window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 мая 2023, 11:05

Маньяк, любящий джаз: как убийца заставил весь город слушать музыку

Дровосек из Нового Орлеана – история серийного убийцы и изверга, который заставил весь город слушать джаз
Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

"Я очень люблю джаз, и я клянусь, что не зайду в те дома, из окон которых будет звучать эта музыка". Это фрагмент из письма, которое пришло в одну из газет американского штата Луизиана 13 марта 1919 года. Отправил его серийный убийца по прозвищу "Дровосек". В начале ХХ века он держал в страхе город Новый Орлеан. Маньяк расправлялся со своими жертвами топором, не щадя ни женщин, ни детей. Но письменное обещание Дровосек сдержал – убийца действительно никого не тронул в ту ночь, когда город по его прихоти погрузился в атмосферу джаза.

Почему свидетели по этому делу часто путались в показаниях? Для чего маньяк забирал одежду с места преступления? И зачем некоторые жители Нового Орлеана через газеты приглашали неуловимого убийцу к себе в гости? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Главное оружие – непредсказуемость

Он любил музыку и убивать – его преступления называли странными и нелогичными. Серия жестоких расправ с отсутствием явного мотива потрясла Луизиану в начале прошлого века. Дровосек до сих пор считается одним из самых опасным и загадочных серийных убийц за всю историю. Первые доказанные преступления маньяк совершил 22 мая 1918 года.

"Он расчленил своих жертв, в результате чего приехавшая на место полиция была безумно удивлена и не понимала, с чего же начать расследование, учитывая, что никаких орудий не обнаружено", – рассказал юрист Александр Терелов.

О жестоких убийствах написали в газетах. Вскоре преступник снова дал о себе знать: через две недели по аналогичному сценарию он расправился еще с одной семьей. Об очередном убийстве снова написали в СМИ. В Новом Орлеане воцарился настоящий хаос, люди массово закупались оружием для самозащиты. Убийца мерещился повсюду, поэтому в участки поступало огромное количество заявлений о подозрительных личностях. По этим наводкам полицейские задержали десятки жителей штата. После тщательных проверок их отпускали, а настоящий преступник продолжал свою серию кровавых убийств. Стало понятно, что в городе орудует маньяк-одиночка.

"Самое интересное то, что полиция никак не могла напасть на его след. Его выбор жертв был абсолютно хаосным, это могли быть и дети, и семейные пары, и женщины, то есть полный разброс. И проникал к своим жертвам он тоже по-разному: он мог зайти через дверь или выбить двери, он вел себя совершенно непредсказуемо", – говорит публицист Ксения Панкова.

Фото: © скриншот видео

Под гипнозом маньяка: почему свидетели путались в показаниях

В качестве орудия убийства маньяк выбрал топор, поэтому его и окрестили Дровосеком. Причем практически всегда безумец пользовался инструментом, который находился в домах жертв. После кровавой расправы орудия убийства он забирал с собой, пропадали и другие вещи. Сначала следователи решили, что маньяк забирает их в качестве памятных сувениров. Но позже стало ясно: это не более чем холодный расчет.

"После чего он надевал их одежду и выходил. Такие выводы следствие сделало, потому что не находило часть одежды после зафиксированного убийства. Скорее всего, из-за этого его так долго и не могли поймать", – считает эксперт.

Дровосек далеко не всегда добивал свидетелей. Удивительно, но это ничуть не помогало следствию: выжившие после нападения маньяка не могли точно описать его внешность и еще больше путали детективов своими показаниями. Свидетели были будто загипнотизированы – описывали совершенно разных людей и даже ошибочно обвиняли в нападении кого-то из своих знакомых.

"Например, одна женщина обвинила своего соседа и его сына. Этих людей даже взяла полиция, на них наложили арест. После чего она забрала свои слова назад и сказала, что это не убийца", – отметила Панкова.

Фото: © скриншот видео

Маньяк, который любил джаз

Однако Дровосек, по мнению судебных психологов, был тщеславен, поэтому и стал писать в газеты. Тогда-то он и получил еще одно прозвище – Маньяк, который любил джаз. Но откуда взялась такая тяга к этому музыкальному жанру?

"В письме, которое он опубликовал в газете штата Луизиана, было отмечено, что он никогда не совершит преступление в отношении людей, в доме которых играет джаз. Возможно, это была та музыка, которая вызывала у него чувство спокойствия, влюбленности и симпатии к тем людям, которые, возможно, и попадали под его внутренние принципы. Но при этом не настраивали его на совершение преступления против них", – сказал юрист.

В своем письме в газету Дровосек также жестко критиковал работу местных полицейских. Себя он назвал "духом и демоном, который никогда не будет пойман".

"Он написал, что расследование лишь позабавило его и если полиция будет продолжать, будет только хуже, будет еще больше жертв. И он якобы гораздо умнее и хитрее тех, кто пытается за ним следить", – рассказала публицист.

Фото: © скриншот видео

Кто приглашал серийного убийцу в гости

Впрочем, шумиха в прессе напугала далеко не всех жителей Нового Орлеана. Некоторые смельчаки даже писали ответные письма в газеты: публиковали свои адреса и приглашали маньяка в гости, чтобы проверить, кто кого убьет. Но визита Дровосека никто из них так и не дождался. Тем временем после той самой ночи джаза у полиции появился необычный подозреваемый.

"В ходе расследования один композитор, Джон Джозеф Дэвилла, сочинил композицию "Джаз загадочного Дровосека". Полиция, конечно же, стала подозревать его, но выяснилось, что у композитора было стопроцентное алиби", – говорит Панкова.

Расследование снова застопорилось: вся полиция штата стояла на ушах, но никаких новых зацепок найти не удавалось. А Дровосек продолжал убивать, и хоть какой-то логики в его преступлениях по-прежнему не прослеживалось.

"Обычно маньяки выбирают или конкретный тип жертв, против которых будет совершаться преступление. Эти действия закладываются психически и в основном происходят из детства, из того, что человек пережил в малолетнем возрасте. В его психотип закладываются те особенности, которые выражаются уже во взрослом возрасте при совершении преступлений", – отметил юрист.

Фото: © скриншот видео

Куда исчез кровавый Дровосек

Тем не менее скоро жители Нового Орлеана смогли вздохнуть свободно – Дровосек исчез. Жестокие преступления прекратились так же внезапно, как начались. Безуспешные поиски жесткого маньяка продолжались, пытались выяснить правду о загадочном убийце и журналисты. Один из криминальных обозревателей предположил, что маньяка могли линчевать. В декабре 1920 года якобы застрелили некого Джозефа Момфра. Репортер уверял, что его убила вдова последней известной жертвы маньяка. Эта версия стала очень популярной.

"Однако, как выяснил следователь, нет никаких данных ни в оперативных сводках, ни в газетах, что действительно сам Момфр был застрелен", – уточнил Терелов.

Жители Нового Орлеана и по сей день продолжают строить теории, кем же на самом деле был маньяк, любивший джаз. Как ему удавалось водить за нос всю полицию штата и почему Дровосек прекратил свой кровавый поход?

"Вероятнее всего, сам Дровосек либо погиб, либо же совершил самоубийство. Потому что те действия, которые совершает человек, он делает не ради достижения какого-то своего результата, но и внутри себя перебарывает, чтобы прожить. Возможно, он на фоне этих всех действий выместил весь этот негатив на себе, поняв, что отнял огромное количество жизней", – сказал юрист.

История серийного убийцы оставила свой след в американской культуре: про него написано несколько книг, сняты фильмы, музыканты сочиняли о нем песни и даже посвящали "джазу Дровосека" целые альбомы.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1102462 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1102462')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1102462', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1102462', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1102462(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1102462(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })