window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 мая 2023, 15:21

Выборы президента и парламента Турции: кто главный соперник Эрдогана

Как пройдут выборы президента и парламента Турции
Выборы президента и парламента Турции: кто главный соперник Эрдогана
Фото: © REUTERS/Umit Bektas
Читать ren.tv в

14 мая 2023 года в Турции пройдут президентские и парламентские выборы. Они могут положить конец более чем 20-летнему нахождению у власти Реджепа Тайипа Эрдогана. 

В выборах президента участвуют четыре кандидата, однако, как показывают результаты опросов, реальные шансы на победу имеют два претендента – действующий лидер страны и его оппонент – лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу. 

Какие шансы имеют фавориты президентской гонки и как могут измениться отношения с Россией в случае смены власти в Турции, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Как пройдут выборы в Турции 

Выборы президента и 600 депутатов Великого национального собрания (парламента) Турции пройдут 14 мая. Голосование начнется в 08:00 и закончится в 17:00. Первые результаты будут известны к полуночи.

Ожидается, что в голосовании примет участие около 61 миллиона избирателей. 3 миллиона человек, проживающих за рубежом, уже проголосовали досрочно в период с 27 апреля по 9 мая. 

Фото: © REUTERS/Murad Sezer

По данным опроса Metropoll, на выборах ожидается рекордная явка: более 84% опрошенных заявили, что будут участвовать в голосовании, более 11% – скорее всего, будут участвовать.

Если ни один из кандидатов на пост президента не сможет набрать 50% голосов, то 28 мая пройдет второй тур голосования. 

Претенденты на пост президента Турции 

В выборах президента Турции участвует четыре кандидата. Первый – действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он возглавляет Партию справедливости и развития и баллотируется от правого "Республиканского альянса", в который также входят Партия националистического движения и две малые партии, не представленные в парламенте.

Эрдоган занимает пост президента с 2014 года и баллотируется на третий срок. Всего он находится у власти более 20 лет: с 2003 по 2014 год занимал должность премьер-министра, которая была упразднена в 2018 году.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Alp Eren Kaya

Второй кандидат на должность президента – лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу. Он возглавляет Республиканскую народную партию – старейшую в стране и вторую по числу мандатов в парламенте после блока Эрдогана. Кылычдароглу выдвинул Народный альянс, состоящий из шести партий. Республиканская народная партия – сильнейшая и единственная левая. 

Основатель Партии родной страны Мухаррем Индже – третий претендент на пост. Он был выдвинут как кандидат от блока малых партий. Некоторые эксперты расценили его выдвижение как попытку оттянуть голоса у Народного альянса и обеспечить победу Эрдогану. На президентских выборах в 2018 году Индже занял второе место. 

Четвертый кандидат – Синан Оган, выдвинутый от националистического альянса. Политик азербайджанско-турецкого происхождения известен в качестве эксперта. Автор более 500 научных статей входит в число экспертов российского дискуссионного клуба "Валдай".

Фото: © REUTERS/Dilara Senkaya

Шансы на победу

По результатам опросов, реальные шансы на победу в выборах имеют два кандидата – Реджеп Тайип Эрдоган и Кемаль Кылычдароглу. При этом однозначной победы не предвещают ни одному из кандидатов.

Так, по данным агрегированных Politico опросов общественного мнения (Poll of Polls), ни Эрдоган, ни Кылычдароглу не набирают большинство голосов в первом туре. Издание предсказывает, что действующий президент получит 44% голосов, а его оппонент – 49%. Остальные 7% будут распределены между Индже и Оганом. Во втором туре шансы на победу у Эрдогана и Кылычдароглу пока равны.

В то же время, согласно опросу компании Areda Survey, Эрдоган набирает 50,8% голосов, а Кылычдароглу – 41,9%. А опрос ORC показывает, что действующий президент набирает 44,6%, а его оппонент – 48%. 

Фото: © ТАСС/Ak Party Office/APA Images via ZUMA Press Wire

СМИ проанализировали данные шести турецких аналитических центров, и пять из шести фиксируют преимущество Кылычдароглу в первом туре. Однако его не хватит, чтобы перешагнуть барьер в 50%. 

В целом большинство экспертов считает, что президентские выборы пройдут в два тура и победитель станет известен после 28 мая. Но исключать победу одного из кандидатов в первом туре также не стоит – на предыдущих выборах Эрдоган сразу набрал более 52% голосов.

Главные темы предвыборной кампании

Внутриполитические проблемы, главная из которых экономический кризис, занимают первое место в предвыборных дебатах. Так, инфляция в годовом исчислении составляет 55%, при этом год назад была 85%. За последние пять лет турецкая лира упала на 80%. 

Так же остро стоит миграционный вопрос: в Турции проживает несколько миллионов сирийских беженцев, и это оказывает серьезную нагрузку на экономику страны. 

Еще один важный вопрос – ликвидация последствий землетрясения 6 февраля 2023 года. Например, после предыдущего масштабного землетрясения 1999 года правящий альянс не смог эффективно решить проблемы пострадавших, и это повлияло на победу в 2002 году партии Эрдогана.

Фото: © REUTERS/Umit Bektas

Парламентские выборы в Турции

На парламентских выборах в Турции будет представлено 32 партии и пять альянсов. Согласно опросам ORC, возглавляемая президентом Партия справедливости и развития может рассчитывать на 33,2% голосов, Республиканская народная партия Кемаля Кылычдароглу – на 28%, а ее союзник Хорошая партия – на 15,5%. Еще почти на 10% голосов претендует Партия зеленых левых, под чьими знаменами пойдут кандидаты прокурдской Партии демократии народов, не допущенной к выборам. Остальные партии могут формально не пройти семипроцентный барьер. Однако, согласно новому избирательному законодательству, если партии идут на выборах в рамках того или иного альянса, который преодолеет барьер, у них есть шанс попасть в парламент.

Анализ опросов общественных мнений, проведенных СМИ, показывает, что Партия справедливости и развития набирает 32,8% голосов, Республиканская народная партия – 27,6%, Демократическая партия народов – 10,7%, Хорошая партия – 10,5% и Партия националистического движения – 6,5% голосов. Альянс Эрдогана может снова получить большинство в парламенте. 

Фото: © ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

Как смена власти в Турции может повлиять на отношения с Россией

Нынешний президент Турции поддерживает тесные контакты с лидером России и уделяет большое внимание расширению российско-турецких отношений по всем направлениям. В избирательной программе Народного альянса, от которого баллотируется Кемаль Кылычдароглу, говорится, что в случае победы он настроен выстраивать равноправные отношения с Россией, США и Евросоюзом. 

Кылычдароглу отмечал, что Турция заинтересована в здоровых отношениях с РФ и Народный альянс не считает правильными антироссийские подходы в мире. Приоритетом в случае победы на выборах он называет завершение украинского конфликта и продолжение зерновой сделки.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1102348 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1102348')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1102348', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1102348', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1102348(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1102348(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })