window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 мая 2023, 12:50

Мертвецы поневоле: как мужчина 30 лет доказывал, что он жив

Мистическая история Адама Роннинга – как мужчина 30 лет боролся за свое "воскрешение"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © скриншот видео

В 2003 году индиец Лал Бихари получил Шнобелевскую премию мира – это пародия на Нобелевскую премию – с формулировкой "за значительные посмертные достижения". В течение 19 лет Бихари боролся за свое "воскрешение". Он узнал, что мертв по документам после того, как обратился за кредитом. Бихари развернул масштабную кампанию против таких бюрократических ошибок и учредил Ассоциацию мертвых людей. Как оказалось, он далеко не единственный, кто столкнулся с такой проблемой. В ассоциации состоят уже более 20 тысяч человек.

Почему индиец оказался в числе официально умерших? И как "мертвецам поневоле" удается доказать, что они на самом деле живы? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

В покойники записал родной дядя

На протяжении 19 лет Лал Бихари добавлял к своему имени слово "мритак", что в переводе с хинди означает "покойный". О своей юридической смерти индиец узнал совершенно случайно. В 1975 году он решил открыть текстильную мастерскую под залог земли, унаследованной от отца. Но вместо документов на имущество Бихари получил от властей свидетельство о собственной смерти. В покойники его записал родной дядя, который таким способом завладел участком.

"В Индии большое количество людей и достаточно сильные коррупционные связи. Если мы посмотрим индийские фильмы, там обязательно будет какой-нибудь эпизод про коррупционные отношения. Соответственно в случае этого несчастного человека родственники имели именно корыстные цели. Они знали, что у него есть имущество, воспользовались своими коррупционными связями и добились внесения записи о том, что этот человек умер", – рассказала адвокат Кира Корума.

Что только ни делал Лал Бихари, чтобы доказать чиновникам, что он не умер – устраивал акции протеста, объявлял голодовку, подавал заявку на участие в национальных выборах. Однажды даже похитил ребенка своего дяди в надежде, что полицейские арестуют его и признают живым. Но все было тщетно.

"Это пороки самой государственной системы. Чиновники, допустим, не видят человека, а видят только бумаги, в которых изложены данные этого человека. Это проблема", – подчеркнул правозащитник, юрист Андрей Ильин.

Фото: © скриншот видео

Из-за бюрократических проволочек Лал Бихари считался мертвым вплоть до 1994 года, пока в его родном городе не сменился окружной судья. Он пересмотрел дело индийца и наконец "воскресил" его.

За годы борьбы Бихари узнал, что таких как он, только в штате Уттар-Прадеш несколько десятков тысяч. Для помощи "живым покойникам" он основал Ассоциацию мертвых людей.

"Это общество людей, которые между собой общаются, советуют друг другу, как поступить. Коллективные иски и коллективные обращения к государству помогают им быстрее решить их вопросы", – пояснил юрист.

30 лет доказывал, что жив

"Живые мертвецы" есть не только в Индии. По разным причинам в подобной ситуации может оказаться любой человек. Чаще всего, чтобы юридически "воскреснуть", достаточно обратиться в суд. Но порой бессильна даже Фемида. Так, житель штата Миннесота Адам Роннинг почти 30 лет доказывал налоговым службам, что он жив. Американца признали мертвым, когда ему было всего четыре года.

Фото: © скриншот видео

"История достаточно интересная. Ребенку было четыре года, когда его маме сообщают о том, что она не сможет получать за него пособие. В налоговых органах ей объяснили, что произошел сбой и ребенок умер. Но ребенок при этом жив, растет, заканчивает школу, поступает на работу. Но в налоговых органах он числится мертвым", – отметила адвокат.

Примечательно, что, устроившись на работу, Адам Роннинг исправно платил налоги, но из-за статуса "мертвеца" не мог оформить их возврат. По неизвестной причине ведомство упорно игнорировало мужчину. Не помогло даже письмо из министерства финансов США, которое подтверждало, что Ронинг жив. Дошло до того, что к делу подключилась сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар. Она и помогла "оживить" Адама. На тот момент мужчине было уже 33 года. Теперь он требует от чиновников вернуть ему налоги – всего около 20 тысяч долларов.

Случайно "похоронили" тезку 

Хуана Эскудеро из Испании столкнулась с похожей проблемой: она официально мертва из-за нелепой ошибки в документах. Доказать, что на самом деле она жива, женщина пытается уже больше семи лет.

"О том, что она умерла, она узнала, только когда пришла в поликлинику, потому что именно в поликлинике ее медицинская карточка была закрыта. И сообщили о том, что, собственно, она умерла. Конечно, она произвела большой фурор на работников поликлиники, когда явилась", – подчеркнула Корума.

Фото: © скриншот видео

Позже выяснилось, что в действительности умерла полная тезка Хуаны Эскудеро. Чиновники перепутали данные и случайно "похоронили" не ту Хуану. Поначалу женщина с юмором отнеслась к этой ситуации, но со временем ей стало не до смеха. Из-за канцелярской ошибки она даже не может сесть за руль, ведь "мертвецам" не выдают водительские права.

Куда только не обращалась Хуана, чтобы "ожить" в глазах государства, но все безрезультатно. В отчаянии она подала прошение в суд с просьбой эксгумировать останки покойной тезки и провести ДНК-тест, но ответа пока так и не получила. Самое ироничное, что Хуана "мертва" для всех государственных органов, кроме банков – ей по-прежнему приходится выплачивать кредит.

Инсценировала смерть, чтобы не платить долги 

А вот француженка Жанна Пушан умерла даже для финансовых организаций. По словам предпринимательницы, ее "похоронила" бывшая сотрудница.

"Она просто пришла в суд и заявила, что я умерла, поскольку я перестала отвечать на ее письма. Суд ей поверил. В итоге с 2017 года я считаюсь мертвой. Все мои документы недействительны", – поделилась подробностями Пушан. 

Жанна считает, что таким образом экс-сотрудница решила отомстить ей за увольнение и получить компенсацию. Но неужели суд так запросто может признать живого человека мертвым без каких-либо существенных доказательств?

"Я вас удивлю, но основным доказательством являются свидетельские показания тех лиц, которые обращаются с этими заявлениями. Суд, конечно, по закону обязан направить запросы в МВД, налоговые органы, чтобы те предоставили сведения, доступные им, о том, что человек где-то там пребывает. Если не будет получено никаких положительных результатов, человек может быть признан умершим", – объяснил правозащитник.

Фото: © скриншот видео

Впрочем, в истории Пушан не все так просто. Ее бывшая сотрудница несогласна с обвинениями и утверждает, что Жанна сама инсценировала свою юридическую смерть, чтобы не возвращать долг.

"Конечно, мы достоверно не знаем, как поступила конкретно эта француженка, но тем не менее очень даже вероятно, что с помощью родственников она изобразила такое свое исчезновение. Но результат это никакой не дает, потому что наследники обязаны отвечать по твоим долгам. И, собственно, те же самые долги легли уже на мужа и на сына этой мадам", – обратила внимание эксперт.

Таких историй, когда человек добровольно записывает себя в мертвецы, немало. Но чаще всего подобные аферы заканчиваются провалом. Несколько лет назад в США произошел забавный случай. Уроженец Гондураса Дэнни Гонсалес переполошил родственников новостью о собственной смерти. В качестве доказательства разослал с анонимного номера фотографию якобы из морга. Но близкие сразу заподозрили обман. На снимке хорошо видно, что Дэнни лежит на обычной кровати, обернутый в простыню. Лжепокойнику пришлось во всем сознаться: он инсценировал собственную смерть, чтобы больше не отправлять деньги своей сварливой жене.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1100878 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1100878')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1100878', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1100878', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1100878(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1100878(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })