью aif.ru.

Казалось, что их отношения наладились, но с приходом 90-х Ивашову пришлось оставить кино и стать разнорабочим, так как денег семье тогда очень не хватало. Владимир Сергеевич устроился на стройку, где ему приходилось выполнять тяжелые работы, из-за чего обострилась язва желудка. Врачи запретили ему поднимать тяжести, но он не мог оставить работу. 

Однажды по дороге на стройку Владимиру Сергеевичу стало плохо, прохожие вызвали скорую. В больнице ему сделали операцию, но через несколько дней началось кровотечение. К сожалению, актер умер, ему было 55 лет.

"Я даже не осознавала себя в тот период. Только одно свое решение помню: мне надо бежать из нашей квартиры. Иначе бы все мне о Вовке напоминало". Светлана Светличная

Светлана Афанасьевна очень тяжело переживала уход мужа. Кроме того, работы тогда у актрисы особо не было, поэтому приходилось продавать вещи и убираться у состоятельного соседа. В середине нулевых артистка пережила еще одно горе – ее младший сын Олег скончался от токсикоза печени. Но Светлана Афанасьевна не верила в этот диагноз.

Фото: © РИА Новости/А. Гольцин

"Я знаю одно: Олег умер не своей смертью. Я могла бы найти того, кто "помог" ему... Но если бы я окуналась в это, то не выжила бы. В моем возрасте надо беречь себя, а Олега все равно не вернуть", – говорила Светличная.

Второй брак и сложные отношения со старшим сыном

Вторым супругом артистки стал бард Сергей Сокольский, но этот брак продлился всего 27 дней. Позже актрисе приписывали романы с молодыми людьми, в том числе и с певцом Прохором Шаляпиным. 

Известно, что долгие годы Светлана Афанасьевна не общалась со старшим сыном Алексеем, потому что ей не нравилась его жена. А вот Ивашов был недоволен, что мама встречалась с молодыми людьми. Он считал, что мужчины просто хотят прославиться благодаря его знаменитой матери и никаких чувств к ней не испытывают. 

"У меня испытание сложнейшее. Младший сын ушел в иной мир не своей смертью, а со старшим общение не сложилось... Я думаю, когда меня не будет, сын скажет: "А я был не прав". Светлана Светличная

Только несколько лет назад сын помирился со знаменитой мамой. У Светланы Афанасьевны есть уже правнук Володя, с которым она познакомилась после примирения с Алексеем.

В последнее время поклонники переживали за кумира. Дело в том, что изначально были новости об исчезновении актрисы, но, к счастью, ее быстро нашли. Позже в прессе обсуждали состояние здоровья Светличной. Сообщалось, что она лежит в больнице с инсультом, а осенью 2022 года появились новости о пребывании Светланы Афанасьевной в психиатрической больнице.

В начале 2023 года она появилась в выпуске одной из программ, посвященной 100-летию Леонида Гайдая. В студию Светлана Светличная не пришла и просила ведущего не говорить, где она давала интервью. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1103131 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1103131')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1103131', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1103131', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1103131(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1103131(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })