window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 мая 2023, 17:53

Погубил 37 человек: как поймали отравителя из электричек

Что известно о деле подмосковного "отравителя из электричек"
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В деле подмосковного отравителя из электричек Алексея Выговского появились 44 новых эпизода. Серийный убийца уже отбывает срок за то, что поил пассажиров психотропными препаратами, а потом обирал до нитки. Теперь стало известно, что маньяк причастен еще к 22 смертям пассажиров электричек. То есть всего на счету у Выговского 37 погибших.  

Преступник отсидел уже 12 лет – больше половины срока. Правда, новый поворот в громком деле может не просто продлить ему заключение, а навсегда оставить за решеткой. Эксклюзивные детали расследования – в материале РЕН ТВ.

Опасный попутчик: что известно о деле отравителя из электричек

Громкое дело отравителя из электричек получило новый виток спустя 15 лет. Стало известно, что 36-летний Алексей Выговский, отбывающий сейчас наказание в колонии строгого режима, причастен к смертям еще 22 пассажиров.

По данным следствия, с октября 2007 по январь 2009 года подмосковный маньяк промышлял в столичных вокзалах и  электричках. Его жертвами чаще всего становились пассажиры курского и казанского направлений. Все проходило по схожей схеме: Выговский замечал подвыпивших людей и предлагал им продолжить импровизированное "застолье". Во время беседы он подмешивал им психотропные препараты, а затем выжидал. Когда жертва теряла сознание, злоумышленник забирал деньги и ценности. От острого отравления препаратом пассажиры умирали.

В деле подмосковного "отравителя из электричек" появились новые жертвы

Мужчина предстал перед судом еще в 2011 году – маньяка приговорили к 22 годам колонии строгого режима. Тогда его обвинили в 28 разбойных нападениях, в результате которых 17 потерпевших погибли и 15 попали в реанимацию. Однако совсем недавно вскрылось, что жертв на счету Выговского гораздо больше – 37.

"Установлено, что смерть 22 граждан наступила при одинаковых обстоятельствах, и в каждом случае причиной  явилось отравление одним веществом – нейролептиком, который был ограничен в обороте и применялся для лечения психически больных",рассказали в пресс-службе западного межрегионального СУ на транспорте СК РФ.

Находящийся за решеткой Выговский признался в совершенных преступлениях.

Может ли Выговскому грозить пожизненный срок

Теперь подмосковному отравителю из электричек может грозить пожизненный срок, отметил адвокат коллегии адвокатов МАВЭ, бывший старший следователь по особо важным делам Павел Зайцев. Он рассказал РЕН ТВ, как правоохранителям удалось раскрыть новые преступления Выговского.

Подмосковный "отравитель электричек" может получить пожизненный срок

"Дело может быть раскрыто по телефонным соединениям, если установить, каким телефоном преступник пользовался во время совершения самих преступлений. Если этих случаев было бы несколько десятков, то с помощью компьютерной программы можно было бы установить номер телефона, которым преступник пользовался во время преступлений. Но он мог быть оформлен на другое лицо, поэтому обнаружить его не могли. Через несколько лет могла заработать сим-карта, которой преступник пользовался, или сам аппарат. А так можно отследить его местонахождение", – пояснил он.

По словам эксперта, установить причастность Выговского ко всем преступлениям сразу раньше не удавалось, скорее всего, из-за маленького количества доказательств.

"Был нелюдимым", – рассказала экс-возлюбленная маньяка

Журналисты РЕН ТВ поговорили с бывшей возлюбленной Выговского Анастасией. Женщина рассказала, что отравитель из электричек был нелюдимым, запрещал ей общаться с друзьями и вынудил оформить кредит для покупки машины.

"Скорее догадывалась, что что-то неладное, но знать – не знала (о преступлениях Выговского. – Прим. РЕН ТВ). Он говорил, что работает в скупке бэушных телефонов, ездит, продает", вспоминает экс-сожительница маньяка.

Анастасия говорит, что Выговский не ухаживал красиво. Деньги она зарабатывала сама. Кроме того, он вынудил оформить кредит для покупки машины.

Фото: © Соц.сети

"Он всегда за собой красиво ухаживал. Я работала, а он покупал себе брендовые шмотки. Машину купили пополам – он попросил кредит взять, обещал  вернуть", – поделилась она.

Когда преступления Выговского вскрылись, он попросил сожительницу нанять дорогого адвоката и вытащить его из тюрьмы.

"Первое время он пытался агитировать, чтобы я наняла ему адвоката – отмазать. А когда все эпизоды подозрительные сложились в общую картинку, я не стала платить адвокату", рассказала Анастасия.

Как поймали серийного отравителя

Бывший следователь по делу подмосковного отравителя из электричек Денис Жаренов рассказал РЕН ТВ, как удалось выйти на след преступника и поймать его. По словам эксперта, мужчина прокололся на снятии наличных с банковской карты.

Подмосковный маньяк обычно действовал один (есть только два преступления, когда ему помогали сообщники), отметил Жаренов. Подельниками отравителя являлись  уроженец Саратова по фамилии Трубанов и уроженец Дагестана Джураев.

Неизвестно, сколько времени Алексей Выговский еще провел бы на свободе, но ситуацию изменил случай, благодаря которому маньяка смогли вычислить и задержать.

"У одного из потерпевших он похитил бумажник – там находилась банковская карта. Жертва оставила пин-код от этой карты, записанный на бумажке. И, собственно говоря, Выговский воспользовался этим и снял денежные средства с карты в одном из банкоматов. Так его зафиксировала видеокамера банкомата, а  после этого фотография уже появилась у правоохранительных органов. По ней Выговский впоследствии был найден", - пояснил бывший следователь.

Фото: © Скриншот видео

"Записывал жертв в тетрадь"

Серийный убийца действовал не только из корыстных побуждений, но и из спортивного интереса, считает Жаренов. По словам бывшего следователя, у Алексея Выговского была особая тетрадка, в которую он записывал своих жертв.

"Это было у него ради наживы, и, возможно, даже был какой-то спортивный интерес: "А сколько смогу еще?" У него даже была тетрадка, в которой он вел записи, приход-расход записывал. Бухгалтерию свою. Скорее всего, подозреваю, что из-за наживы. Какое-то удовлетворение, кроме материального, он вряд ли получал", считает эксперт.

При этом сначала преступнику вменялись только разбойные нападения, после которых все потерпевшие оставались в живых. Отравитель признал свою вину, но как только стало ясно, что на его счету убийства, он сразу перестал давать показания и сотрудничать со следствием, вспоминает Жаренов.

В поисках справедливости: разговор с матерью жертвы отравителя

О том, что дело подмосковного отравителя из электричек получило новый виток, мать одной из жертв маньяка, Наталья Пахомушкина, узнала от РЕН ТВ. Несмотря на то, что со времени убийства сына прошло больше десяти лет, боль от  потери все еще сильна. В разговоре с телеканалом Наталья не смогла сдержать эмоций.

Теперь женщину интересует лишь одно – увеличат ли преступнику срок наказания.

"Сколько эпизодов предъявлено, будет ли он по ним подсуден, добавят ли ему к тем 22 годам и трем месяцам еще что-то? Вот меня интересует это", – заявила она.

Пахомушкина – одна из немногих, кто ходил на все заседания по делу отравителя и боролся за справедливость до последнего.

"На суд многие не пришли. Люди уже про все это забыли: и те, кто остался в живых, и те, кто потерял своих родственников. <…> Те, кто остался жив, постарались это забыть, а из тех, кто потерял родственников, остались только двое человека, которые борются до конца", – рассказывает женщина.

"Его не волновала гибель других людей"

Психоаналитик Роман Чудинов рассказал РЕН ТВ, что серийный убийца-отравитель мог не осознавать последствий своих действий, так как его целью являлось ограбление.

Эксперт призвал к максимальному сроку для "отравителя из электричек"

"Неизвестно, знал ли он о последствиях своих действий. Свою роль могла также сыграть доступность. Может, это легче всего было достать, а какие-то другие эффекты препарата, кроме усыпления, могли его и не интересовать. Усыпляет и усыпляет. А что там после – для него неважно", - сказал эксперт.

Он отметил, что обычно такие преступники не имеют моральных устоев, поэтому у них нет  понятия жестокости – они мыслят иначе, конкретизируя понятия: "эффективно" – "неэффективно", "поймают" – "не поймают". Рассчитывать на перевоспитание таких людей не стоит, поэтому и наказание им следует выносить максимально жесткое, сказал Чудинов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1101145 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1101145')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1101145', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1101145', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1101145(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1101145(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })