window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 мая 2023, 18:55

Как ученые объясняют появление суперспособностей после удара молнии

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Некоторые люди после прямого попадания молнии якобы обретают сверхспособности. Что об этом говорит наука?
Как ученые объясняют появление суперспособностей после удара молнии
Фото: © Скриншот видео

Летом 1966 года в нескольких американских штатах публично сожгли пластинки группы The Beatles. Все из-за скандальной фразы, которую лидер ливерпульской четверки произнес в интервью. Джон Леннон заявил, что The Beatles стали популярнее Иисуса. В Великобритании эти слова практически не заметили, но у верующих в США они вызвали очень бурную реакцию.

Одну из акций сожжения пластинок The Beatles организовала и освещала в прямом эфире радиостанция KLUE из Техаса. На следующий день в ее здание попала молния, оборудование вышло из строя, а диктор потерял сознание. Некоторые увидели в таком совпадении знак свыше.

Почему в древности верили, что молния – это божье возмездие? Зачем на Руси пожар, возникший от ее удара, тушили молоком? Какие суперспособности получили некоторые люди после прямого попадания молнии? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как молния разрушает церкви 

21 августа 2022 года около девяти часов утра прихожане римско-католической церкви Святого Бонифация в Питтсбурге собрались на воскресную мессу. Вдруг раздался страшный грохот и отключилось электричество. 150 верующих в панике выбежали на улицу. Выяснилось, что в крышу храма попала молния. Она частично повредила кровлю, но никто не пострадал. Похожая история произошла тем же летом в другом американском штате – молния угодила в шпиль церкви в районе Порт-Ричмонд в Филадельфии.

"Начался дождь, сверкнула молния. А потом внезапно раздался страшный звук, как будто рядом взорвалась бомба", – поделилась подробностями местная жительница Энн Пол.

Подобные случаи не редкость. В 2018 году из-за удара молнии дотла сгорела баптистская церковь в Массачусетсе. В 2020-м разряд природного электричества разрушил шпиль храма в Балтиморе.

Фото: © Скриншот видео

Первобытный страх перед опасным природным явлением таится в подсознании человека. Даже в XXI веке суеверные люди воспринимают удары молнии как знаки свыше, особенно если они бьют по церквям. А несколько столетий назад сильные грозы вызывали панический ужас. Василий Татищев в своем монументальном труде "История Российская с самых древнейших времен" описывает множество случаев, когда молния убивала священников и прихожан в храмах.

"В тот же 1368 год было знамение, гром страшный в великий четверток, и зажег гром и молния на Городце соборную церковь святого архангела Михаила, а также и в Суздале святого архангела Михаила, и по иным градам многим церкви пожег", – писал историк.

О случаях гибели монахов во время грозы сохранилось много записей в летописях. Этому есть научное объяснение: по законам физики, молнию притягивают самые высокие объекты на местности. В Эйфелеву башню в Париже электрические разряды бьют как минимум пять раз в год, в Останкинскую – 50. А в Средневековье самыми высоким зданием в деревне обычно был храм с колокольней. Он как магнит притягивал молнии. А во время грозы была традиция звонить во все колокола, чтобы умилостивить высшие силы, что приводило к несчастным случаям.

Фото: © Скриншот видео

"Традиционно считалось, что молния – это некое наказание свыше, поскольку люди и в Средние века, и раньше не понимали причин появления молнии, почему молния бьет именно в этого человека, а не в другого, откуда она появляется и куда исчезает. Одним из наиболее доступных людям объяснений молнии была связь с каким-то божественным существом", – рассказал культуролог Вячеслав Павлов.

Значение молнии в мифологии 

Древние греки верили: молнии пускает верховный бог Зевс. Его святилища строили на вершинах гор и холмов. Античным богам ничто человеческое было не чуждо, их обуревали вполне земные страсти. Но смертных за плохие и бесчестные поступки они наказывали.

"Обычно молния расшифровывалась как некое недовольство богов людьми. Значит, что-то надо делать, может быть, что-то перестроить или задуматься над воспитанием юного поколения. А, быть может, если молния попала в женщину, то она была просто блудницей", – отметила журналист Екатерина Степанова.

Фото: © Скриншот видео

В скандинавской мифологии молнии были оружием Тора: по легендам, он защищал землю от чудовищ и великанов. А североамериканские индейцы верили в громовых птиц. Молнии появлялись от взмахов их гигантских крыльев и поражали людей, которые совершали плохие поступки. У древних славян богом грозы, молний и грома был Перун. После крещения Руси место языческого громовержца в народном сознании занял пророк Илия. Суеверные люди считали, что во время грозы святой ездит по небу на колеснице и мечет копья-молнии.

"Если молния попадала в мужчину, считалось, что он вел праведную жизнь, это знак того, что он попадет в рай. Если молния попадала в женщину, считалось, что наоборот, она была великой грешницей, и это наказание", – пояснил культуролог.

Поскольку молния для наших предков была олицетворением небесной кары, то и пожар, начавшийся из-за нее, считали проявлением воли высших сил. В таких случаях требовалось их задобрить. Поэтому тушили огонь не водой, а ценным продуктом – молоком. Его собирали со всей округи. Порой молока не хватало, и в таком случае пожар заливали пивом или квасом.

Фото: © Скриншот видео

"Молния помогла прозреть"

Но иногда небесное электричество творит настоящие чудеса. Согласно историческим записям, в 1782 году в Англии молния попала в парализованного мужчину. Он не только выжил, но снова стал ходить. История кажется совершенно невероятной, однако похожий случай произошел в XX веке. Американец Эдвин Робинсон в 1971 году из-за автомобильной аварии полностью потерял зрение. А спустя восемь лет во дворе дома его ударила молния. И произошло невероятное.

"Каким-то образом получилось, что он прозрел. И мало того, что он прозрел, он еще после этого убеждал медицинских работников в том, что еще и стал лучше слышать и многие из его органов чувств обострились настолько, что теперь он чуть ли не сверхчеловек", – поведала Степанова.

Благодаря этой истории Эдвин Робинсон стал местной знаменитостью. Его приглашали на телешоу, газетчики брали интервью. Некоторые врачи называли Робинсона обманщиком. Но, возможно, молния действительно помогла ему прозреть.

Фото: © Скриншот видео

"Вначале действительно возникает прямое последствие травмы от удара электрическим током. Но впоследствии организм компенсирует нанесенное повреждение и зачастую действительно возможно восстановление функции на достаточно высоком уровне", – объяснил доктор медицинских наук Андрей Жиляев.

Пластичность мозга 

В сентябре 2017 года во французской коммуне Азрай во время музыкального фестиваля молния попала в палатку, где укрывались от дождя 15 человек. Пострадали двое – мужчина и женщина. Их доставили в больницу в тяжелом состоянии. Через несколько недель у пациентов появились необычные математические способности. Мужчина мог в уме быстро просчитать, каким днем недели будет любая дата, а женщина легко умножала трехзначные цифры. Правда, эффект длился всего пару месяцев. Таким случаям тоже есть научное объяснение: когда происходит электротравма, часть нейронов отмирает.

"И тогда возникает испытание, которое называется пластичностью мозга. То есть уцелевшие части мозга берут на себя функцию утраченных. Таким образом могут возникнуть очень разные коллизии. Может быть временное повышение какой-то функции. Потом точно так же эта функция начинает угасать", – подчеркнул медик. 

Фото: © Скриншот видео

Как электрик обрел суперспособности 

В 1969 году сверхспособности обрел и электрик Гарольд Дил из американского штата Миссури. Судьбоносный удар молнии настиг мужчину, когда он вышел из машины и пошел в сторону дома. Гарольд перелетел через забор в соседний двор. На нем расплавились все металлические предметы: пряжка на ремне, монеты в кармане. Однако американец выжил и стал практически невосприимчив к холоду.

"Его коллеги после этого даже ему завидовали, что он на вышку в минус 40 залез, на нем ни шапки, ни шарфа, а он довольный, радостный сидит, там все чинит и может работать благодаря этому зимой хоть в три смены", – рассказала публицист.

В газетах то и дело публиковали фотографии, где Гарольд Дил спокойно лежит в ванне со льдом. А когда на улице было больше 18 градусов, ему становилось некомфортно. Такую перемену ученые объясняют особенностями работы нервной системы.

Фото: © Скриншот видео

"Это можно получить даже без электрической или иной травмы, например, в том же гипнозе, что доказывает, что такой механизм в нашей природе заложен. Он связан с теми или иными нейротрансмиттерами, то есть веществами, которые участвуют в восприятии, например, боли или какого-то раздражения. И их чувствительность достаточно легко регулируется человеком даже вне патологических состояний", – пояснил специалист.

"Цветы молнии"

Молнии способны менять не только нервную систему человека. Они могут оставить на теле человека еще и свой знак – специфические рисунки. Такие узоры точно ни с чем не перепутать.

"Молния действительно оставляет следы на коже, на теле в виде фигур Лихтенберга, которые еще называют "цветы молнии". На самом деле следы, которые возникают на теле человека после удара молнии, это всего лишь разрывы сосудов, которые возникают вследствие ожога", – говорит публицист Екатерина Горячева.

Фото: © Скриншот видео

Каждую секунду по поверхности Земли бьет сотня молний. Получается около девяти миллионов разрядов в день. Люди всегда хотели научиться управлять этой стихией, и ученые нашли способ, как это сделать. В январе 2023 года на горе Сантис в Швейцарии исследователи провели эксперимент. Рядом с телекоммуникационной вышкой, в которую молнии бьют примерно 100 раз в год, поставили мощный лазер и направили его вертикально. Выяснилось, что такой луч притягивает к себе атмосферные разряды.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1102453 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1102453')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1102453', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1102453', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1102453(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1102453(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })