window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 мая 2023, 18:44

Тайны могилы Пушкина: какие легенды связаны со склепом поэта

Какие легенды связаны с могилой Александра Пушкина и могут ли там находиться чужие кости
Самые необычные ритуалы, святыни и древние артефакты
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Роща Хетага – священное место для всех осетин. Ежегодно со всей республики сюда приезжают, чтобы помолиться и отметить одноименный праздник. Местные христиане верят: молитвы, произнесенные в роще Хетага, обладают особой силой. При этом в каждом селе есть и свое особенное место для празднования.

Какие необычные обряды и святыни по сей день удивляют весь мир? С помощью какого ритуала японцы привлекают счастье? И как в могиле Пушкина оказались чужие кости? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.

Священная роща Хетага

Заповедная роща, так же как и национальный праздник, носит имя кабардинца, который в средние века бежал в Осетию. По легенде, юношу-христианина принуждали принять ислам, но он отказался.

"Он кинулся к лесу, поскакал на своем коне, но лес был далеко, а преследователи его настигали. И тогда он сказал: "Пусть лес придет к Хетагу". И внезапно большая роща, которая находилась на горе, спустилась к нему, как будто бы перекинулась туда, и окружила Хетагу со всех сторон. И враги не смогли его найти",  – рассказал историк Юрий Московский.

Хетага имеет идеальную круглую форму, точно так же как и соседняя поляна. Говорят, если посмотреть на нее с высоты, кажется, будто все деревья оттуда и правда переместились в рощу. Это место считается священным, и поэтому здесь категорически нельзя мусорить. А еще из рощи ничего нельзя уносить. Даже желуди. Поваленные деревья и ветки аккуратно складывают на землю, но ни в коем случае не вывозят.

Фото: © Скриншот видео

Местные христиане верят: молитвы, произнесенные в роще Хетага, – самые сильные. Особенно почитают здесь святого Георгия, он совместил в себе образ религиозного подвижника и былинного богатыря. А рядом находится молитвенный дом – кувандон. Заходить туда могут только мужчины. Женщинам разрешили приходить в священную рощу только во время Второй мировой войны. Они молились здесь за ушедших на фронт мужей.

Праздник Хетага стали отмечать в 1994 году. В каждое второе воскресенье июля осетины со всей республики приезжают в рощу, чтобы поблагодарить ее за помощь и помолиться. Местные жители до сих пор поклоняются древним божествам: совершают трапезу (куифт), включающую три осетинских пирога и традиционное пиво.

Зачем японцы спаивают рыб алкоголем

В древнем ритуале японцев тоже используют спиртное, правда, пьют его не люди, а рыбы. Трудно поверить, но вот уже 200 лет жители Страны восходящего солнца склоняют к алкоголизму карпов. Необычный ритуал проводят ежегодно 7 января в одном из местных синтоистских храмов. Мужчина хватает карпа за гребень, а женщина, одетая в традиционное кимоно, вливает ему в рот сакэ. После чего рыбу отпускают обратно в воду. Японцы верят: вместе с алкоголем сазан поглощает все человеческие беды и горести.

Фото: © Скриншот видео

Древние скандинавы проводили куда более жестокие обряды. В 2018 году шведские ученые обнаружили останки человека, убитого в ходе жуткого ритуала. Его череп был насажен на кол, а остальные кости лежали рядом, вместе со скелетами еще 11 человек. С помощью компьютерных технологий криминалист Оскар Нильсон восстановил облик принесенного в жертву мужчины. И даже сделал трехмерную реконструкцию черепа жертвы.

"Убитый мужчина был силен и здоров физически. У его был острый нос, высокий лоб, короткие волосы и борода на всю ширину лица. В момент смерти он был одет в одежду из кожи кабана. А грудь его была раскрашена мелом", – рассказал эксперт.

Ученые установили, что мужчина и еще 11 жертв были казнены 8 тысяч лет назад в эпоху среднего мезолита. В то время на территории Скандинавии жили полуоседлые охотники-собиратели.

"Но никаких данных по подобным обычаям и обрядам нет, письменных источников не имеется. Имеются только обрывочные свидетельства", – отметил Московский.

Фото: © Скриншот видео

Кто положил в могилу Пушкина чужие кости

В середине прошлого века мир узнал о еще одной шокирующей находке. Один из ученых, проводивших реставрацию могилы Александра Пушкина, заявил, что в его склепе обнаружили чужие кости. Якобы захоронение солнца русской поэзии оказалось двухэтажным.

"Есть масса сообщений, что было два черепа, которые находились поверх склепа в специальном помещении. Там были еще берцовые кости. Но документальных подтверждений этому нет, потому что в отчете вскрытия склепа, который был в 1953 году, этого просто нет", – сказал историк.

Несмотря на это, слухи о находке быстро распространились и породили массу предположений. По одной из версий, чужие кости в склеп поэта могли положить масоны. У вольных каменщиков был популярен ритуал "Мертвая голова". Говорят, они использовали черепа неизвестных людей в обрядах посвящения и клали их в могилы своих собратьев. Так они провожали умерших в загробный мир.

Фото: © Скриншот видео

Некоторые считают, что Пушкина и правда хоронили по масонским обычаям. Гроб обшили красным бархатом с золотыми символами и поставили его не в угол комнаты, как это принято в христианстве, а посередине залы. Но никаких подтверждений этой версии до сих пор нет, поэтому ученые считают ее всего лишь чьими-то домыслами.

"Дело в том, что похороны находились под таким пристальным вниманием жандармского третьего отделения, что никакие масонские обряды во время похорон не были возможны", – отметил эксперт.

Американцы в поисках "духовных видений"

В Америке стражи порядка уже несколько лет борются с адептами новой веры. В 2020 году полиция Окленда пришла с рейдом в так называемую "Церковь почитателей галлюциногенных грибов". У прихожан изъяли запрещенные вещества на 12 миллионов в пересчете на рубли.

Фото: © Скриншот видео

"Мы покидаем свои тела и взаимодействуем с сущностями, у которых есть тайные знания. У некоторых наших прихожан даже получается общаться с самим богом. Скептики называют это галлюцинациями. Но я считаю, что это духовные видения", – говорил основатель церкви Дейв Ходжес.

В это сложно поверить, но такая церковь – не единственная в стране. Галлюциногены в своих обрядах используют еще две религиозные общины. Причем делают они это вполне легально. В 1993 году власти США приняли закон "О восстановлении религиозной свободы" и разрешили прихожанам употреблять психотропные вещества для связи с Богом.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1102431 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1102431')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1102431', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1102431', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1102431(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1102431(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })