window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 мая 2023, 13:29

Зачем финны и прибалты реабилитируют фашизм

В Финляндии и Прибалтийских странах переписывают историю, чтобы оправдать фашистскую политику.
Митинг в Латвии
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В странах Балтии чествуют собственных эсэсовцев и провозглашают их национальными героями. Латвийский Сейм утвердил закон о запрете празднования 9 мая. И это на фоне того, как совсем недавно в Риге прошел марш в честь Дня памяти латышских легионеров СС, которые якобы защищали страну от советского режима. 

Властей ничуть не смущает, что организация была признана Нюрнбергским трибуналом преступной. Одной из самых известных карательных операций легиона было "Зимнее волшебство" на территории современных России и Белоруссии. Латышские нацисты отрезали головы, расстреливали и сжигали живьем мирных жителей. Всего от их рук погибло не менее 12 тысяч людей. И это не говоря о том, что в концлагерях Латвии местные легионеры приложили руку к убийствам 25 тысяч евреев латвийского происхождения.

Зачем финны и прибалты реабилитируют фашизм? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Латвийцы приветствуют фашистские знамена 

С 1 мая 2023 года в Латвии вступил в силу закон о десоветизации общественных пространств. Советские символы будут удалятся отовсюду – с памятников, названий улиц, площадей и других общественных объектов.

Наравне с этим фашистские знамена, наоборот, только приветствуют: СС-мобили абсолютно безнаказанно разъезжают по улицам Риги. Стоит ли этому удивляться, учитывая, что во власти Латвии крепко засели потомки фашистов? Тот же глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс, по сообщениям ряда СМИ, имеет родственников среди балтийских приспешников Гитлера. 

Снос советских памятников в Литве 

В Литве ситуация и того хуже. Первый глава Витаутас Ландсбергис и его внук Габриэлюс Ландсбергис, нынешний глава МИДа страны – потомки Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса – создателя первого в Литве концлагеря для евреев в Каунасе в 1941 году. 

"Незаконная оккупация, дискриминация и нарушения прав человека в России также достигли новых высот даже по сравнению с Советским Союзом", – заявил Габриэлюс Ландсбергис. 

Фото: © Скриншот видео

Тем временем в городе Меркине снесли памятник советским воинам, а в Вильнюсе незадолго до этого открыли другой – посвященный фашисту Адольфасу Раманаускасу. Он был командиром "Лесных братьев" – литовской нацистской организации, которая действовала на стороне Гитлера, участвуя в холокосте. Раманаускас убивал с особой жестокостью. Но на Западе продвигают иную точку зрения и представляют его как защитника нации. Пропагандисты из центрального штаба НАТО даже посвятили "Лесным братьям" хвалебный ролик.

"Нас было около 15 тысяч партизан, и все сражались. Там были защитники, милиционеры, бывшие солдаты, все враги Советской России. Как только я появился бы, русские отправили бы меня прямо в Сибирь. А в Сибири голодание и ничего больше", – говорит на видео один из участников "Лесных братьев". 

Литовцев кормят фейками 

Не знают о преступлениях этого героя и в Литве. Более того, выясняется, что жителей Литвы кормят фейковыми историческими фактами о том, что Гитлер освободил Литву от оккупации СССР. И это у них прописано в книгах. 

"Временное Литовское правительство благодарно спасителю Европейской культуры рейхсканцлеру Великой Германии Адольфу Гитлеру и его отважной армии, освободившей Литовскую территорию", – говорится в учебнике об истории Литвы во время Великой Отечественной войны. 

Фото: © Скриншот видео

"Для них Советский Союз оккупировал Литву точно так же, как и на Украине с 2014 года рассказывали, что Красная Армия не освобождала от нацизма, а оккупировала. Если ты называешь Советский Союз врагом, он оккупировал, то безусловно ты обеляешь нацистов", – отметил политолог Александр Скубченко. 

Оправдание фашистской политики в Финляндии

Переписывают историю и в Финляндии, чтобы оправдать фашистскую политику. В апреле 2023 года прежде нейтральная страна официально вступила в НАТО. Кроме того, заморозила российские активы на сумму 187 миллионов евро. Все больше приходит видео от наших соотечественников из Финляндии, которые сообщают о настоящей травле со стороны финнов. 

По опросам, лишь пятая часть населения относится к россиянам дружелюбно. И причина – финны ссылаются на так называемые прошлые грехи Москвы. 

"Ты наверняка знаешь, финны не очень хорошо относятся к русским. Что ты думаешь насчет этого?" – спросил блогер Илья Редин у жителя Финляндии Микко. 

"Мне с детства говорили плохо про русских", – ответил тот. 

"Родители?" – уточнил блогер. 

"Ну да, родители и прародители", – сказал Микко. 

Фото: © Скриншот видео

И вот о чем речь. По мнению финского историка Охто Маннинена, Россия еще со времен Советского Союза мечтает оккупировать Финляндию и уничтожить нацию.

Тогда вот как на самом деле. Финляндии досталась государственная независимость именно из рук Советской России после того, как наша страна получила территорию Финляндии в результате войны со Швецией в 1809 году. Это говорится в архивном документе от 18 декабря 1917 года.

Кроме того, за то время, пока Финляндия была в составе Российской империи, финны катались как сыр в масле. Регион никогда не пытались русифицировать, там была собственная валюта – марка, а также свой банк и почта. Финнам прощали даже строительство таможенной границы, в результате которого петербуржцы были вынуждены каждый раз платить таможенную пошлину за выезд на собственную дачу в финских окрестностях. 

"Финны обладали автономией, у них было свое законодательство, свои законодательные органы. У них собственное правительство было всю жизнь. То есть у них тоже был царем Николай II, но они не являлись частью Российской империи при этом. И поэтому говорить, что Россия их угнетала... это просто даже юридически не так", – подчеркнул политолог, экономист Александр Роджерс.

Фото: © Скриншот видео

Как Финляндия на самом деле обрела независимость 

Сегодня в Финляндии говорить об этом не принято, но свою первую государственность финны получили из рук Сталина. 14 ноября 1917 года, уже через три недели после Октябрьской революции, Сталин приезжает в Финляндию, где на съезде социал-демократической партии Финляндии буквально принуждает финских товарищей подписать обращение с требованием независимости. В результате уже через месяц, 18 декабря 1917 года, Финляндия выходит из состава России.

"В ответ на обращение финляндского правительства о признании независимости Финляндской Республики Совет народных комиссаров в полном согласии с принципами права на самоопределение постановляет войти в Центральный Исполнительный Комитет с предложением признать государственную независимость Финляндской республики. Подпись Сталин", – следует из "Постановления Совета Народных Комиссаров о Финляндской Республике".

Вопреки известному стереотипу, в этот период Сталин пока еще никак не жесткий государственник и действует в полном соответствии с хорошо известным ельцинским лозунгом: "Берите суверенитета, сколько хотите".   

Фото: © Скриншот видео

Надо сказать, что и сами финны были в шоке от такого подарка. Находясь с 1809 года в составе России, Финляндия пользовалась широкой автономией и, конечно, мечтала о независимости. Но чтобы вот так, на блюдечке с голубой каемочкой, чтобы империя добровольно расставалась со своими территориями, – таких прецедентов в мировой истории не было. Советский Союз повторит этот прием позже, в 1991 году.

Предпочитают не вспоминать в Финляндии и о том, что страна фактически была союзником Гитлера. Стоит ли удивляться, что сейчас в Финляндии легально существуют неонацистские партии, причем на дотации от государства? 

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1102736 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1102736')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1102736', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1102736', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1102736(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1102736(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })