window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 мая 2023, 18:53

Тайна кровавой Луны: сегодня состоится лунное затмение

Лунное затмение можно будет наблюдать 5 мая
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Сегодня, 5 мая, состоится полутеневое лунное затмение. За ним можно будет наблюдать почти на всей территории России. Также астрономическое явление увидят жители Восточной Европы, Греции, Африки, Азии и Океании. Максимальная фаза наступит в 20:33 по московскому времени. Если все пропустите, то можно наверстать осенью – Луна снова скроется в тени Земли 28 октября. Это космическое шоу увидят жители России и стран СНГ, хотя в восточных районах нашей страны условия для наблюдения будут менее благоприятные.

Почему некоторые животные во время этого астрономического явления "сходят с ума"? Как исчезнувшая с неба Луна спасла жизнь мореплавателю Христофору Колумбу? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Тайна кровавой Луны

Кровавая Луна – одно из самых впечатляющих астрономических явлений. Во время полутеневого затмения лунный диск лишь немного тускнеет. А вот когда наша планета полностью загораживает Луну от Солнца, наша соседка окрашивается в зловещий бордовый цвет.

"Луна приобретает такой необычный цвет, потому что, даже попав в земную тень, слегка освещается рассеянными солнечными лучами. Полные лунные затмения происходят реже солнечных, но зато их видят жители целого полушария. В ноябре прошлого года кровавую Луну наблюдали в Австралии, Азии, Северной Америке и остальной части Тихоокеанского региона", – рассказал астроном Пол Вудс.

Полное солнечное затмение происходит, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию и естественный спутник загораживает собой звезду. Это случается примерно раз в полтора года. Но временно погасшее Солнце можно увидеть только на очень ограниченной территории – она называется полоса затмения.

Фото: © Скриншот видео

Почему животные "сходят с ума" при виде затмения

И если люди с большим интересом наблюдают за небесным шоу, то многие животные во время затмений, наоборот, стремятся где-нибудь спрятаться. 

"Животные во время затмений очень сильно тревожатся и часто ведут себя не очень адекватно, потому что они чувствительные, восприимчивые и реагируют на это более чутко. Были замечены истории, когда пчелы возвращались в ульи за какое-то время до начала затмения. Животные могли воспринимать начало затмения как наступление ночи и уходили спать", – говорит публицист Ульяна Бокова.

Фермеры не раз замечали: когда Солнце начинает гаснуть – стадо коров в полном составе направляется в загон, словно наступил вечер. Но через несколько минут, как только затмение заканчивается, буренки поворачивают обратно. Животных с более высоким интеллектом это астрономическое явление как будто завораживает. Дуглас Дункан, директор планетария в Университете Колорадо, наблюдал более десяти затмений в разных частях света. А заодно и поведение животных.

Фото: © Скриншот видео

"В 1998 году Дуглас Дункан наблюдал затмение с лодки на Галапагосских островах. В момент затмения десятки китов и дельфинов поднялись на поверхность и замерли, пока этот процесс не завершился. Еще одно наблюдение он проводил в деревнях Боливии, когда перед затмением стадо лам вышло из леса и замерло, наблюдая этот процесс. Когда оно закончилось, ламы так же убежали в лес", – рассказала эксперт.

Из-за чего древние боялись "погасшего светила"

В древности люди относились к солнечным затмениям очень настороженно. Жители Поднебесной обозначали это явление иероглифом "ши", то есть "поедать". Китайцы верили: во время затмений Солнце проглатывает гигантский пес. И чтобы спугнуть чудовище – они громко кричали и били в барабаны.

"В древности люди боялись солнечного и лунного затмения, потому что не понимали, что происходит. Когда днем вдруг становилось темно, их это пугало, они не понимали природу этого явления. Естественно, появлялись различные мифологические истории о причине того, куда же девается Солнце в этот момент", – отметила Бокова.

В Месопотамии погасшее светило, согласно поверьям, сулило правителю мучительную смерть. Узнав о приближении затмения, царь отменял все дела, в том числе военные походы, и прятался в каком-нибудь подземелье.

Фото: © Скриншот видео

"Они прятали настоящего правителя и вместо него сажали подставного, другого человека. Чтобы смерть настигла его, а не настоящего правителя. Каким образом им удавалось подготовиться к этому событию? Они хорошо знали, когда будет солнечное затмение, и были прекрасными астрономами", – сказала историк Зоя Дудко.

Как пропавшая с неба Луна спасла жизнь Колумбу

Уже к Средневековью европейцы хорошо изучили природу затмений. А вот индейцы в то же время все еще считали: если Солнце или Луна в небе гаснут – это гневаются боги. На суевериях аборигенов удачно сыграл мореплаватель Христофор Колумб. В начале 1504 года путешественник со своей командой обосновался на Ямайке.

Во время экспедиции возникла непростая ситуация. Часть матросов взбунтовалась: они стали убивать и грабить аборигенов. Индейцы в ответ перестали снабжать Колумба провиантом. Над европейцами нависла угроза смерти от голода. Руководителю экспедиции пришла в голову блестящая идея. Он сверился с альманахом, где были опубликованы астрономические таблицы, и выяснил: 29 февраля наступит лунное затмение. Колумб понял, как напугать островитян. 

Фото: © Скриншот видео

"Колумб им объявил, что если они не возобновят поставки провизий, то он нашлет на них гнев своего бога и закроет Луну. Когда жители Ямайки увидели затмение и то, что Луна теперь закрыта, они поспешили к Колумбу и упрашивали его, чтобы он уговорил своего бога отозвать свой гнев. Колумб закрылся в каюте и не выходил до тех пор, пока затмение не прекратилось. Когда он вышел, то объявил, что договорился", – рассказала журналист Тамара Руцкая.

Первый снимок солнечного затмения

Первый в истории снимок полного солнечного затмения был сделан 28 июля 1851 года в обсерватории Кенигсберга – нынешнего Калининграда. Автор фото: фотограф по фамилии Берковский. Его имя история не сохранила. Это же астрономическое явление из Феодосии наблюдал художник Иван Айвазовский и запечатлел его на холсте.

Фото: © Скриншот видео

"Иван Айвазовский наблюдал процесс солнечного затмения в городе Феодосии и нарисовал прекрасную картину, которую подарил Русскому географическому сообществу, членом которого он являлся. Правда, впоследствии спустя какое-то время эта картина была украдена в Санкт-Петербурге", – говорит Бокова.

Как затмение едва не погубило Дмитрия Менделеева

Мало кто знает, что автор периодической системы элементов, Дмитрий Менделеев, увлекался не только химией, но и воздухоплаванием. В августе 1887 года ученый поднялся на аэростате в подмосковном городе Клину, чтобы понаблюдать за полным солнечным затмением. Там собрались сотни человек. В их числе был художник Илья Репин, который хотел зарисовать полет аэростата и затмение. Но все едва не закончилось трагедией.

"Он хотел отправиться на воздушном шаре в момент затмения вместе с поручиком, который вел этот воздушный шар. Но в день затмения случился дождь, аэростат намок, и поэтому Менделеев принял решение лететь один, потому что шар мог выдержать только одного человека. В момент, когда было затмение, произошла кромешная тьма и внизу случилась паника, потому что все внизу испугались, куда делся Менделеев", – сказала эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Через несколько часов выяснилось, аэростат с Дмитрием Менделеевым приземлился возле города Калязина Тверской губернии. Он пробыл в воздухе примерно два часа сорок минут. Во время полета известному химику пришлось чинить клапан спуска. Иначе шар просто не смог бы приземлиться.

"История для Дмитрия Менделеева закончилась хорошо, даже несмотря на то, что сбежавшиеся крестьяне в момент, когда он приземлился, приняли его за немецкого шпиона. Но он объяснил им, что он исследователь и занимался исследованием затмения на воздушном шаре", – отметила Бокова.

Смертоносная охота за "черным солнцем"

А вот королю Сиама, нынешнего Таиланда, Раме IV охота за "черным солнцем" стоила жизни. Правитель обожал астрономию, у него даже была своя обсерватория. Полное солнечное затмение 18 августа 1868 года монарх предсказал за два года до его наступления. Причем король рассчитал продолжительность астрономического явления даже точнее, чем европейские ученые.

"Потрясенные познаниями монарха европейцы прозвали это явление затмением короля Сиама. Рама IV отправился на Малайский полуостров, чтобы увидеть, как Луна скроет Солнце. Во время экспедиции сам король и другие ее участники заболели малярией. И через два месяца 63-летний правитель умер", – рассказал Вудс.

Фото: © Скриншот видео

Самое длительное солнечное затмение в XXI веке произошло 22 июля 2009 года – оно продолжалось 6 минут 29 секунд. Астрономическое явление наблюдали в Непале, Индии, Бутане и Китае. Новый рекорд ожидается только в следующем столетии. 16 июля 2186 года Луна скроет Солнце на 7 минут 29 секунд. И это будет самое продолжительное затмение за последние десять тысяч лет.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1101192 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1101192')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1101192', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1101192', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1101192(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1101192(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })