window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 мая 2023, 22:00

Герои в жизни и на экране: знаменитые советские актеры-фронтовики

Какие советские актеры принимали участие в Великой Отечественной войне
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Актер-фронтовик Юрий Никулин
Фото: © ТАСС/Зотин Игорь

На фронтах Великой Отечественной разведчиками, артиллеристами, минометчиками и саперами воевали те, кто после войны станут гордостью советского кинематографа. Это потом они получат звания народных и заслуженных, станут кумирами миллионов благодарных зрителей. А на передовой все они были простыми солдатами. Снимаясь в фильмах о войне, бывшие фронтовики понимали и чувствовали своих героев как никто другой. 

О замечательных актерах, отличившихся в сражениях Великой Отечественной войны, — в материале РЕН ТВ.

Юрий Никулин 

Сразу после окончания школы в 1939 году Юрия Никулина призвали в армию, а через несколько дней началась советско-финская война. Никулин служил под Сестрорецком в зенитной батарее, которая охраняла небо Ленинграда. Там же будущего актера застала и Великая Отечественная война. 

В составе зенитной батареи Юрий Никулин воевал около двух лет, все это время бойцам приходилось не только отражать налеты фашистской авиации, но и ловить немецких диверсантов. После контузии Никулин был переведен в зенитный дивизион под Колпино, а победу встретил в составе Курляндской группы войск. 

В мае 1946 года Юрий Никулин был демобилизован и поехал поступать в московский ВГИК. Но его не приняли — сочли, что он недостаточно киногеничен. После нескольких неудач в театральных вузах Никулин поступил в Школу-студию клоунады. 

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Чернов

Но кино его ждало, и в 36 лет актер впервые появился на экране в эпизоде фильма "Девушка с гитарой" — с этого началась кинокарьера Юрия Никулина как разнопланового характерного актера. 

Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

Алексей Смирнов

До войны Алексей Смирнов успел окончить театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и даже сыграть в оперетте. В 1940 году его призвали в армию, а с началом Великой Отечественной отправили на фронт. 

Как и многие фронтовики, Смирнов не любил вспоминать войну. Даже в актерской среде не все знали, что добродушный актер, прославившийся в народе ролью хулигана-тунеядца в "Операции "Ы", — герой, удостоенный самых высоких наград. 

Смирнов служил в полковой разведке, командовал минометным полком, форсировал Одер, лично захватил в плен нескольких немецких солдат, не раз отличался в рукопашных схватках, из которых выходил победителем. До Берлина старшине Смирнову дойти не удалось — он получил контузию и после госпиталя был комиссован. 

Фото: © РИА Новости/Осипов

В 1946 году Алексей Макарович вернулся на сцену родного Театра музкомедии, а вскоре перешел в "Ленгосэстраду". В конце 1950-х начал сниматься в кино и вскоре стал одним из самых узнаваемых и любимых актеров второго плана.

Награжден двумя орденами Славы — II и III степени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Владимир Басов

В 1941 году Владимир Басов собирался поступать во ВГИК и готовился к вступительным экзаменам, посещал театральную студию при Московском университете. Но поступление в институт пришлось отложить — началась Великая Отечественная война. Уже в июле 1941 года Владимир записался добровольцем и отправился на фронт.

Окончив артиллерийское училище, в 1942 году Басов получил звание младшего лейтенанта интендантской бригады. Сначала он занимался организацией концертов художественной самодеятельности, которых провел на передовой больше 150. А затем его перевели в минометную бригаду. Зимой 1945 года во главе штурмовой группы Владимир Басов захватил опорный пункт немецкой обороны и был тяжело контужен в бою.

День Победы встретил в звании капитана и в должности помощника начальника оперативного отдела артиллерийской дивизии прорыва. Басову пророчили блестящую офицерскую карьеру, но он мечтал о режиссуре и в 1947 году поступил во ВГИК. Режиссер Басов стал еще и популярным актером, сыгравшим более 80 ролей в кино.

Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

Фото: © РИА Новости

Зиновий Гердт

Зиновий Гердт к началу войны имел не только актерский опыт, но и средне-специальное техническое образование. Когда он пришел на призывной пункт добровольцем, его отправили на обучение саперному делу в Военно-инженерное училище. После курсов Гердт был приписан к инженерному полку в звании старшего лейтенанта.

Зимой 1943 года Гердт был в саперной роте, расчищавшей подступы к Харькову, и получил тяжелое ранение в ногу осколком танкового снаряда. В больнице он провел около года, перенес заражение крови и 11 операций. После выздоровления одна нога стала короче другой на 8 сантиметров и не сгибалась в колене, хромота осталась с Зиновием Ефимовичем на всю жизнь.

Валентин Гафт в своей эпиграмме отразил эту особенность старшего коллеги. Факт ранения приобретает в ней совершенно иное звучание — становится символом мужества и принципиальности:

О, необыкновенный Гердт,

Он сохранил с поры военной

Одну из самых лучших черт:

Колено он непреклоненный.

Войну Зиновий Гердт закончил в молодежном театре при дирекции фронтовых театров, после чего много лет был актером кукольного театра имени Образцова. В кино долгое время он оставался за кадром, так как работал актером дубляжа. Первую большую роль Гердт получил в 1962 году.

Награжден орденом Красной Звезды.

Фото: © РИА Новости

Иннокентий Смоктуновский

На фронте за Смоктуновским закрепилась слава счастливчика, которого пули не берут. Он участвовал в боевых действиях в самый разгар войны. 

Из призывного пункта в Красноярске будущий актер отправился на Курскую дугу. Ему удалось выжить и при форсировании Днепра. Во время одного из сражений под Житомиром он попал в плен, но сумел сбежать по дороге в германский лагерь. Позже Смоктуновский присоединился к партизанскому отряду, а когда отряд объединился со стрелковым полком — стал командиром роты автоматчиков.

В звании гвардии младшего сержанта участвовал в освобождении Варшавы, войну закончил в немецком Гревесмюлене.

Иннокентию Смоктуновскому не повезло уже после войны. Как "неблагонадежный" он не имел права проживать в 39 городах Советского Союза, жил в Норильске и Махачкале. Актер смог покорить Москву только через десять лет после победы.

Награжден двумя медалями "За отвагу", медалью "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией".

Фото: © ТАСС/Веленгурин Владимир

Анатолий Папанов

Анатолия Папанова призвали в армию в 1940 году — до этого он работал на заводе в Москве, а еще увлекался самодеятельностью, посещал театральную студию. В июне 1941-го его полк перебросили из Оренбурга на харьковское направление.

Перед одной из атак Анатолий и его товарищи зашли в блиндаж погреться — стояли сильные морозы. Не успели расположиться, раздался взрыв — прямое попадание. Всех засыпало землей, живым откопали только Папанова, с тяжелыми ранениями и контузией его отправили в госпиталь. 

В 21 год актер стал инвалидом третьей группы, был комиссован и несколько лет ходил с тростью.

Вернувшись в Москву, Анатолий Папанов поступил на актерский факультет ГИТИСа — в институте очень не хватало юношей, большинство были на фронте, поэтому на его хромоту не обратили внимания. В конце 1940-х он уже был актером Театра сатиры, а с 1960-х — известным киноактером.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

Фото: © РИА Новости

Михаил Пуговкин

С 16 лет Михаил Пуговкин работал артистом театра на Сретенке. Юношу пригласили на роль в фильме "Дело Артамоновых", съемки эпизода с его участием состоялись 21 июня 1941 года. А уже 24-го артист добровольцем явился в военкомат, хотя ему еще не было восемнадцати.

На фронте попал в разведку, в тяжелых боях под Смоленском остался цел и невредим. Фронтовая удача отвернулась от разведчика через год с небольшим — в августе 1942 года Пуговкин получил тяжелое ранение в ногу, началась гангрена. Ампутации удалось избежать, но после госпиталя актер был комиссован.

Михаил Пуговкин продолжил сниматься в кино — до конца войны успел сыграть фронтовика в легендарной романтической комедии 1944 года "В шесть часов вечера после войны". Известность пришла к нему уже в 1950-х годах.

Награжден орденом Отечественной войны II степени. 

Фото: © Фотохроника ТАСС

Владимир Этуш

В 1941 году студент Щукинского училища Владимир Этуш мог воспользоваться бронью, но не стал этого делать и записался добровольцем. 

Он прошел обучение в школе военных переводчиков, поскольку хорошо знал немецкий язык. Воевал на Кавказе, освобождал Ростов-на-Дону. В 1943 году стал лейтенантом, командовал полком, отвечал за снабжение и эвакуацию раненых. 

В том же году Владимир Этуш был ранен и комиссован. В 1944 году вернулся в училище, а в начале 1950-х началась его блистательная кинокарьера — очень скоро он стал признанным мастером характерных и комедийных ролей.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией".

Фото: © ТАСС/Мамонтов Сергей

Среди прошедших Великую Отечественную войну также были:

  • режиссеры — Сергей Бондарчук (рядовой), Леонид Гайдай (разведчик), Станислав Ростоцкий (рядовой), Григорий Чухрай (начальник связи полка), Петр Тодоровский (командир минометного взвода), Юрий Озеров (войска связи);
  • актеры — Евгений Весник (командир огневого взвода), Элина Быстрицкая (рядовая медицинской службы), Зоя Василькова (сержант войск ПВО), Петр Глебов (рядовой войск ПВО), Владислав Стржельчик (комендант штаба управления дивизии), Николай Трофимов (Военно-морской флот), Юрий Катин-Ярцев (участник боев на Курской дуге), Владимир Гуляев (летчик-штурмовик);
  • артисты фронтовых бригад — Рина Зеленая, Михаил Глузский, Борис Сичкин, Ефим Копелян и многие другие.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1101205 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1101205')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1101205', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1101205', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1101205(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1101205(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })