window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 мая 2023, 15:09

Как в Библии: самые пугающие нашествия насекомых и их причины

Как насекомые предупреждают человечество о природных катастрофах
Фото: © REUTERS/Clodagh Kilcoyne
Читать ren.tv в

В марте 2023 года в двух районах на юго-востоке Турции – Джизре и Идиль – началось настоящее нашествие гусениц. Местные старожилы утверждают, что раньше не видели ничего подобного. Насекомые атаковали не только поля с сельскохозяйственными угодьями, но и частные дома. Из-за прожорливых личинок южные регионы страны могут остаться без урожая. Ученые из управления сельского и лесного хозяйства Турции даже провели расследование, чтобы выяснить причины сложившейся ситуации. 

К каким выводам пришли биологи? И как связаны нашествия насекомых и природные катастрофы? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Нашествие гусениц в Турции 

Дети плачут и боятся выходить из дома, напуганы даже взрослые мужчины. Фермеры бьют тревогу: страна может остаться без урожая. Все происходящее в Турции многие сравнивают с казнями египетскими. Вслед за серией разрушительных землетрясений на страну обрушилась новая напасть. Миллионы гусениц заполонили не только сельские районы, но и улицы крупных городов. 

"В Турции в этом году случилось нашествие ко всему прочему походного шелкопряда. Это бабочка такая, гусеница. Что, конечно же, в связи с тем, что там случилось такое жуткое несчастье, как землетрясение, у многих вызывает экзистенциальный ужас", – говорит зоолог Ос Арутюнян. 

Кажется, что нашествие гусениц не остановить. Яд, который распыляют для их уничтожения, практически не действует. Спустя короткое время насекомые появляются снова будто бы из ниоткуда. Местные жители уверены: именно подземные толчки заставили гусениц покинуть свои укрытия и выбраться на поверхность. Но зоолог считает, что это не более чем совпадение. 

"Нашествие этих гусениц было прогнозируемо еще в прошлом году, потому что в Турции было подряд два засушливых года. И вот эти нашествия случаются как раз после двух засух", – пояснил Арутюнян. 

Фото: © скриншот видео

Массовые нападения москитов после урагана 

Однако ситуации, когда стихийные бедствия провоцировали нашествия насекомых, действительно не редкость. В 2020 году на острова Атлантического океана обрушился мощный ураган "Лаура". Первыми его жертвами стали жители Гаити и Доминиканы. Сильнейшие ливни нарушили сообщение между городами, затопили даже многоэтажки. Следующим под удар стихии попал остров Пуэрто-Рико. Там без воды и электричества остались 200 тысяч человек.

Досталось от "Лауры" и американским штатам. В Луизиане, Арканзасе и Техасе ввели режим чрезвычайной ситуации. Когда шторм стих, люди решили, что все закончилось, но их поджидала новая напасть. 

"После ураганов, наводнений остаются лужи со стоячей водой, которая является просто раем для всякого гнуса, который там размножается. И при этом у него там нет врагов в виде рыбок, например", – подчеркнул эксперт. 

В частично разрушенной ураганом Луизиане начались массовые нападения москитов на домашних животных. Комары атаковали быков, коров, лошадей и даже оленей. По данным местных ветеринаров, только за день фермеры штата лишились около 400 голов скота. 

"Самое интересное, что скот гибнет не от самих укусов, а от того, что пытается бежать от этого полчища комаров. Но одно дело, когда нас раздражают два-три комара, а когда атакуют полчища крылатых чудовищ, это страшно", – считает публицист Ксения Панкова. 

Подобные нашествия насекомых американцы уже наблюдали в 2002-м и 2005-м годах после ураганов "Лили" и "Рита". Но, по мнению специалистов, "Лаура" нанесла неоспоримо больший ущерб. 

"Вариантов борьбы с гнусом очень много, и все они в разной степени неэффективны. С одной стороны, можно засыпать все это ядами, и мы получим массовую гибель всей мошкары. Но также мы получим гибель кучи полезных насекомых, которые потом не смогут эти прекрасные посевы защищать. Кроме того, животные могут отравиться ядом, а он в любом случае накапливается и воздействует на молоко, мясо", – рассказал зоолог. 

Фото: © скриншот видео

Нашествие ядовитых змей и пауков после наводнения 

В 2021 году в Австралии после наводнения произошло нашествие еще более пугающих тварей. Тогда на юго-восток страны обрушились рекордные дожди. Почти 20 тысяч жителей были вынуждены покинуть дома. Когда стихия утихла, люди вернулись в свои жилища и обнаружили там незваных и опасных гостей – ядовитых змей и пауков. 

"Членистоногим нужно было спасаться, и они залезали в дома и в комнаты, в общем. в среду обитания человека. Это вызвало большую панику у населения", – отметила публицист. 

Активизация мошек после засухи 

В августе 2022 года нашествию мошкары подверглась Италия. Но в этот раз причиной стали не ливни, а продолжительная засуха. В курортном регионе Тоскана даже снизился больше чем наполовину поток туристов, и это не удивительно. Увеселительные заведения либо закрылись, либо работали по сокращенному графику. Местные власти не рекомендовали жителям покидать свои дома без веских причин.

"Биологи это нашествие связывают с тем, что сократилось количество лягушек, птиц, летучих мышей, и поэтому резко возросло количество мошек", – говорит Панкова. 

Фото: © скриншот видео

Как насекомые предупреждают о природных бедствиях 

Но все же самое страшное нашествие насекомых из-за стихийного бедствия, по словам специалистов, произошло в апреле 1902 года на острове Мартиника. Там после долгой спячки пробудился вулкан Монтань-Пеле. 

Спасаясь от высоких температур и токсичных газов, в ближайший город Сен-Пьер хлынули гигантские сороконожки и муравьи. Миллионы насекомых атаковали плантации сахарного тростника, рабочие и землевладельцы в ужасе бежали.  

"Они несут посередине свою королеву. На ночь они останавливаются биваком. Раз в пару недель останавливаются, организуют такой шар, гнездо из своих тел, и там она откладывает партию яиц. И вот когда эти муравьи идут, местные жители все освобождают на их пути. Потому что лучше с ними не связываться – они могут заесть насмерть, не разбирая, чего они там едят", – объяснил зоолог. 

Дальше – хуже. Вслед за насекомыми с гор в поисках убежища спустилась целая армия ядовитых змей. От их укусов гибли люди и домашние животные. 

"Животные чувствуют инфразвуковые волны, исходящие от источника мощного взрыва под землей, пока еще это даже не дошло до человека, который не может это чувствовать. И всегда нужно следить за такими сигналами. Если ты видишь, что куда-то массово внезапно бегут насекомые, и они не бегут каждый год мимо твоего дома вот так, рекой, то, соответственно, там, откуда они бегут, что-то произошло", – пояснил специалист. 

Людям тоже следовало бежать из города. Примерно через неделю после нашествия змей произошло мощное извержение вулкана Монтань-Пеле. Из 28 тысяч жителей Сен-Пьера остались в живых всего двое. Город, который был экономическим центром острова, катаклизм полностью разрушил.  

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1100897 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1100897')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1100897', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1100897', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1100897(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1100897(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })